Новости История Белгорода Белгородский алфавит - знаменитые люди и места Белгорода
Белгород » История Белгорода » Народные движения на Белгородской черте » Восстание Степана Разина

Восстание Степана Разина

До получения известия о восстании в Острогожске воево­да Г. Ромодановский медленно двигался из Севска к Белгородской черте, направляясь в район Острогожска и Коротояка. 12 сентября он находился в Судже, здесь его застала весть об острогожских событиях. С Ромодановским в походе был в это время 4491 человек. Г. Ромодановский ускорил движение; «пошел днем и ночью наспех». 13 сентября он был в Карпове, где узнал о подавлении восстания; 14 сентября Г. Ромодановский уже допрашивал в Белгороде Федора Кол­чева.
К району Острогожска и Коротояка стягивались крупные силы царских войск. По распоряжениям, отданным еще в ав­густе, рейтары, драгуны, солдаты шли на службу в Белгород­ский полк. Г. Ромодановский сообщал о том, что «ратные люди к нам в полк прибывают беспрестанно». 18 сентября он выступил из Белгорода, 22 сентября под его командовани­ем в Белгородском и Севском полках насчитывалось уже бо­лее 11 тысяч человек.
Для Фрола Разина, собиравшего в это время повстанцев, для похода к Коротояку, военная обстановка складывалась неблагоприятно. Не зная о приближении к Коротояку цар­ских войск, а, возможно, рассчитывая их опередить, Фрол Разин двинулся на судах вверх по Дону. Коротоякский сын боярский Е. Щербинин, увидевший 26 сентября струги разинцев с Икорецкой сторожи, определил количество казаков в три тысячи, по другим, более правдоподобным данным, в составе отряда Ф. Разина было около двух тысяч человек. Науму Савостьянову, возвращавшемуся по Дону «с рыбного-промыслу», казаки сказали, что они идут к Коротояку и Во­ронежу «выводить бояр и воевод». Фрол Разин, лично знав­ший Н. Савостьянова, послал его тайно в Воронеж.
Приближение большого отряда разинцев к Коротояку не оказалось неожиданным для правительственных войск. 26 сентября «в ранний обед» сторожа заметили казацкие струги у впадения в Дон р. Икорца и в тот же день сообщи­ли об этом в Коротояк. В это время Г. Ромодановский был уже в Острогожске, а посланные им вперед рейтары пол­ковника Г. Полтева и сумские казаки полковника Г. Кон­дратьева — в Коротояке.
Население   Коротояка,   несомненно,   поддержало   бы   разинцев, как это было в Острогожске и во многих других го­родах России, если бы не присутствие здесь царских войск. О настроении жителей Коротояка в те дни мы знаем из «распросных речей» мценского торгового человека Ф. Волчкова, присоединившегося под Коротояком к разинцам. По его сло­вам, «градцкие де люди нихто не хотел с ними, воровскими казаками, битца».
Утром 27 сентября 1670 г. струги Фрола Разина приста­ли к берегу Дона ниже г. Коротояка. Разницы двинулись к городу вдоль берега. Навстречу им вышел коротоякский вое­вода М. Ознобишин с ратными людьми — «с конными и с пе­шими» и отряды полкопников Г. Полтева и Г. Кондратьева. Опасаясь поддержки повстанцев жителями пригородных сло­бод, М. Ознобишин решил дать бой разинцам за линией укреплений. В течение четырех часов ни одна из сторон не могла добиться успеха. Но в середине дня, когда из Остро­гожска подошел Г. Ромодановский со свежими войсками, на­ступил перелом. Многократный перевес и силах оказался на стороне правительственных войск. Понеся потери убитыми и пленными, восставшие казаки отступили; на стругах они по­плыли обратно, вниз по Дону. Отдельные группы казаков из отряда Фрола Разина прошли затем вверх по Хопру и при­няли участие в крестьянском восстании на Тамбовщине.
Одержав победу над разницами под Коротояком, царские воеводы поспешили расправиться с захваченными ими участ­никами восстания и этим устрашить население. По приказу Г. Ромодановского 29 сентября в Острогожске были расстре­ляны полковник И. Дзиньковский, писарь Острогожского полка М. Жуковцев, сотники Я. Чекмез и В. Григорьев, обоз­ный Н. Волнянка. Поспешность Г. Ромодановского спасла руководителей острогожского восстания от более жестокой казни. Запоздавшая грамота царя предписывала отсечь им руки по локоть, а ноги по колена, а потом повесить. Казне­ны были захваченные в плен многие рядовые участники вос­стания.
Осенью 1670 г. крестьянская война развернулась и в дру­гих районах, непосредственно прилегающих к Белгородской черте. Бои шли в Тамбовском уезде, повстанцы укрепились в Лысогорском острожке Тамбовского уезда, в непосредственной близости от крайней крепости Белгородской черты — Челнового (Челнавского) острожка. Разинские атаманы посыла­ли в Челновой «прелестные грамоты». Опасаясь выступления стрельцов Челнового острожка на стороне повстанцев, козловский воевода С. Хрущев перешел туда из Козлова со служилыми людьми. 14 ноября около Челнового острожка произошел бой между отрядом воеводы С. Хрхщова и разни­цами.
