Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/fastuser/data/www/beelgorod.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 от Т до Я » Информационно-аналитическая служба Белгорода на Беелгород.ру

Новости История Белгорода Белгородский алфавит - знаменитые люди и места Белгорода
Белгород » Белгородский алфавит » от Т до Я

Терпигорев Александр Митрофанович

Терпигорев Александр Митрофанович (1873— 1959 гг.) — ученый, академик АН СССР (с 1935 г.), лау­реат Государственной премии СССР (1943 г.). Труды Терпигорева посвящены проблемам горного дела. В 1920—1930 гг. внес значительный вклад в исследова­ние месторождений Курской магнитной ано­малии. Возглавлял специальную комиссию, создан­ную ОККМА для выяснения возможности промышлен­ной эксплуатации запасов железорудных месторождений. В 1930-е гг. А. М. Терпигорев — член Наблюдательного совета по КМА при Совете Труда и Обороны.
Литература Большая советская энциклопедия, т. 25. М., 1976; Курская магнитная аномалия, тт. 1, 2. Белгород, 1961 и 1962.

Тимошенко Семен Константинович

Тимошенко Семен Константинович (1895—1970 гг.) — военачальник, Маршал Советского Союза (1940 г.), дважды Герой Советского Союза (1940, 1965 гг.) С ок­тября 1919 г. командовал 6-й кавалерийской дивизией, которая входила в состав Конного корпуса, а с 19 но­ября — в состав Первой Конной армии, ос­вобождавшей белгородские села и города. С сентября 1941 г. по июнь 1942 г. Тимошенко — командующий Юго-Западным фронтом, боевые действия которого про­ходили и на территории Белгородской области.
Литература: Большая советская энциклопедия, т. 25. М., 1976; Гражданская война и военная интервен­ция в СССР. Энциклопедия. М., 1987; Великая Отечест­венная война. Энциклопедия. М., 1985.

Томаровка

Томаровка — поселок городского типа в Яковлевском районе, расположен в верховьях р. Ворсклы, железно­дорожная станция на линии Белгород—Сумы.
В конце ноября 1917 г. у железнодорожной станции Томаровка произошел бой революционных сил с бело­гвардейскими батальонами — одно из первых сражений гражданской войны, о котором в те дни писала «Правда». В августе 1943 г. в ходе Белгородско-Харьковской насту­пательной операции войска Воронежского (командующий генерал армии Н. Ф. Ватутин) и Степного (коман­дующий генерал-полковник И. С. Конев) фронтов в районе Томаровки нанесли противнику крупное пора­жение — знаменитый «котел под Томаровкой».
Во второй половине 1950-х — начале 1960-х гг. Томаровка была районным центром. В настоящее время в поселке — мясокомбинат, головной маслозавод, ордена «Знак Почета» межколхозная передвижная механизи­рованная колонна, авторемонтный и кирпичный заводы, типография.

Топоров Адриан Митрофанович

Топоров Адриан Митрофанович — педагог, писатель, публицист. Родился 24 августа (5 сентября) 1891 г. в с. Стойло под Старым Осколом в семье кресть­янина-бедняка. В 1908 г. в с. Каплино Старооскольского уезда окончил церковно-приходскую школу. Учительст­вовал на Алтае, был одним из организаторов коммуны «Майское утро». Учениками Топорова в «Майском утре» были отец и мать, а также дед и бабушка космонавта Г. С. Титова.

Трунов Михаил Епифанович

Трунов Михаил Епифанович — военачальник, акти­вный участник борьбы за Советскую власть и граждан­ской войны. Родился 11 августа 1881 г. в с. Мясоедово Белгородского уезда в семье крестьянина-бедняка. В декабре 1917 г., вернувшись с фронта, М. Трунов по пору­чению Белгородского Совета рабочих и солдатских де­путатов проводит в жизнь первые ленинские декреты. В январе 1918 г. его избирают членом Белгородского Совета и уездного исполкома, а затем назначают воен­ным комиссаром уезда и комендантом Белгорода. В мае 1918 г. руководил формированием 5-го Курского совет­ского пехотного полка (на базе Белгородского красно­гвардейского отряда) и был назначен его командиром. За успешное руководство боевыми операциями полка на Средней Волге осенью 1918 г. Трунова наградили Гра­мотой Реввоенсовета Республики и золотыми именными часами. В июле 1919 г. принял командование боевым участком на фронте, проходившем между Курском и Белгородом. Вскоре талантливый военачальник стал жертвой провокации деникинской контрразведки. Его несправедливо арестовали и расстреляли 19 августа 1919г.

Трутовский Василий Федорович

Трутовский Василий Федорович — певец, гусляр-виртуоз, композитор. Родился в 1740 (?) г. в ел. Ива­новской Белгородской губернии. В 1761 г. был зачислен на придворную службу в качестве певца и гусляра, в 1766-м — придворным гусляром («камер-гуслистом»). В 1776—1795 гг. издал (четырьмя частями) первый в России музыкально-фольклорный сборник, в который вошло немало народных песен, собранных Трутовским в черноземном крае. Из сочинений Трутовского известны вариации для фортепиано на тему народной песни «Во лесочке комарочков уродилось», песня «Кружка» на стихи Г. Р. Державина.

