Warning: fopen(/var/www/fastuser/data/www/beelgorod.ru/engine/cache/related_959.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /var/www/fastuser/data/www/beelgorod.ru/engine/modules/functions.php on line 337 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/beelgorod.ru/engine/modules/functions.php on line 338 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/beelgorod.ru/engine/modules/functions.php on line 339 Федоров Владимир Иванович » Информационно-аналитическая служба Белгорода на Беелгород.ру

Белгород » Белгородский алфавит » от Т до Я » Федоров Владимир Иванович

Федоров Владимир Иванович

Федоров Владимир Иванович — писатель. Родился 15 мая 1925 г. в Белгороде в рабочей семье. Дет­ские годы прошли в Белгороде и других городах Цен­трального Черноземья. После окончания семилетней шко­лы поступил в Кишиневский электромеханический тех­никум. С начала Великой Отечественной войны работал прессовщиком на машиностроительном заводе, в янва­ре 1943 г. ушел добровольцем в армию, воевал на Ка­рельском, 2-м и 3-м Украинских фронтах, участвовал в освобождении Европы.
С 1945 г. Федоров — военный журналист, продолжает писать стихи (первые были опубликованы еще в 1938 г.). В 1950—1953 гг. учится в Литературном инсти­туте им. Горького. В центральных издательствах выхо­дят его поэтические сборники. В 1961 —1962 гг. созда­ет повести «Сумка, полная сердец» и «Марс над Козачьим Бором», объединенные в дилогию «Чистый Ко­лодезь». Пишет сценарий фильма «Сумка, полная сер­дец», съемки которого велись в 1964 г. в Белгороде и Шебекинском районе. В. И. Федоров — автор романов «Вечный огонь» (1965 г.), «Мы были счастливы» (1974 г.), «Вся Володькина жизнь» (1977 г.). «Геогра­фический адрес» подавляющего большинства его произ­ведений — белгородская земля. Сюда он часто наве­дывается из Москвы и проводит немало времени среди земляков, ведет переписку с ними.
Литература: Краткая литературная энциклопе­дия, т. 7. М,. 1972; Исаковский М. В. О поэтическом мастерстве. М., 1960; Грибачев Н. М. Поэтиче­ская проза. — «Правда», 1963, 13 января; Алексе­ев М. Н. Владимир Федоров, — в его кн.: Однопол­чане. М., 1967; Мигунов А. И. Поющее сердце. Белгород, 1964; Осыков И. А. Певец родного края // Литературный Белгород. Белгород, 1970.
Категория: Белгородский алфавит » от Т до Я.
 (голосов: 0)