Новости История Белгорода Белгородский алфавит - знаменитые люди и места Белгорода
Белгород » История Белгорода » География Белгородской черты » Укрепления вотчинного города Романова

Укрепления вотчинного города Романова

Направляясь вдоль Белгородской черты, мы подошли к весьма своеобразной и любопытной ее части — вотчинному г. Романову. Г. Романов не входил в состав Белгородского разряда, официально не относился к городам Белгородской черты, но его укрепления исторически пошли в черту и ми­новать их поэтому мы не можем.
В «аналогичном» положении оказался за триста лет до нас стольник А. Еропкин. Он получил в 1669 г. задание — осмот­реть и описать восточную половину Белгородской черты. Ро­манова в перечне городов, подлежащих осмотру, не значи­лось, но его укрепления, как доносил А. Еропкин, «стали по Белгородской черте». В одном из столбцов Белгородского стола Разряда сохранился черновик указа А. Еропкину об осмотре Белгородской черты. Любопытно, что в нем г. Ро­манов сначала был записан, но затем его вычеркнули.
Стольник Еропкин все же решил описать романовские укреп­ления. Среди сохранившихся документов Разрядного приказа это подробное описание романовской военной зоны является чуть ли не единственным. Ведь переписка местной админи­страции г. Романова велась не с Разрядным приказом и не с белгородскими воеводами, а с владельцем — боярином Н. И. Романовым и после его смерти в 1654 г.— с приказом Боль­шого дворца.
Мнение Е. И. Заозерской о том, что организация защиты г. Романова от татар лежала на частном владельце только до 1647 г., представляется нам ошибочным. И в 50-х годах при жизни Н. И. Романова и даже в 1669 г., как видно из до­несения А. Еропкина, укрепления вотчинного г. Романова принадлежали частному владельцу-феодалу, который содер­жал своих служилых людей. Принципиально дело не меняется от того, что владельцем вотчинного города после смерти боярина Никиты Ивановича Романова стал сам царь — Алексей Михайлович Романов.
В 1652 г. в вотчине Н. И. Романова прошло большое стро­ительство новых укреплений на левом берегу р. Воронежа Построены были стоялые остроги, башни, исправлены на­долбы. Один из документов сообщает, что делали вес «кре­стьяне боярина, а ведал их его приказный человек Михаил Быков». Романовские крепости вошли в с иную линию укреплений вместе с соседними городами Белгородской чер­ты, но управление ими продолжало оставаться в ведении Ро­мановых.
В вотчинном г. Романове имелось два отдельных города. Они располагались на правом высоком берегу р. Воро­нежа и отделялись друг от друга оврагом. Южный, более крупный, окружностью в 515 саженей, предназначался для служилых люден и романовских крестьян. Он имел 3 проезжие и 5 глухих башен, подземный ход. Второй городок был личной крепостью феодала, в нем находился лишь один дом в котором в обычное время (до 1654 г.) жили «приказные люди» боярина. Длина стен второй крепости равнялась 41 саженям, въезд в нее осуществлялся через единственные во­рота, над которыми стояла башня. Вторая башня была глу­хой. Стены обоих городков построены были «по-острожно­му». К «тыловой» линии укреплений Романовского участ­ка, кроме г. Романова, можно присоединить также острожек и надолбы вблизи дер. Двуреченской (у р. Воронежа, южнее г. Романова). Эта деревня принадлежала князю И. А. Во­ротынскому, «двуреченские крепости» были построены его крестьянами.
Передовая, основная линия романовских укреплений про­ходила по левобережью р. Воронежа и тянулась «от черного бору», что рос к северу от р. Двуречки, к р. Матыре. Среди надолб находились 7 острожков с башнями, два из них имели проезжие ворота. В острожках располагались сменные кара­улы из романовских служилых людей.
В 60—70-х годах XVII в. Романов, оставаясь вотчинным царским городом, частично стал включаться в общие для всех городов Белгородской черты дела, например, в пере­дачу вестей по черте. В Романове появляются воеводы, кото­рые хотя и не подчиняются белгородским воеводам, но под­держивают контакт с воеводами соседних городов Белгород­ской черты.
Общая протяженность Романовского участка — своеоб­разного «самостоятельного» участка Белгородской черты составляла около 18 км Передовую линию укреплений от р. Двуречки до р. Матыры занимали надолбы и стоялые острожки с башнями. Город Романов располагался во второй линии обороны. Земляных валов на участке не было. Города Романова давно уже не существует. На его месте располо­жено современное с. Ленино Липецкого района Липецкой области.
cup Другие новости из категории
История Белгорода » География Белгородской черты :
cup Вход на сайт    cup Регистрация Все развлечения Белгорода cup Наш опрос cup Лучшие новости cup Архив новостей

Rambler's Top100 Информационно-аналитическая служба Белгорода - beelgorod.ru
Перепечатка и использование материалов сайта
возможна с указанием ссылки на beelgorod.ru