Новости История Белгорода Белгородский алфавит - знаменитые люди и места Белгорода
Белгород » История Белгорода » История Белгородской черты » Строительство яблоновских укреплений

Строительство яблоновских укреплений

Первоочередной задачей являлось перекрытие Изюмской дороги, по которой татары совершили в 30-х годах XVII в наиболее крупные набеги. В 1637 г. на строительство укреплений у Яблонового леса русское правительство послало зна­чительно больше людей, чем за год до этого на козловский вал. С А. В. Бутурлиным выступили две тысячи московских стрельцов, которые должны были построить деревянный ост рог и вал; установка надолб возлагалась на белгородских и оскольских служилых людей.  25  марта  А.  В.  Бутурлин  со стрельцами прибыл на место. Снег уже сошел, но начать работу стрельцы  не могли из-за  отсутствия  топоров,  кирок и лопат. Только  15 апреля был доставлен из Москвы инструмент («вся снасть»), и на следующий день— 16 апреля 1637 г стрельцы заложили стены и башни Яблонова.
Среди московских стрельцов оказалось много умелых плотников. Две тысячи строителей быстро, всего за 14 дней, возвели острожные стены на 202 саженях и 6 рубленых ба­шен. Уже 30 апреля новый русский острог встал прямо «на ходу крымского царя и больших крымских людей». В мае московские стрельцы вместе с белгородскими и оскольскими служилыми людьми закончили установку надолб от Холанского леса к Яблонову острогу и от него к р. Короче.
А. В. Бутурлин предложил сразу же построить новый город на р. Короче и, получив разрешение Разряда, заложил его 9 июня 1637 г. на высокой меловой горе, на правом берегу реки. На строительство города он послал часть мо­сковских стрельцов. Но место для города оказалось неудач­ным. Колодцев на меловой горе не было, снабжение нового города водой представило бы большие трудности. Не достро­ив города, в начале июля А. В. Бутурлин перевел всех стрель­цов на строительство земляного вала.
Вал строился медленно. А. В. Бутурлин объяснял это тем, что «стали жары большие, дозжей нет, земля сухая», а так­же тем, что стрельцы вал «делают неспешно». Московские стрельцы получали за работу поденный корм: по 8 денег в день на человека и небольшое количество хлеба. Длительная и тяжелая служба вдали от дома была для них очень обре­менительной. Они не были заинтересованы в ускорении ра­бот.
В роли технического руководителя строительства вала мы вновь видим «горододельца» Ивана Андреева. И. Андреев требовал соблюдать установленные им размеры вала, что ча­сто вызывало недовольство московских стрельцов. Для проч­ности в вал закладывали хворост, сверху его покрывали дер­ном. Яблоновскнй вал делался выше Козловского, его высо­та составляла полторы косых сажени. Вал насыпался в 20 са­женях от уже установленных надолб. К осени была готова лишь небольшая часть вала.
Дважды строителям яблоновских укреплений пришлось отбивать натиск татар. В июне татарский отряд был отражен легко, но 16 сентября к Яблонову подошли многие тысячи татар. А. В. Бутурлин не ожидал набега и за несколько дней перед этим отправил 200 стрельцов (по одному от каж­дого десятка) за хлебом в Оскол. Этот хлебный обоз, возвращавшийся в Яблонов, был окружен татарами, все 200 стрельцов — пленены или убиты.
Несмотря на огромное численное превосходство, татары лишь с большим трудом, в пешем строю, сойдя с лошадей, сумели прорваться сквозь надолбы. После прорыва татар русские ратные люди отошли под защиту деревянных стен Яблонова и выдержали осаду.
Набег в сентябре 1637 г. был совершен крымскими тата­рами по прямому приказу турецкого султана, который на­деялся таким образом воздействовать на донских казаков, занявших Азов. Крымский хан угрожал новыми вторжения­ми. Но следующие несколько лет характерны, наоборот, зна­чительным ослаблением татарских набегов. Пока донские казаки владели Азовом, крымские татары не решались вы­ступать крупными силами против южных русских городов.
По плану Ф. Сухотина и Е. Юрьева в Яблоновом лесу нужно было построить не жилой город, а стоялый острог с временным летним гарнизоном. Однако стратегическое по­ложение Яблонова оказалось настолько важным, что в том же 1637 г. решили превратить Яблонов в город с постоянным населением. Воевода А. В. Бутурлин успел до зимы набрать лишь несколько десятков людей на службу в Яблонов и Корочу. В ноябре 1637 г. А. В. Бутурлина отозвали в Москву, он «на время», до прибытия нового воеводы, передал руко­водство новым городом еще одному представителю той же фамилии Бутурлиных — Петру Владимировичу. На зиму в Яблонов были посланы белгородские и оскольские служилые люди.
Весной 1638 г. строительство яблоновских укреплений возобновилось. Новым воеводой стал князь Д. П. Львов, с ним прибыли 500 московских и 500 новгородских стрельцов. На земляные работы были направлены мелкие служилые лю­ди из юго-западных русских городов (Рыльска, Путивля, Севска, Брянска, Козельска и других). Станичную и сторожевую службу у новых яблоновских укреплений организовали белгородские и валуйские станичники, а также оскольские казаки.
cup Другие новости из категории
История Белгорода » История Белгородской черты :
cup Вход на сайт    cup Регистрация Все развлечения Белгорода cup Наш опрос cup Лучшие новости cup Архив новостей

Rambler's Top100 Информационно-аналитическая служба Белгорода - beelgorod.ru
Перепечатка и использование материалов сайта
возможна с указанием ссылки на beelgorod.ru