Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/fastuser/data/www/beelgorod.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 от Р до С » Информационно-аналитическая служба Белгорода на Беелгород.ру

Новости История Белгорода Белгородский алфавит - знаменитые люди и места Белгорода
Белгород » Белгородский алфавит » от Р до С

Радов Григорий Геор­гиевич

Радов (настоящая фамилия Вельш) Григорий Геор­гиевич (1915—1975 гг.) — писатель, журналист. После окончания Ленинградского коммунистического институ­та журналистики в 1939 г. работал в областной газете «Курская правда» литературным сотрудником, заведую­щим отделом, ответственным секретарем, заместителем редактора, редактором. В годы Великой Отечественной войны был заместителем редактора областной газеты, выходившей в Старом Осколе. В послевоенные годы, переехав в Москву, часто приезжал в нашу область, изучал жизнь белгородских колхозов, выступал в центральной печати с публицистическими очерками.

Раевский Владимир Федосеевич

Раевский Владимир Федосеевич — декабрист, поэт и публицист. Родился 28 марта (8 апреля) 1795 г. в с. Хворостянка Старооскольского уезда (ныне в Губкинском районе) в дворянской семье. Образование получил в Московском университетском пансионе и во 2-м кадет­ском корпусе в Петербурге (здесь завязалась его дружба с будущим декабристом Г. С. Батеньковым). Семнадца­тилетним прапорщиком артиллерийской бригады В. Раевский принял участие в Отечественной войне 1812 г. Доблесть, проявленная им 26 августа под Бородино, была отмечена золотой шпагой с надписью «За храбрость».

Ракитное

Ракитное — поселок, центр Ракитянского района, расположен в 7 км от железнодорожного узла Готня на пересечении линий Харьков—Льгов, Белгород-Сумы).
До отмены крепостного права с. Ракитное было вла­дением украинского гетмана Мазепы, затем — сподвиж­ников Петра I А. Д. Меньшикова, Б. П. Шереметева, князей Юсуповых. О Ракитном начала 1780-х гг. вспо­минает М. С. Щепкин в своих «Записках актера». С 1890 г. в слободе Ракитной проживало около 8 тыс. человек. Было 29 ветряных и 5 механических мельниц, 4 маслобойни, 8 кустарных предприятий по выделке кож, более десятка кузниц. В 1895 г. построен сахарный завод. Рабочие завода принимали участие в революции 1905—1907 гг. и в установлении Советской власти в сло­боде в 1917 г.

Раттэль Николай Иосифович

Раттэль Николай Иосифович — военный деятель, ге­нерал. Родился 3 (15) декабря 1875 г. в Старом Осколе в семье офицера. В 1896 г. окончил Павлов­ское военное училище, в 1902-м — Академию Генштаба. Участвовал в русско-японской войне 1904— 1905 гг. Во время первой мировой войны 1914—1918 гг. (с 1916 г. — генерал-майор) служил в управлении военных сообщений при Ставке, в июне 1916—ноябре 1917 г — помощник и генерал-квартирмейстер штаба Юго-Запад­ного фронта. После Великой Октябрьской социалисти­ческой революции одним из первых генералов старой армии перешел на сторону Советской власти.

Революция 1905—1907 гг. на Белгородчине

Первая народная революция эпохи империализма в России про­будила к политической жизни широчайшие массы рабо­чих и крестьян, ознаменовала начало нового историче­ского периода — периода глубоких социальных потря­сений и революционных битв. Немногочисленный рабо­чий класс и крестьянство, которое составляло подавля­ющее большинство населения черноземного края, актив­но участвовало в революции. В марте 1905 г. сильные волнения крестьян произошли в Бирюченском уезде Той же весной состоялись революционные выступления-; крестьян в Валуйском, Грайворонском, Корочанском, Старооскольском уездах. В селах развернулась револю­ционная агитация. Активно вели ее учителя И. Е. Вольнов и С. В. Ломакин в с. Щетиново Белгородского уез­да, С. В. Анатовский в с. Купино (ныне в Шебекинском районе), Ф. С. Поперека в Ровеньках. Студенты Белгородского учительского института нелегально рас­пространяли ленинскую брошюру «К деревенской бед­ноте».

Ровеньки

Ровеньки — рабочий поселок (с 1976 г.), центр Ровеньского района. Ровеньки возникли в середине XVII в. как сторожевое поселение. Позже — купеческая слобода с тремя церквями и одной школой. Манифестация, посвя­щенная установлению в Ровеньках Советской власти, прошла 12 ноября (по ст. ст.) 1917г.

Родимцев Александр Ильич

Родимцев Александр Ильич (1905—1977 гг.) — со­ветский военачальник, генерал-полковник, дважды Ге­рой Советского Союза (1937, 1945 гг.). Во время Великой Отечественной войны командовал воздушно-десантной бригадой, гвардейской стрелковой дивизией, затем кор­пусом. В 1942 г. дивизия Родимцева надежно обороняла дальние подступы к Старому Осколу, позже от­личилась в Сталинградской битве и в битве на Курской дуге.

