Новости История Белгорода Белгородский алфавит - знаменитые люди и места Белгорода
Белгород » История Белгорода » История Белгородской черты » Строительство усердских укреплений

Строительство усердских укреплений

Отвесны 1637 г. одновременно со строительством яблонов­ских укреплений на Изюмской дороге развернулись работы по перекрытию Кальмиусской дороги у р. Тихой Сосны. Здесь планировались, как мы знаем, укрепления от Валуйского ле­са к устью р. Усерда и далее на восток — вдоль р. Тихой Сосны. Центром участка намечался новый город у устья р. Усерда.
На строительство усердских укреплений были направле­ны казаки и стрельцы из многих южных городов. 9 апреля 1637 г. началась вывозка бревен к месту строительства но­вого города — на нижнее Усердское городище; к 1 мая каза­ки и стрельцы вывезли 10520 дубовых бревен длиной по 3, 3:/2 и 4 сажени и толщиной от 5 до 8 вершков.
Руководители строительства — воеводы И. Бутурлин и С. Нарбеков получили в Москве копию отчета Ф. Сухотина и Е. Юрьева. Укрепления на Кальмиусской дороге им нуж­но было строить в соответствии с планом, утвержденным Бо­ярской думой. В донесениях И. Бутурлина, направленных в Разряд, заметно стремление воеводы всячески очернить Ф. Сухотина, дискредитировать его план. Уже в апреле 1637 г. И. Бутурлин написал в Москву, что через Тихую Сосну имеется не 5 татарских перелазов, как считал Ф. Су­хотин,— Каменный, Черемховый, Чесночный, Вязовый и Осиновый, а очень много; перелазы существуют везде, а «Фе­дор Сухотин писал ложно». И. Бутурлин или не хотел, или не сумел разобраться в отчете Ф. Сухотина, который упо­минал не 5, а 8 основных татарских перелазов через Тихую Сосну, причем перечислял не просто места, где можно пере­правиться через реку, а только броды. В августе 1637 г. И. Бутурлин полностью отверг возможность строительства вала ло плану Ф. Сухотина и Е. Юрьева от Валуйского ле­са к Усерду, мотивируя это отсутствием воды. Резкие про­тиворечия между сообщениями Ф. Сухотина в 1636 г. и И. Бу­турлина в 1637 г., видимо, сбили с толку дьяков Разрядного приказа. Русское правительство только в 70-х годах XVII в. вернулось к плану строительства земляного вала Усерд — Валуйский лес.
В 1637 г. мелкие служилые люди южных городов построи­ли на Кальмиусской дороге один жилой город (Усерд) и два стоялых острога: Раздорский и Осиновый. Стены Усерда бы­ли срублены по-городовому, город имел 9 башен. Стоялые остроги находились западнее города, ближайший к Усерду стоял в «Сосенских раздорах», у места слияния Тихой Сосны и речки Сосенки, другой — «в осиновом лесу», между первым острогом и р. Осколом. Эти укрепления не могли заменить земляного вала, и Кальмиусская дорога фактически не была перекрыта.
Во время строительства Усерда воевода И. Бутурлин обра­щался с приборными служилыми людьми как со своими кре­постными. Он заставлял строителей Усерда делать для него плотницкий инструмент, который затем продавал; брал у стрельцов и казаков поборы деньгами, «а которым нечего дать, и он имал запасом» —сухарями, толокном, пшенной крупой и мясом, стрельцов и казаков «бил своими руками и обухом». И. Бутурлин запретил казакам и стрельцам по­строить баню; вместо этого он «велел баню держать» брян­скому жителю П. Комарову и взял у него за это 10 рублей. 7 июля 1637 г. все казаки и стрельцы «розных городов», уча­ствовавшие в строительстве, послали в Москву жалобу на И. Бутурлина с казаком Я. Ефимовым. Разрядный приказ принял «мудрое» решение: воеводу И. Бутурлина отозвали в Москву, но щедро наградили. Строительство Усерда закан­чивалось под руководством второго воеводы — С. П. Нарбекова.
В Усерде сначала предусмотрено было поселить 500 кон­ных казаков, 500 пеших стрельцов и 25 пушкарей К осени 1637 г «прибрано» было 229 казаков, 27 стрельцов и 24 пуш­каря, что составляло лишь 27 процентов намеченного количе­ства людей. Новоприборные служилые люди получили землю: казачьи пятидесятники — по 40 четвертей, десятники — по 30, рядовые казаки — по 20, стрелецкий пятидесятник—10, де­сятники— по 9, рядовые стрельцы — по 8, пушкари по 20 чет­вертей земли. С постройкой Усерда организация станичной службы из Оскола теряла смысл. В январе 1638 г. в Усерд были переселены 50 оскольских станичников; с весны нача­лись разъезды усердских станиц на запад — до р. Оскола и на восток — к Дону.
Поскольку набрать намеченное прежде число служилых людей в Усерде не удалось, Разрядный приказ в 1638 г. зна­чительно снизил норму. Воеводе Д. Толочанову, сменившему в Усерде С. Нарбекова, ставилась более скромная задача — довести число казаков в Усерде до 300, стрельцов до 200. Но и эту норму выполнить было непросто. Расположенный прямо напротив Кальмиусской дороги г. Усерд не привлекал переселенцев, хорошо представлявших опасность татарских вторжений.
В 1638—1642 гг. строительство укреплений в районе Усер­да велось медленно, в основном укреплялись берега р. Тихой Сосны. Земляного вала поперек западных ответвлений Кальмиусской дороги ни на месте, намеченном Ф. Сухотиным, ни в других местах построено не было.
В строительстве укреплений участвовали не только усердские казаки и стрельцы. На лето в Усерд присылались дети боярские, стрельцы и казаки из других городов. Так, в 1642 г. туда было прислано 340 служилых людей: 200 москов­ских стрельцов, 25 детей боярских из Ельца и столько же из Ливен, 50 конных казаков из Воронежа, 25 казаков из Ряжска и 15 — из Пронска.
cup Другие новости из категории
История Белгорода » История Белгородской черты :
cup Вход на сайт    cup Регистрация Все развлечения Белгорода cup Наш опрос cup Лучшие новости cup Архив новостей

Rambler's Top100 Информационно-аналитическая служба Белгорода - beelgorod.ru
Перепечатка и использование материалов сайта
возможна с указанием ссылки на beelgorod.ru