Трутовский Константин Александрович

Трутовский Константин Александрович (1826— 1893 гг.) — живописец и график. Родился в Курске в старинной дворянской семье, правнук В. Ф. Трутовского. Девяти лет был отдан в частный пансион в Харькове, в 1839 г. продолжил образование в Никола­евском инженерном училище в Петербурге. В годы уче­бы сближается с молодым Ф. М. Достоевским, рисует несколько его портретов.

Турчанинов Николай Степанович

Турчанинов Николай Степанович — ботаник, путе­шественник. Родился в 1796 г. в слободе Никитовка (ныне в Красногвардейском районе) в семье мелкопо­местного дворянина. Получив начальное образование дома, в 12-летнем возрасте был определен в Воронежское народное училище. В 1810 г. поступил в Харьковскую гимназию, из которой перешел вольнослушателем на физико-математический факультет университета. После окончания Харьковского университета служил чиновни­ком в разных ведомствах в Петербурге, Иркутске, Крас­ноярске.
Еще в родной Никитовке Н. Турчанинов собрал пер­вый гербарий. Увлечение ботаникой окрепло в годы уче­бы в гимназии и университете, продолжалось и в се­верной столице. Вскоре вышла первая научная работа— «Список растений, находящихся в окрестностях Петер­бурга».

Уразово

Уразово — поселок городского типа (с 1968 г.) в Валуйском районе. Расположен на левом берегу р. Оскол, железнодорожная станция на линии Валуики— Святогорская. В 1988 г. проживало 6,6 тыс. человек.
В XIX в. Уразово — крупная промышленная слобода с 13 тыс. жителей. Названа по имени р. Уразовой, левого притока Оскола. Лингвист В. Радлов считает название Уразово производным от тюркского слова «ураз, урас» — «счастье».
В 1930—1960-е гг. Уразово — районный центр Бел­городской области. В поселке — механический завод «Красный металлист», кожевенный и кирпичный заводы, мебельная фабрика.
Литература:    Белгородская   область.   Воронеж.

Усатов Дмитрий Андреевич

Усатов Дмитрий Андреевич (1847—1913 гг.) — певец (тенор) и вокальный педагог. Отец и мать Усатова — выходцы из слободы Алексеевки Бирюченского уезда. В Алексеевке прошли детские и отроческие годы будущего музыканта, пел в Алексеевском хоре. После освобождения от крепостной зависимости Д. Усатов смог поступить в 1868 г. в Петербургскую консерваторию, которую окончил в 1873 г. с серебряной медалью. В со­ставе частной оперной труппы ездил по стране, а в 1880 г. приглашен в Большой театр, на сцене которого выступал почти десять лет.

Усерд

Усерд — один из городов-крепостей Белгород­ской черты. Основан на притоке Тихой Со­сны р. Усердец в 1637 г. Рядом с городом возникла и стала расти слобода, получившая название Стрелец­кой — по поселенным в ней стрельцам. В конце 1650-х гг. воеводой в Усерде был известный русский землепрохо­дец Василий Данилович Поярков. В 1779 г. Усерд утратил ранг города. Сегодня на месте бывшего Усерда и пригородной слободы — с. Стрелецкое в Красногвар­дейском районе.
Литература; Загоровский В. П. Белго­родская черта. Воронеж, 1969; Он же. История Воронеж­ского края от А до Я Воронеж, 1982; Xарыбин А. Воевода города Усерд. — «Белгородская правда», 1981, 4 июля.

Февральская революция 1917 г. на Белгородчине

Буржуазно-демократическая революция, свергла само­державие в России. В Петрограде победа была одержа­на 27 февраля (12 марта) 1917 г. В Белгороде в резуль­тате активной деятельности большевистски настроенных рабочих был создан 12 (25) марта Совет рабочих и сол­датских депутатов. В апреле были избраны Советы ра­бочих и солдатских депутатов в Старом Осколе и Валуйках.

Федоров Владимир Иванович

Федоров Владимир Иванович — писатель. Родился 15 мая 1925 г. в Белгороде в рабочей семье. Дет­ские годы прошли в Белгороде и других городах Цен­трального Черноземья. После окончания семилетней шко­лы поступил в Кишиневский электромеханический тех­никум. С начала Великой Отечественной войны работал прессовщиком на машиностроительном заводе, в янва­ре 1943 г. ушел добровольцем в армию, воевал на Ка­рельском, 2-м и 3-м Украинских фронтах, участвовал в освобождении Европы.

