Warning: fopen(/var/www/fastuser/data/www/beelgorod.ru/engine/cache/related_922.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /var/www/fastuser/data/www/beelgorod.ru/engine/modules/functions.php on line 337 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/beelgorod.ru/engine/modules/functions.php on line 338 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/beelgorod.ru/engine/modules/functions.php on line 339 Рыбаков Николай Хрисанфович » Информационно-аналитическая служба Белгорода на Беелгород.ру

Белгород » Белгородский алфавит » от Р до С » Рыбаков Николай Хрисанфович

Рыбаков Николай Хрисанфович

Рыбаков Николай Хрисанфович (1811 — 1876) — рус­ский актер. Родился в Курске в небогатой семье. В род­ном городе окончил губернскую прогимназию и посту­пил чиновником в казенную палату. С 1826 г. исполняет небольшие роли в спектаклях курского театра, в 1829 г. отправляется с ним на гастроли. Несколько спектаклей, в которых участвовал Н. Рыбаков, состоялись в Бел­городе.
Уже став известным на всю Россию трагиком, не­сколько раз приезжал в с. Головчино (между Борисовкой и Грайвороном) — в крепостной театр помещиков Хорватов (режиссер театра К. М. Зелинский был родственником Рыбакова).
Неоднократно участвовал в гастрольных спектаклях М. С. Щепкина, который оказал значительное вли­яние на творчество талантливого артиста-земляка.
Литература: Большая советская энциклопедия, т. 22. М., 1975; Клинчин А. П. Николай Хрисанфович Ры­баков. М., 1972.
Рыжих Николай Прокофьевич — советский писатель. Родился в 1934 г. в с. Хлевище Алексеевского района. Окончил Ленинградское высшее военно-морское училище и Литературный институт им. А. М. Горького. Слу­жил офицером на подводной лодке, уволившись в запас, плавал на рыболовных судах в Атлантике и на Тихом океане.
Первая повесть Рыжих «Макук» появилась на стра­ницах журнала «Наш современник» (1969, № 8). Она получила высокую оценку на III съезде Союза писате­лен РСФСР. Автор книг: «Фосфорический лов», «Ванька Проскурин», «Необыкновенный заплыв», «Чистое море» и др. Награжден орденом «Знак Почета» (1984 г.).
Литература: Рыжих Н. П. Чистое море. М., 1976; Бурное море. Владивосток, 1979; Рыбацкое мо­ре. М., 1980; Красивое море. М., 1984; Пустынное мо­ре. — «Подъем», 1985, № 1.
Категория: Белгородский алфавит » от Р до С.
 (голосов: 1)