Новости История Белгорода Белгородский алфавит - знаменитые люди и места Белгорода
Белгород » История Белгорода » История Белгородской черты » Перекрытие зем­ляным валом западных ответвлений Кальмиусской дороги

Перекрытие зем­ляным валом западных ответвлений Кальмиусской дороги

Еще в 30-х годах возникли три варианта перекрытия зем­ляным валом западных ответвлений Кальмиусской дороги. В 1636 г. Ф. Сухотин и Е. Юрьев предложили строить вал от места впадения в Тихую Сосну р. Усерда к Валуйскому ле­су. В 1637 г. во время строительства г. Усерда рассматрива­лись возможности строительства вала от верховьев р. Тихой Сосны к р. Осколу, причем вал мог идти либо южнее — к Жестовым горам, либо севернее — к устью Белого Колодезя. Новая разведка местности проводилась И. Чемодановым и князем И. Волконским (оскольским воеводой). Они составили чертеж и высказались за третий из перечисленных выше ва­риантов, который и был принят Боярской думой. Руководите­лем работ назначался князь В. П. Львов. Ему было поручено «для береженья от приходу крымских и ногайских людей на поле, на Кальмиюской сакме, на реке на Осколе усть реки Белого Колодезя устроить новый Царев-Алексеев город и от реки Оскола до Верхососенского леса сделать вал земля­ной».
Следует отметить, что указ о строительстве нового города и земляного вала адресован в 1647 г. не воеводе «боль­шого полка», как это было в  1646 г. Весной 1647 г. полки дворянской    конницы    располагались   в   Ливнах   (большой лолк), Курске и Ельце. Воеводой большого полка был князь Г. С. Куракин. Служилые люди по отечеству из центральных уездов России, находившиеся в полках, принимали на этот раз значительно меньше участия в строительстве укреплений. В 1646 г. им устанавливалась норма земляных работ (непосредственно работали, конечно, в основном их крестьяне и холопы); в 1647 г. они должны были только послать на строи­тельство укреплений «даточных людей» — крестьян  и холо­пов, причем очень немного.
26 мая 1647 г. началось строительство вала. Для технического   руководства   «валовым   делом»   из   Москвы   приехал -французский   инженер   Давид   Николь.   2   июня   воевода В. П. Львов заложил на левом берегу р. Оскола г. Царев-Алексеев. В июне  1647 г., как доносил  в Москву В. П. .Львов, на строительстве укреплений работало 3744 человека, в том числе 2288 московских стрельцов, 496 тульских драгун, 341 человек из «даточных людей», 619 детей боярских, стрель­цов и казаков из семи городов:    Черни,    Новосиля, Лнвен, Ельца, Талецкого, Чернавска и Оскола.
Для приборных служилых людей южных городов строительство вала  было тяжелой дополнительной повинностью работа на валу во время жатвы не давала возможности им убрать посеянный хлеб, обрекала на голод. Начались побеги работных людей. В августе 1647 г. с вала бежало 47 елецких и ливенских казаков.
Воевода В. П. Львов должен был решить: делать ли «го­род земленой или острог деревянный». Его предложение — строить стены в виде дубового стоячего острога с обламами было утверждено Разрядным приказом. 26 июля 1647 г. он послал в Москву чертеж и «деревянный образец» строящего­ся города116. Строительство города завершилось в сентябре - Город имел 13 башен, некоторые из них поднимались вверх на 13—14 саженей, проезжие башни были сделаны в 6 стен. На стены и башни всего ушло 17 107 дубовых бревен.
В 1647 г. степной промежуток между р. Осколом и вер­ховьями Тихой Сосны удалось перекрыть лишь наполовину, сооружена была западная часть вала. В сентябре у Верхо-сосенского леса и р. Сосенки оставалось «полое место»: если мерить «большой саженью», то 5 верст, а если «белгород­ской», то 6 верст 250 саженей. Возведение новооскольского вала завершилось в 1649 г.
cup Другие новости из категории
История Белгорода » История Белгородской черты :
cup Вход на сайт    cup Регистрация Все развлечения Белгорода cup Наш опрос cup Лучшие новости cup Архив новостей

Rambler's Top100 Информационно-аналитическая служба Белгорода - beelgorod.ru
Перепечатка и использование материалов сайта
возможна с указанием ссылки на beelgorod.ru