Воронежский воевода Б. Бухвостов очень боялся прихода разинцев к Воронежу. 13 октября он писал в Москву: «Мне государь, холопу твоему, на Воронежи бес государевых ратных людей быть не мошно, в приход воровских ка­заков от воронежских служилых и от посацкич и от жилец-ких людей опасаюсь шатости, потому что у воронежцав у всяких чинов людей на Дану в казаках у многих сродичи». Царское правительство не располагало тогда достаточными силами для укрепления воронежского гарнизона. Наоборот, Бухвостову было вскоре приказано направить конный, хоро­шо вооруженный отряд из 180 человек к Тамбову на помощь правительственным войскам, действовавшим против восстав­ших крестьян и казаков. Ядро отряда составили атаманы из сел Усмани-Собакина и Бобякова.
Осенью 1670 г. произошли волнения в ряде сел Усманского уезда. Здесь появились письма («отписки к миру»), призывавшие мелких служилых людей и крестьян выступить на стороне Степана Разина. Их распространял сын боярский из городка Белоколодска Макар Протасов. Усманским слу­жилым людям, сжигавшим траву за валом, он рассказывал о военных успехах Степана Разина. Усманский воевода сооб­щал, что Протасов «учинил многую смуту» в с. Куликове. Царские воеводы сумели предотвратить открытые выступле­ния. Жители Белоколодска были приведены к присяге. Но захватить М. Протасова и его товарища Е Коробейникова воеводам не удалось.
Разинские отряды вели активные действия к югу от Бел­городской черты, в районе, который позже стал называться Слободской Украиной. В связи с этим воевода Г. Ромода­новский передвинул войска вдоль Белгородской черты назад, из районов Коротояка и Острогожска — в Новый Оскол. Отдельные воинские части, входившие в состав Белгородского и Севского разрядных полков, Г. Ромодановский направил за черту, на подавление восстаний в Чугуеве, Цареве-Бори­сове, Маяцком и других городах.
Разинские отряды появлялись и внутри Белгородской чер­ты. Воевода г. Богородицка С. Нелединский с дворянами и детьми боярскими Тульского, Коломенского и Дедиловского уездов преследовал повстанцев от р. Плавы, протекающей южнее Тулы, до Старого Оскола, причем воеводы ряда горо­дов «сидели в осаде» и не оказывали ему поддержки. Г. Ро­модановский послал войска, чтобы перехватить этот повстан­ческий отряд, но разницы ушли «за вал» через проезжий Хме­левой городок, недалеко от Яблонова.
К этому времени царским войскам удалось нанести поражение главным силам Степана Разина под Симбирском. Степан Разин с группой своих   соратников    ушел на Дон. Всю осень и зиму 1670—1671 г. восставшие крестьяне и казаки бо­ролись с царскими  войсками.  Однако  силы  были   неравны К весне 1671 г. погасли почти все очаги народного движения Сам Степан Разин был захвачен в городке Кагалышке низо­выми зажиточными донскими  казаками  и  казнен  в Москве Г) июня 1671 г. Лучше организованный, опирающийся на мощь государственного аппарата, господствующий класс феодалов одержал победу над восставшим народом.
Ход военных действий между правительственными вой­сками и повстанческими разинскими отрядами у Белгородской черты вновь подтвердил двойственное социальное лицо мелких служилых людей, их промежуточное положение меж­ду двумя основными классами феодальной России. Мы видим приборных служилых людей на обеих сторонах барри­кады — и среди активных участников восстания и в рядах правительственных войск. Наивный монархизм, слепая вера в правоту и доброту царя, распространенные в среде мелких служилых людей не в меньшей степени, чем у крестьян, сдер­живали движение. Нельзя не отметить, что определенная организованность, знание военного дела приборными служилы­ми людьми, вступавшими в ряды повстанцев, вносили в дей­ствия разинских отрядов элементы дисциплины и порядка.
Восстание Степана Разина оставило глубокий след в памя­ти народа, в том числе и на территории, где когда-то прохо­дила Белгородская черта. Под Коротояком и Острогожском и сейчас можно услышать песни и легенды о народном вож­де— Степане Разине.
Борьба мелких служилых людей на Белгородской черте против усилившегося феодального гнета не прекращалась и после поражения восстания Степана Разина. Известны свя­занные с московским стрелецким восстанием 1682 г. волне­ния приборных служилых людей на Белгородской черте (Добрый, Белгород) и крестьян бывшей дворцовой волости Белгородского уезда, переданных перед этим в частное вла­дение белгородскому митрополиту. В том же 1682 г. отдель­ные служилые люди Острогожска, Усмани, Белоколодска, Сокольска присоединились к отряду верховых донских ка­заков, действовавшему во главе с атаманом И. Терским вблизи от Белгородской черты. В Воронежском архиве со­хранились сведения о «бунте» воронежских стрельцов и костенских драгун в июне 1681 г..
cup Другие новости из категории
История Белгорода » Народные движения на Белгородской черте :
cup Вход на сайт    cup Регистрация Все развлечения Белгорода cup Наш опрос cup Лучшие новости cup Архив новостей

Rambler's Top100 Информационно-аналитическая служба Белгорода - beelgorod.ru
Перепечатка и использование материалов сайта
возможна с указанием ссылки на beelgorod.ru