Ротмистров Павел Алексеевич

Ротмистров Павел Алексеевич (1901 —1982 гг.) — советский военачальник, Главный маршал бронетанко­вых войск (1962 г.), Герой Советского Союза (1965 г.).
Во время Курской битвы 5-я гвардейская танковая армия, которой командовал Ротмистров, уча­ствовала в Прохоровском встречном танковом сражении и одержала одну из решающих побед. В книгах и стать­ях Ротмистрова, вышедших в послевоенные годы, рас­сказывается о битве на Огненной дуге, о Прохоровском сражении. В феврале 1971 г. маршал приезжал в область для участия в празднике, посвященном подви­гу советского народа в Великой Отечественной войне» Тогда же стал почетным гражданином Прохоровки

Рубан Василий Григорьевич

Рубан Василий Григорьевич — русский писатель и журналист. Родился 14 (25) марта 1742 г. в Белгоро­де. «Как прошло его детство и кто были его первые наставники и учителя — неизвестно, — сообщает член-корреспондент АН СССР Б. Л. Модзалевский, — знаем только, что первоначальные уроки получил он в доме отца (Г. М. Рубан был из казаков)». Отец послал сына в Киевскую духовную академию, которая являлась «рассадником просвещения» в России до открытия Мос­ковского университета. Затем Рубан едет в Москву и в 1755 г., когда был основан университет и учреждены при нем две гимназии — для дворян и разночинцев, посту­пает в последнюю. Через четыре года он — студент Московского университета, где в то время учились Д. И. Фонвизин, И. Ф. Богданович, М. Д. Чулков. Все они сотрудничали в журнале М. М. Хераскова «Полез­ное увеселение». В 1761 г. Рубан напечатал здесь свой первый литературный опыт — перевод с латинского.

Руднев Николай Александрович

Руднев Николай Александрович (1894—1918 гг.) — герой гражданской войны. В ноябре 1917 г. командовал воинским отрядом, который был послан из Харькова в Белгород для отражения натиска контрреволюци­онных батальонов. Отряд принял участие в ожесточен­ных боях с белогвардейцами под Белгородом.

Рыбаков Николай Хрисанфович

Рыбаков Николай Хрисанфович (1811 — 1876) — рус­ский актер. Родился в Курске в небогатой семье. В род­ном городе окончил губернскую прогимназию и посту­пил чиновником в казенную палату. С 1826 г. исполняет небольшие роли в спектаклях курского театра, в 1829 г. отправляется с ним на гастроли. Несколько спектаклей, в которых участвовал Н. Рыбаков, состоялись в Бел­городе.
Уже став известным на всю Россию трагиком, не­сколько раз приезжал в с. Головчино (между Борисовкой и Грайвороном) — в крепостной театр помещиков Хорватов (режиссер театра К. М. Зелинский был родственником Рыбакова).
Неоднократно участвовал в гастрольных спектаклях М. С. Щепкина, который оказал значительное вли­яние на творчество талантливого артиста-земляка.

Рылов Аркадий Александрович

Рылов Аркадий Александрович (1870—1939 гг.) — русский советский пейзажист, заслуженный деятель ис­кусств РСФСР (1935 г.), автор картин «Зеленый шум» (1904 г.), «В голубом просторе» (1918 г.), «В. И. Ле­нин в Разливе» (1934 г.), серии полотен, посвященных природе средней полосы России.

Свердлов Яков Михайлович

Свердлов Яков Михайлович (1885-1919 гг.) — дея­тель Коммунистической партии и Советского прави­тельства. Член Коммунистической партии с 1901 г.
В марте 1919 г. во время поездки из Москвы в Харь­ков председатель ВЦИК секретарь ЦК РКП (б) Сверд­лов сделал короткую остановку в Белгороде для встречи с партийными и советскими работниками города и уез­да. В Харькове Я. М. Свердлов принял участие в рабо­те III съезда КПб)  Украины, а затем III Всеукраинского съезда Советов. Выехав 6 марта из Харькова, он телеграфировал:    «Белгород.    Комитету    коммунистов. Выезжаю    из    Харькова    6    марта   в    21    час,    буду в Белгороде в 23 часа. Прошу прийти в мой поезд сов­местно с президиумом исполкома. Пред. ВЦИК Сверд­лов». На вокзале его встречали партийные и советские ру­ководители, рабочие города, ходоки из окрестных сел. Несмотря на болезнь, Свердлов вышел на перрон, бесе­довал с белгородцами, отвечал на их вопросы. Затем в вагоне было проведено совещание с работниками уезд­ного комитета партии и ревкома.

