Новости История Белгорода Белгородский алфавит - знаменитые люди и места Белгорода
Белгород » История Белгорода » Народные движения на Белгородской черте » Участие населения городов и уездов на Белгородской черте в восстании Степана Разина

Участие населения городов и уездов на Белгородской черте в восстании Степана Разина

Наиболее ярким выражением протеста народных масс России против феодального гнета в XVII в. явилась крестьян­ская война под предводительством Степана Разина, захва­тившая и район Белгородской черты. Восстание началось сре­ди донских казаков, его подняла голытьба верховных дон­ских городков во главе со своим вождем — Степаном Рази­ным. Движение Степана Разина было подхвачено широкими массами и переросло в народное, преимущественно крестьян­ское восстание. Кроме крестьянства и казачества, в восста­нии участвовали другие социальные группы — посадская бед­нота, служилые люди по прибору, хозяйственное и правовое положение которых все более эволюционировало во второй половине XVII в. в направлении сближения с положением феодально-зависимых крестьян. Почва для вспышки кре­стьянской войны была подготовлена в годы, предшествовав­шие восстанию.
В 50—60-х годах XVII в. в России заметно дальнейшее и довольно резкое обострение классовых противоречий. После принятия Уложения по требованию дворян правительство проводит массовые сыски беглых крестьян и холопов в раз­личных областях государства, организует насильственное возвращение тысяч беглых. Это вызывает закономерный про­тест угнетенных, который косвенно проявляется и в измене­нии путей движения беглых на географической карте.
Значительно увеличивается поток беглых крестьян и хо­лопов за Белгородскую черту, в донские казачьи городки, откуда насильственное возвращение беглых пока еще невоз­можно. Этому способствует уменьшение активности в По-донье крымских татар, агрессивные устремления которых на­правляются в 50—60-х годах XVII в. более в сторону Украи­ны. На Дон уходят и мелкие служилые люди с Белгородской черты, родственники служилых людей. Воеводы городов, рас­положенных на Белгородской черте, знают об этом движении, но не могут его остановить. Весной 1658 г. воронежский вое­вода послал в Белгород список людей, которые с осени 1657г., после посещения Воронежа думным дьяком С. И За боровским, умерли, заболели или «збежали на Дон в каза­чьи городки». Удивляет не величина списка, а то, что воево­да точно знает направление движения беглецов («Федька Степанов збежал на Дон, Степанка Васкин сошол на Дон», орловских драгунов дети «збежали на Дон»); очень редко говорится: «сбежал безвестно».
Длительные войны 50—60-х годов обострили противоре­чия общественной жизни, вызвали напряжение народных сил, ухудшили материальное положение широких слоев населе­ния. Тяжело ударила по мелким служилым людям Белгородского полка обесценка медных денег в начале 60-х го­дов. Отмена затем медных денег не могла устранить причин для недовольства приборных служилых людей. Присоедине­ние в 1666 г. группы солдат и драгун Белгородского полка к отряду донского атамана Василия Уса было симптоматич­но. Правительство не могло не понимать, что мелкие служи­лые люди на Белгородской черте, смело сражающиеся с та­тарами, не являются надежной защитой существующего строя.
В начале лета 1670 г. Белгородская черта оказалась в не­посредственной   близости   к   району,   охваченному   восстанием,—   донским  казачьим  городкам  и  Нижнему  Поволжью. Толчком к восстанию приборных служилых людей на Белго­родской черте могло послужить появление здесь самого Сте­пана Разина или его отрядов. Возможность движения от Ца­рицына  в сторону Москвы прямым  путем,  через  Коротояк, Воронеж, Тулу, привлекала  Степана  Разина.  Как показали недавние  исследования А.  Г.  Манькова, сам  Степан  Разин склонялся  именно  к такому пути   вдоль  Дона,  но  уступил стремлению    большинства.     Основные    силы    повстанцев двинулись к Москве вдоль Волги, оставив Белгородскую чер­ту в стороне. Степан Разин все же выделил отряды для дей­ствий на донском направлении. Из Царицына он послал на Дон большой отряд повстанцев, которые выбрали себе атаманом Я. Гаврилова. Позже из Саратова Степан Разин на­правил на Дон своего брата Фрола.
За несколько месяцев до этого, весной 1670 г., придонские города на Белгородской черте жили обычной жизнью. После вскрытия рек торговые люди отправились с товарами в ни­зовья Дона, к казакам.  У с. Ступина заканчивалось строи­тельство   речных   судов   для   ежегодного   донского   отпуска. В Воронеж и Коротояк свозили хлеб для отправки его на су­дах в качестве жалованья донским казакам. Почти все слу­жилые люди  Белгородского полка  были  распущены  по до­мам.  Правительство не ожидало вспышки  крупного восста­ния на Дону, хотя и старалось выяснить намерения Степана Разина, вернувшегося перед этим из Персидского похода.
cup Другие новости из категории
История Белгорода » Народные движения на Белгородской черте :
cup Вход на сайт    cup Регистрация Все развлечения Белгорода cup Наш опрос cup Лучшие новости cup Архив новостей

Rambler's Top100 Информационно-аналитическая служба Белгорода - beelgorod.ru
Перепечатка и использование материалов сайта
возможна с указанием ссылки на beelgorod.ru