Warning: fopen(/var/www/fastuser/data/www/beelgorod.ru/engine/cache/related_962.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /var/www/fastuser/data/www/beelgorod.ru/engine/modules/functions.php on line 337 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/beelgorod.ru/engine/modules/functions.php on line 338 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/beelgorod.ru/engine/modules/functions.php on line 339 Хвостенко Александр Вениаминович » Информационно-аналитическая служба Белгорода на Беелгород.ру

Белгород » Белгородский алфавит » от Т до Я » Хвостенко Александр Вениаминович

Хвостенко Александр Вениаминович

Хвостенко Александр Вениаминович — театральный художник и график, народный художник УССР, лауреат Государственной премии СССР (1948 г.). Родился 4 ап­реля 1895 г. в Борисовке в семье художника-ико­нописца. В 1910—1917 гг. занимался в Высшем училище живописи, ваяния и зодчества. Первые пейзажные этю­ды, которые молодой художник представил на выстав­ку, — «Вечер на речке», «После дождя», «Пашня», «Ста­рая дорога» — были созданы им на каникулах в Бори­совке.
В советское время Хвостенко вначале работал как график. Его политические карикатуры появлялись в журнале «Будильник». В годы гражданской войны со­здал агитплакаты «Долой пана с Украины!», «Выбирай­те в Советы бедноту и середняков!», панно «Да здравствует женщина-пролетарий, строительница новой жизни!» В 1921 г. оформляет постановку «Мистерии-буфф» В. В. Маяковского в харьковском Героическом театре. Высокую оценку получило оформление оперных спектак­лей «Кармен» (Харьков и Киев, 1934 г.), «Царская не­веста» (Харьков, 1935 г.), «Наталка-Полтавка» (Харь­ков, 1936 г.), «Запорожец за Дунаем» и «Проданная невеста» (Киев, 1936, 1937 гг.). Макет оформления по­становки «Запорожец за Дунаем» экспонировался в со­ветском павильоне Международной выставки 1937 г. в Париже и был отмечен серебряной медалью.
В годы Великой Отечественной войны участвовал в создании агитокон, рисовал плакаты. В первые месяцы войны был главным консультантом по маскировке объ­ектов Харьковского военного округа. С 1946 по 1952 г. — главный художник Киевского театра оперы и балета. В последние годы жизни иллюстрировал книги, создал ряд живописных полотен. Умер 19 декабря 1968 г.
Литература: Драк А. М. Александр Вениами­нович Хвостенко — Хвостов. Киев, 1962; Осыков Б. И. Тайна вечных красок // Он же. Здесь рождались «Синие звезды». Воронеж, 1968; Потапов А. С., Протасенко П. И. Верность призванию. — «Белгородская прав­да», 1972, 6 февраля.
Категория: Белгородский алфавит » от Т до Я.
 (голосов: 0)