Новости История Белгорода Белгородский алфавит - знаменитые люди и места Белгорода
Белгород » История Белгорода » История Белгородской черты » Типы деревянных и земляных укреплении

Типы деревянных и земляных укреплении

При сооружении Белгородской черты в качестве основных строительных материалов использовались дерево и земля. Выбор этих материалов понятен, он объяснялся как технико-экономической целесообразностью, так и особенностями про­тивника— татарской конницы.
Довольно богатые лесные ресурсы района, хорошие стро­ительные качества древесины, легкость обработки, наконец, длительная русская историческая традиция — все это опре­делило широкое применение деревянных конструкций на Бел­городской черте. Русские мастера-плотники превосходили за­рубежных строителей и в конструктивном мастерстве, и в темпах производства работ. При возведении Белгородской черты Разрядный приказ изредка обращался за технической консультацией к иностранным инженерам, но эти консуль­тации касались обычно земляных работ — в деле возведения деревянных крепостей русские мастера считались признан­ными авторитетами. Мастерски владея топором, русские плот­ники создавали мощные укрепления, образцы военного зод­чества— деревянные города, башни, стены, надолбы на пу­ти татарских отрядов. Деревянные конструкции использова­лись обычно в сочетании с земляными сооружениями
Белгородская черта предназначалась для конкретной це­ли — отражения татар, недопущения внезапного появления татарской конницы у русских городов и сел Строители Бел­городской черты знали вооружение, тактику, особенности вра­та. Татары в XVII в. не вели длительной осады городов, по­этому не было необходимости строить на черте дорогие кре­пости из камня. У крымских татар не было речного флота, поэтому при пересечении рек Белгородской чертой ее строи­тели и не думали перегораживать реки цепями, как это дела­ли турки под Азовом. Белгородская черта была препятст­вием именно для быстрой, нестойкой, слабо вооруженной татарской конницы. Попутно укрепления Белгородской черт» помогли отразить во второй половине XVII в. и набеги кал­мыков.
Главным источником для воссоздания облика деревянных и земляных укреплений Белгородской черты являются их описания, сохранившиеся в большом количестве в ЦГАДА. К сожалению, рисунков и чертежей деревянных укреплений Белгородской черты почти не осталось. Сами укрепления дав­но разрушились, но описания их дают достаточно полное представление о многих замечательных для своего времени деревянных конструкциях Белгородской черты.
Несмотря на наличие ряда специальных работ, деревян­ные оборонительные сооружения XVII в. на юге России по-настоящему еще не изучены и не описаны. Мы объясняем эта тем, что историки инженерного искусства в России пользо­вались только опубликованными документами и литературой и не привлекали архивных источников. Так, в капитальном труде Ф. Ласковского «Материалы для истории инженерного искусства в России» при разборе русских деревянных оград совершенно упущен классический для Белгородской черты тип деревянной стены: стоячий острог с обламами, подроб­ного описания которого в опубликованных документах не со­хранилось.
cup Другие новости из категории
История Белгорода » История Белгородской черты :
cup Вход на сайт    cup Регистрация Все развлечения Белгорода cup Наш опрос cup Лучшие новости cup Архив новостей

Rambler's Top100 Информационно-аналитическая служба Белгорода - beelgorod.ru
Перепечатка и использование материалов сайта
возможна с указанием ссылки на beelgorod.ru