Новости История Белгорода Белгородский алфавит - знаменитые люди и места Белгорода
Белгород » История Белгорода » Центральный го­сударственный архив древних актов

Центральный го­сударственный архив древних актов

Основными источниками для нашей работы явились ру­кописные документы XVII в., хранящиеся в Центральном го­сударственном архиве древних актов (ЦГАДА). В первую очередь нами использованы документы Разрядного приказа, в ведении которого находилось руководство строительством укреплений Белгородской черты, а затем управление ею. В фонде Разрядного приказа можно найти многие тысячи документов, относящихся прямо или косвенно к Белгород­ской черте. Большинство из них отложилось в делах Белго­родского стола, но немало и в других столах Разряда — в Приказном, Московском, Севском, Поместном, Денежном, Безгласном, а также в Делах разных городов, Разрядных вяз­ках. Мы использовали документы и других фондов ЦГАДА — Поместного приказа, Межевого архива, Донских дел, Гурецких дел, Крымских дел, Приказных дел старых лет, Поль­ских дел.
Рукописные документы XVII в., как известно, сохранились в виде столбцов и книг: в столбцы документы подклеивались, и книги — переписывались. Документы в столбцах более до­стоверны, они содержат в себе, как правило, подлинники пра­вительственных распоряжений, донесений воевод, важную для нашей темы переписку руководителей строительства городов и укреплений на черте с Разрядом. Много ценного, напри­мер, мы почерпнули из столбца № 651 Белгородского стола Разряда, содержащего документы о подробном описании Белгородской черты в 1669 г. Рукописные книги Разрядных столов представляют собой обычно своего рода сборники до­кументов, сводки, составленные в Москве. К этому виду источников следует относиться более критически, так как их составители — московские подьячие не всегда располагали достаточными данными, иногда выдавали намеченное к ис­полнению за уже сделанное, допускали арифметические и географические ошибки.
Анализ ряда документов мы делаем непосредственно в ходе исследования при изучении конкретных вопросов. Здесь, в общем источниковедческом обзоре мы хотим для примера проанализировать лишь один из важных источников — так называемые «Белгородские годовые сметные книги».
Более двух десятков этих толстых рукописных книг со­хранилось в делах Разрядного, приказа. Первая по времени книга датируется 1668 г., последние составлены в начале XVIII в., незадолго до упразднения Разряда. Белгородские годовые сметные книги служат ценным источником для изу­чения социальной структуры населения, его движения на южной окраине России после завершения строительства Бел­городской черты, дают много данных для правильного пони­мания организации военного дела на юге страны. В них пе­реписаны «служилые и жилецкие люди» городов и уездов, вхо­дивших в состав Белгородского разряда, подсчитано коли­чество этих людей, указано их вооружение, перечислена ар­тиллерия, названы, а иногда и описаны укрепления, отме­чена даже организация «службы связи» между городами. Наличие Белгородских годовых сметных книг за различные годы дает возможность сравнить их между собой, сопоста­вить цифровые данные. К сожалению, некоторые книги очень ветхи и не все написанное в них удается прочитать.
Русский археограф второй половины прошлого века Н. Н. Оглоблин считал, что Белгородские годовые сметные книги составлялись в Белгороде и оттуда присылались в Москву. Мы не можем согласиться с Н. Н. Оглоблиным. Анализ со­держания и внешнего вида книг приводит нас к убеждению в том, что они составлены в Москве.
