Warning: fopen(/var/www/fastuser/data/www/beelgorod.ru/engine/cache/related_950.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /var/www/fastuser/data/www/beelgorod.ru/engine/modules/functions.php on line 337 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/beelgorod.ru/engine/modules/functions.php on line 338 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/beelgorod.ru/engine/modules/functions.php on line 339 Топоров Адриан Митрофанович » Информационно-аналитическая служба Белгорода на Беелгород.ру

Белгород » Белгородский алфавит » от Т до Я » Топоров Адриан Митрофанович

Топоров Адриан Митрофанович

Топоров Адриан Митрофанович — педагог, писатель, публицист. Родился 24 августа (5 сентября) 1891 г. в с. Стойло под Старым Осколом в семье кресть­янина-бедняка. В 1908 г. в с. Каплино Старооскольского уезда окончил церковно-приходскую школу. Учительст­вовал на Алтае, был одним из организаторов коммуны «Майское утро». Учениками Топорова в «Майском утре» были отец и мать, а также дед и бабушка космонавта Г. С. Титова.
Печататься Топоров начал с 1910 г. В периодических изданиях им опубликовано большое число очерков, рас­сказов и статей. Широкую известность в стране и за рубежом получила книга «Крестьяне о писателях», со­ставленная им в результате многолетней культурно-просветительной работы среди алтайских крестьян. Ме­тоды пропагандистской работы Топорова с книгой вы­соко оценивали М. Горький, Н. Рубакин.
В 1937 г. Топоров был обвинен в контрреволюцион­ной деятельности и репрессирован. Пройдя два лагеря и шесть тюрем, в 1958 г. был полностью реабилитирован.
В автобиографической повести «Я — учитель» многие страницы посвящены родному селу Стойло, Старому Осколу. В 1961 г. на строительстве Стойленского рудника работал экскаватор, построенный из металлолома, соб­ранного старооскольскими пионерами. По их просьбе экскаватору было присвоено имя Адриана Топорова. В 1962 г. писатель приезжал в гости к землякам.
Долгое время жил и работал в Николаеве. В этом городе он и умер в августе 1984 г.
Литература: Краткая литературная энциклопе­дия, т. 7. М., 1972; Топоров А. М. Я — учитель (предисловие Г. С. Титова). М., 1980; Он же. Крестьяне описателях. 3-е изд. М., 1967; Стыров П. Уроки Адриана Топорова // Альманах библиофила. Вып. 14. М., 1983; Осетров Е. И. Адриан Топоров, каким я его знал. — «Литературная Россия», 1984, 24 августа.
Категория: Белгородский алфавит » от Т до Я.
 (голосов: 0)