Хаким Сибгат Тазиевич

Хаким (настоящая фамилия Хакимов) Сибгат Тазиевич (родился в 1911 г.) — поэт, секретарь правления Союза писателей РСФСР (с 1965 г.), лауреат Государ­ственной премии РСФСР им. М. Горького. В 1943 г., командуя взводом 1243-го полка 375-й стрелковой ди­визии, лейтенант С. Хаким участвовал в Курской битве . Его взвод держал оборону на Обоянском на­правлении в районе Ерика. В поэме «Дуга» (1968 г.) рассказывает о сражении за Белгород, в котором сам участвовал. В 1963 г. Хаким приезжал из Казани в Белгород, посетил места боев.

Халанский Михаил Георгиевич

Халанский Михаил Георгиевич (1857—1910) — фи­лолог-фольклорист и историк литературы. Родился в с. Расховец Щигровского уезДа Курской губернии О своих предках в автобиографии сообщал: «...из мало-российского рода, переселившегося из Заднепровья в XVII веке в Оскольский край и получившего от Мос­ковского правительства угодья по реке Халани (откуда происходит и самая фамилия)». Начальное образование получил в Курском уездном училище; в 1873—1877 гг. учился в Белгородской семинарии; в 1881 г. окончил историко-филологический факультет Харьковского уни­верситета.

Хвостенко Александр Вениаминович

Хвостенко Александр Вениаминович — театральный художник и график, народный художник УССР, лауреат Государственной премии СССР (1948 г.). Родился 4 ап­реля 1895 г. в Борисовке в семье художника-ико­нописца. В 1910—1917 гг. занимался в Высшем училище живописи, ваяния и зодчества. Первые пейзажные этю­ды, которые молодой художник представил на выстав­ку, — «Вечер на речке», «После дождя», «Пашня», «Ста­рая дорога» — были созданы им на каникулах в Бори­совке.

Хвостенко Василий Вениаминович

Хвостенко Василий Вениаминович — график и жи­вописец, брат А. В. Хвостенко. Родился в Бори­совке в 1899 г. Им создана серия рисунков «Строитель­ство метро». Картины Хвостенко «Владимир Ильич Ле­нин среди красноармейцев» и «Ленин на броневике» хранятся в Центральном музее В. И. Ленина. Занимал­ся разработкой и открытием утраченных секретов энка­устики — старинной живописи восковыми красками, на­писал книгу «Техника энкаустики» (М., 1958 г.). После смерти художника — в 1960 г. — его семья передала в дар Борисовскому народному музею несколько полотен В. В. Хвостенко, выполненных в технике энкаустики.

Ховрин Николай Александрович

Ховрин Николай Александрович (1891 —1972 гг.) — один из руководителей моряков Балтийского флота в Великой Октябрьской социалистической революции, член Коммунистической партии с 1915 г., активный участник гражданской войны. В ноябре 1917 г. командовал Петро­градским сводным отрядом, который прибыл в Белго­род для отпора белогвардейским ударным батальо­нам. Начальником штаба и комиссаром отряда 'были члены Петроградского Совета и Военно-революционного комитета А. Ф. Ильин-Женевский и И. П. Павлуновский, адъютантом штаба, а фактически заме­стителем командира отряда — А. Г. Жзлезняков.
Вместе с другими революционными силами балтийцы почти две недели вели под Белгородом бои с контррево­люционными батальонами. О тех героических днях Ховрин рассказал в своих воспоминаниях.

Центрально-Черноземная область

Центрально-Черноземная область (ЦЧО) — админи­стративно-территориальная единица в РСФСР в 1928— 1934 гг., в которую входила и территория нынешней Белгородской области. Образована ЦЧО бы­ла из Воронежской, Курской, Орловской и Тамбовской губерний, административный центр — Воронеж. До 1930 г. делилась на округа и районы. 13 июня 1934 г. ЦЧО была разделена на Воронежскую и Курскую об­ласти.
Литература: Загоровский В. П. История Воронежского края от А до Я. Воронеж, 1982.

Центрально-Черноземный заповедник имени профес­сора В. В. Алехина

Основан в 1935 г., одновременно присвоено имя советского геоботаника В. В. Алехина. Площадь 4 795 га (1977 г.) Задача заповедника — со­хранение целинных степных участков в сочетании с ле­сами различных типов (боры, дубравы, «осиновые ку­сты») как комплексов природных условий северных сте­пей для изучения процессов образования чернозема, взаимоотношений между лесом и степью, научного обо­снования наиболее рентабельного использования природ­ных условий степей северной и средней степной полосы Европейской части СССР для сельского и лесного хо­зяйства.
cup Вход на сайт    cup Регистрация Все развлечения Белгорода cup Наш опрос cup Лучшие новости cup Архив новостей

Rambler's Top100 Информационно-аналитическая служба Белгорода - beelgorod.ru
Перепечатка и использование материалов сайта
возможна с указанием ссылки на beelgorod.ru


Warning: Unknown: open(/var/lib/php/session/sess_76f228lt1rao2rk3bbvg00o5t6, O_RDWR) failed: Permission denied (13) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/lib/php/session) in Unknown on line 0