Новости История Белгорода Белгородский алфавит - знаменитые люди и места Белгорода
Белгород » История Белгорода » Внешнеполитическое значение Белгородской черты » Белгородская черта в период резкого обострения Русско - Турецких отношении в 70Х годах XVII в.

Белгородская черта в период резкого обострения Русско - Турецких отношении в 70Х годах XVII в.

Власть турецкого султана распространялась во второй половине XVII в. на огромные территории в передней Азии, северной Африке, юго-восточной Европе. Османская империя уже прошла через зенит своего могущества. По уровню об­щественного развития феодальная Турция стояла ниже госу­дарств центральной и восточной Европы. Но во время правления великих визирей отца и сына Кёпрюлю, в 50—70-х годах XVII в., заметно некоторое укрепление турецкого госу­дарственного аппарата и вооруженных сил. Мехмед-паша Кёпрюлю возглавлял турецкое правительство в 1656—1662 гг., Фазыл Ахмед-паша Кёпрюлю — в 1662—1676 гг. Правитель­ство Кёпрюлю сумело задержать упадок турецкого могуще­ства. Оба Кёпрюлю считали, что благополучие государства возможно только при успешной завоевательной войне. Ту­рецкое наступление в это время направляется против Авст­рии, Польши, России.
Мы уже говорили о строительстве новых турецких крепо­стей в низовьях Дона. В 1672 г. Турция нанесла серьезное военное поражение Польше, польская армия была разбита под Каменцем-Подольским. В связи с переходом гетмана пра­вобережной Украины П. Дорошенко в турецкое подданство Турция предъявила свои претензии на всю Украину. С 1672г. она по существу начала войну за захват Украины. От своего вассала — крымского хана Турция потребовала резкой акти­визации действий против России. При помощи крымских татар турецкое правительство хотело еще до официального начала русско-турецкой войны нанести России сильнейшие улары.
Попытки   турецкого правительства  захватить   Украину  и выиграть войну у России, официально не объявляя ее, про­валились.   На   Украине  русские   и  украинские   войска   дали отпор   турецким   войскам   и   турецкому   вассалу — П.   Доро­шенко. Украинский народ отошел от П. Дорошенко, гетман левобережной Украины И. Самойлович был признан гетма­ном обеих сторон Днепра. В Подонье русское командование умело сочетало оборону с наступлением. В середине 70-х го­дов вновь возросло значение Белгородской черты, о которую разбивались  татарские  удары.   Новое   выдвижение   русских войск в  Приазовье  в   1673  г.  также  во  многом  обеспечило успех России в борьбе с Турцией в период, предшествовав­ший открытому столкновению русской и турецкой армии на Украине.
С   1672   г.   русское  правительство   проводит  энергичную дипломатическую деятельность в Европе с целью образования антитурецкой коалиции. На весну следующего года оно намечает новый поход русских войск из Воронежа в При­азовье.
20 октября 1672 г. дворянин Л. Копнин привез царскую грамоту Войску Донскому, в которой предписывалось каза­кам готовиться к совместному с русскими войсками удару «на турского салтана и крымские улусы». Зимой 1672/73 г. в верховьях рек Воронежа и Дона развернулось крупное строи­тельство речных и мореходных судов. К сожалению, при ор­ганизации похода 1673 г. русскому правительству вновь, как и в 1660 г., не удалось использовать элемент внезапности. Турецкое и крымское правительства заранее узнали о рус­ских планах. Весной 1673 г. в Азов были посланы крупные турецкие подкрепления, а крымские татары попытались раз­рушить укрепления Белгородской черты и осуществить втор­жение в Россию.
Массы татар подошли к земляному валу на Новооскольском и Верхососенском участках Белгородской черты. Врагу удалось поджечь деревянный ослон вала и прорваться за черту. Однако крупного вторжения татары осуществить не сумели. Район, подвергшийся разорению, ограничился в ос­новном Новооскольским, Верхососенским и Усердским уезда­ми, бои с татарами развернулись в мае 1673 г. в непосред­ственной близости от Белгородской черты. Серьезного влия­ния на ход военных действий на Украине и в Приазовье та­тарский набег 1673 г. не оказал. В это время два русских солдатских полка и восемь приказов стрельцов под общим командованием воеводы И. С. Хитрово уже двигались на судах вниз по Дону. Это, видимо, вынудило крымского хана Селим-Гирея поспешить с возвращением в Приазовье.
Русские войска в 1673—1677 гг. с переменным успехом действовали в Приазовье против турок и татар. В эти годы была предпринята попытка строительства русской крепости на берегу Азовского моря в противовес турецкому Азову. В 1674 г. опять выходил в море русский парусно-гребной флот, на этот раз — под начальством полковника Г. Косагова. Активность русских войск и донских казаков в При­азовье, несомненно, помогла защитникам Белгородской чер­ты.
cup Другие новости из категории
История Белгорода » Внешнеполитическое значение Белгородской черты :
cup Вход на сайт    cup Регистрация Все развлечения Белгорода cup Наш опрос cup Лучшие новости cup Архив новостей

Rambler's Top100 Информационно-аналитическая служба Белгорода - beelgorod.ru
Перепечатка и использование материалов сайта
возможна с указанием ссылки на beelgorod.ru