Свиридов Георгий Васильевич

Свиридов Георгий (Юрий) Васильевич (род. 1915 г.) — композитор, народный артист СССР (с 1970 г.), Герой Социалистического Труда (1975 г.), лау­реат Ленинской (1960 г.) и Государственной (1946 и 1968 гг.) премий СССР. Родился в г. Фатеж Курской губернии. Музыкой начал заниматься с 9 лет; играл в оркестре народных инструментов, пытался сочинять. В 1929—1932 гг. учился в Курской музыкальной школе. Музыкальное образование завершил в Ленинградской консерватории (1936—1941 гг.).р

Свобода Людвик

Свобода Людвик (1895—1979 гг.) — государствен­ный, политический и военный деятель Чехословакии, генерал армии (1945 г.), трижды Герой ЧССР (1965, 1970 и 1975 гг.), Герой Советского Союза (1965 г.). С марта 1968-го по май 1975 г. — президент ЧССР, лау­реат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1970 г.). После оккупации Че­хословакии немецко-фашистскими войсками (1939 г.) был одним из создателей подпольной антифашистской военной организации. В 1939 г. в Польше сформировал Чехословацкую воинскую часть, с которой в сентябре перешел в Советский Союз. В феврале 1942 г. сформи­ровал в Бузулуке 1-й чехословацкий батальон, вступив­ший в бой с немецко-фашистскими войсками в марте 1943 г. под Харьковом у с. Соколове. После выполне­ния боевой задачи батальон был отведен с фронта в с. Веселое (ныне в Красногвардейском районе) и пробыл там до начала мая, когда был передислоцирован в Новохоперск Воронежской области.

Северяне

Северяне — группа восточнославянских племен, рас­селившаяся в конце первого тысячелетия в поречье Десны, Сейма и Сулы. Поселенья северян доходили до верховьев Северского Донца. В конце IX в. северяне во­шли в состав Киевской Руси. Память о далеких предках сохраняется в названии главной реки Белгородской об­ласти — Северского Донца.

Скачков Игорь Александрович

Скачков Игорь Александрович — ученый-почвовед, заслуженный агроном РСФСР, доктор сельскохозяйст­венных наук, член-корреспондент Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина. Родился 14 июня 1914 г. в слободе Никитовке (ны­не в Красногвардейском районе) в семье заведующего местной почтой. В 1931 г. окончил среднюю школу в г. Валуики. В 1936 г. — после окончания Воронеж­ского сельскохозяйственного института был оставлен аспирантом, защитил кандидатскую диссертацию. В ию­не 1941 г. добровольцем ушел на фронт, был политра­ботником, за боевые заслуги награжден орденами и ме­далями.

Скиталец Степан Гав­рилович

Скиталец (настоящая фамилия Петров) Степан Гав­рилович (1869—1941 гг.) — писатель, друг М. Горького. Был исключен из Самарской учительской семинарии «за неблагонадежность», не раз арестовывался по по­литическим мотивам. В 1892 г. выслан под надзор по­лиции в г. Грайворон. Служил письмоводителем в уездной земской управе. В свободное время любил бродить по живописным окрестностям Грайворона, по берегам Ворсклы, часто бывал в с. Ивановская Ли­сица, в слободе Борисовке. С Грайвороном свя­зано начало творческой работы будущего писателя. Отсюда он посылал заметки в харьковскую газету «Юж­ный край».

Сковорода Григорий Саввич

Сковорода Григорий Саввич (1722—1794 гг.) — ук­раинский философ, педагог, поэт.
В 1759 г. приезжал в Белгород, в том же году был назначен учителем поэтики в Харьковском коллегиуме (это учебное заведение подчинялось Белгородскому епископству). Летом 1760 г. провел в Белгороде кани­кулы, позже жил в с.Старица под Белгородом. Одним из первых в истории украинской мысли выступил против церковной схоластики и призывал к поискам человечес­кого счастья. Эти взгляды проповедовал и отстаивал и в стенах коллегиума. В 1769 г. после ряда размолвок с белгородским архиепископом изгнан из Харьковского коллегиума. Вел образ жизни странствующего нищего философа. В 1769—1790 гг., странствуя по селам и сло­бодам между Белгородом и Харьковом, нередко посе­щал здешние города. Бывал в Курской, Воронежской и Орловской губерниях. На это время приходится расцвет его творческой деятельности.

Славутинский Степан Тимофеевич

Славутинский Степан Тимофеевич — русский писа­тель. Родился 11 (23) января 1821 г. в г. Грайворо­не в семье отставного военного. После смерти отца мать увезла сына в свое родовое поместье — сельцо Ми-хеево на Рязанщине. Материальные трудности застави­ли Славутинского, не окончив гимназии, поступить в 1839 г. на службу писцом в Рязанскую палату граждан­ского суда. С 1846 г. — чиновник особых поручений при губернаторе. Весной 1859 г. вышел в отставку и пе­ребрался на жительство в Москву, решив посвятить себя литературной деятельности (впервые стихи он опубли­ковал еще в 1857 г. в «Русском вестнике»).
cup Вход на сайт    cup Регистрация Все развлечения Белгорода cup Наш опрос cup Лучшие новости cup Архив новостей

Rambler's Top100 Информационно-аналитическая служба Белгорода - beelgorod.ru
Перепечатка и использование материалов сайта
возможна с указанием ссылки на beelgorod.ru


Warning: Unknown: open(/var/lib/php/session/sess_lmbm1qip5n6uvbit0j5i09jut4, O_RDWR) failed: Permission denied (13) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/lib/php/session) in Unknown on line 0