Новости История Белгорода Белгородский алфавит - знаменитые люди и места Белгорода
Белгород » История Белгорода » Внешнеполитическое значение Белгородской черты » Попытки татар проникнуть в глубь России

Попытки татар проникнуть в глубь России

Попытки же татар проникнуть в глубь России непосред­ственно через Белгородскую черту неизменно кончались про­валом, несмотря на отвлечение с черты в связи с русско-польской войной значительной части боевых сил. В лучшем случае татарам удавалось грабить русские села и деревни, расположенные у самой Белгородской черты.
Вот некоторые примеры 1 сентября 1658 г несколько сот татар пытались прорваться в Воронежский уезд по мосту через р. Усмань у с. Усмань-Собакина. Усманские атаманы совместно с драгунами Орлова-городка отбили татар. Затем у с. Гололобова татар отразили крестьяне. Этот же татарский отряд пробовал переправиться через р. Воронеж, южнее го­рода, но был задержан и здесь. Воронежский гарнизон был очень ослаблен, почти все служилые люди ушли в Белгород, поэтому 7 сентября татарам все же удалось разломать на­долбы восточнее г. Воронежа и преодолеть укрепления Бел­городской черты. Татары ворвались в с. Репное и дер. При­дачу в окрестностях Воронежа, но, встретив упорное сопротив­ление населения, быстро ушли назад, в степь, «тем же про­ломным местом». В полон они увели 21 человека. В 1659 г. о постоянных татарских «приходах» к черте сообщают вое­воды Усмани, Орлова. 8 августа 1660 г. произошел ожесто­ченный бой на земляном валу севернее г. Усмани между усманскими служилыми людьми и 300 татарами. Обе сторо­ны понесли потери, нападение татар было отражено.
Наличие Белгородской черты позволило в 1660 г. лучше, чем в 1646 г., подготовить и осуществить новый, второй по счету, поход русских войск в Приазовье с целью создания угрозы Крыму, отвлечения татар с Украины и от набега на Россию. 31 мая 1660 г. восьмитысячная русская армия на 400 судах отплыла из с. Тарбеева Козловского уезда в низовья Дона. Русское правительство намечало использовать парусно-гребные суда, построенные под Козловом и Лебедянью, для плавания в Азовском море и вторжения русских войск через море в Крым. Поход вызвал смятение в Бахчисарае и Стамбуле. Чтобы не выпустить русский парусно-гребной флот в море, турецкое правительство решило укрепить Азов и построить новые крепости в дельте Дона. К Азову из Турции было послано 35 морских судов со строительными материа­лами. Сюда же пришел крымский хан «со всей ордой». С со­бой татары привели на Дон 10 тысяч «работных людей» ил Венгрии, Трансильванин и Валахии. «Работные люди» по­строили летом 1660 г. для Турции новые крепости под Азовом — две Каланчинские башни и форт Лютик, перекрывшие важнейшие рукава донской дельты. Строительство крепостей в дельте было актом турецкой агрессии против России. Русское правительство не раз официально заявляло, что новые крепости поставлены на русской земле.
До последнего времени считалось, что новые турецкие крепости должны были закрывать путь в море лишь судам донских казаков. Несомненно, что Каланчинские башни и Лютик весьма затрудняли выход в море казачьим судам, но главная причина спешного строительства этих фортов со­стояла в том, что Турция и Крымское ханство не хотели вы­пускать в море русский флот. В письме крымского хана царю Алексею Михайловичу, привезенном в Москву в мае 1661 г. гонцом Мамет-Мурзой, об этом говорилось прямо: «По ва­шему велению 500 стругов сделаны и помышляете государ­ство взять (т. е. Крым.). И послыша те вести, и мы свою мысль учинили: божиею милостью и помощью поста­вить городки и ход их запереть»8. Опасаясь удара по Крыму, татары выделили специальный отряд для наблюдения за дей­ствиями русских войск в Приазовье. «Те азовцы и крымские татаровя присланы из Крыму для ведома,— говорил об этом отряде в Москве донской казак Г. Кузьмин,— как де госуда­ревы ратные люди пойдут на море, и им бывать ведомость в Крым»9.
Выдвижение русских войск в низовья Дона в  1660 г. задержало на несколько летних месяцев в Приазовье основные силы крымских татар. Постоянная угроза Крыму со стороны низовьев Дона в начале 60-х годов удерживала часть татар от участия в набегах на Россию и Украину; в трудный пе­риод русско-польской войны это была существенная помощь русской армии и гарнизонам городов Белгородской черты. Не­смотря на наличие турецких крепостей в дельте Дона рус­ский парусно-гребной флот под начальством воеводы Я. Т. Хитрово в 1662 г. вышел в Азовское море, был под Керчью, нанес удар по Крымскому ханству. В морском походе уча­ствовали русские солдаты и стрельцы.
Военные действия между Россией и Речью Посполитой почти прекратились и 1665 г., но официально война закон­чилась Андрусовским перемирием, заключенным в начале 1667 г. на 13 с половиной лет. За это время надлежало под­готовить условия для заключения «вечного мира». Хотя Рос­сии не удалось решить вес намеченные задачи, большой ус­пех, достигнутый ею » войне, не вызывает сомнений. Россия вернула себе Смоленск и Чернигов, Польша признала вос­соединение с Россией левобережной Украины. Районы, при­легающие с запада к Белгородской черте, уже не могли в та­ких условиях оказаться местом сосредоточения крупных та­тарских сил. После окончания войны с Польшей узловым вопросом русской внешней политики становится борьба с Тур­цией, усилившей в 60—70-х годах XVII в. свои агрессивные устремления в сторону России.
cup Другие новости из категории
История Белгорода » Внешнеполитическое значение Белгородской черты :
cup Вход на сайт    cup Регистрация Все развлечения Белгорода cup Наш опрос cup Лучшие новости cup Архив новостей

Rambler's Top100 Информационно-аналитическая служба Белгорода - beelgorod.ru
Перепечатка и использование материалов сайта
возможна с указанием ссылки на beelgorod.ru