Вот, например, годовая сметная книга 7181 годэ (1672/73 г.). Без всякого вступления, с первой страницы начинается описание г. Черни. Н. Н. Оглоблин, видимо, был введен в заблуждение началом каждого такого описания. Читаем начало описания г. Черни: «По переписным книгам с Черни воеводы Харлампия Офросимова, каковы он прислал в Белгород за своею рукою в нынешнем 181 году, написано: голова стрелецкой и казачей...». Далее идет перечисление служилых людей по именам и фамилиям с указанием их воору­жения, описываются деревянные и земляные укрепления, раз­меры городских стен и башен, артиллерия, подводится итог. Затем то, что касается Черни, переписано вторично, тем же почерком, но с небольшой литературной правкой и вразбивку по статьям. После описания Черни пропущено несколько страниц и начинается такое же описание следующего го­рода — Новосиля.
По всей вероятности, сначала просто было переписано воеводское донесение, а потом подьячий переписал все еще раз в виде, удобном ему для текущей работы. Любопытно, что географические ошибки в книгах являются типично «мо­сковскими». В книге 7181 года на 378 листе тем же почер­ком, как и на соседних листах, сделана запись: «Городы на­лево по черте». Перечисляя города по Белгородской черте, влево от Белгорода, переписчик ставит Белоколодск между Сокольском и Добрым, хотя на самом деле он располагался между Усманью и Сокольском. Подьячие белгородской при­казной избы, несомненно, лучше знали расположение городов на Белгородской черте, чем москвичи, и вряд ли допустили бы подобную ошибку. Упоминание Белгорода в начале опи­сания каждого города еще не говорит о том, что книги со­ставлены в Белгороде. Воеводы городов Белгородского раз­ряда посылали ежегодно сметные книги по инстанции в Белгород, а оттуда они направлялись в Москву, где исполь­зовались для составления в Разрядном приказе «Белгород­ских годовых сметных книг». Возможно, что и в Белгороде, в приказной избе, проводилась переписка воеводских смет­ных книг. Но те книги, которые сохранились в ЦГАДА, со­ставлены, несомненно, в Москве. Поэтому первая часть опи­сания каждого города, где еще не сделана московская редак­ционная правка, будет более ценным источником, чем вто­рая.
Немало документов, хранящихся в ЦГАДА, в различное время было опубликовано. Из публикаций, оказавшихся до­вольно полезными для нашей темы, можно назвать три кни­ги «Актов Московского государства» (1890—1901 гг.), неко­торые тома «Актов исторических» и дополнений к ним (особенно том 9 «Дополнений к Актам историческим», 1875 г.). «Материалы для истории колонизации и быта», изданные Д. И. Багалеем (1886 и 1890 гг.), «Новые документы о Рос­сии конца XVI — начала XVII века», изданные Г. Н. Анпи-логовым (1967 г.). Для выяснения участия населения горо­дов и уездов, расположенных на Белгородской черте, в вос­стании Степана Разина очень полезной оказывается много­томная публикация документов «Крестьянская война под предводительством Степана Разина», изданная в 1954— 1962 гг.
Кроме ЦГАДА, для изучения Белгородской черты мы вос­пользовались и некоторыми другими хранилищами рукопис­ных документов: Центральным государственным военно-исто­рическим архивом, Государственным архивом Воронежской области, отделом рукописей Государственной публичной биб­лиотеки имени М. Е. Салтыкова-Щедрина, отделом рукопис­ной книги Библиотеки Академии наук СССР в Ленинграде, филиалом Центрального государственного исторического ар­хива Украинской ССР в Харькове.
Многое дал нам и непосредственный осмотр местности, по которой проходила в XVII в. Белгородская черта. Стратеги­ческие преимущества расположения городов и стоялых ост­рогов Белгородской черты делаются значительно более по­нятными, когда оказываешься на месте действия, видишь своими глазами особенности рельефа. Личный осмотр и из­мерения местности помогли нам также более точно устано­вить расположение некоторых укреплений Белгородской черты.
Категория: История Белгорода.
 (голосов: 1)
cup Другие новости из категории
История Белгорода :
cup Вход на сайт    cup Регистрация Все развлечения Белгорода cup Наш опрос cup Лучшие новости cup Архив новостей

Rambler's Top100 Информационно-аналитическая служба Белгорода - beelgorod.ru
Перепечатка и использование материалов сайта
возможна с указанием ссылки на beelgorod.ru