Новости История Белгорода Белгородский алфавит - знаменитые люди и места Белгорода
Белгород » История Белгорода » Народные движения на Белгородской черте » Усиление эксплуатации мелких служилых людей во второй половине XVII в.

Усиление эксплуатации мелких служилых людей во второй половине XVII в.

Кроме борьбы с татарами, население городов и уездов, расположенных у Белгородской черты, вело в XVII в и другую борьбу — с угнетением со стороны феодаль­ного государства, с произволом воевод. Исследование Белгородской   черты   будет  неполным,  если   не   рас­смотреть, хотя бы коротко, народные движения, именвшие  и  общерусские  типичные  черты  и  свои  специфически особенности. Здесь, как и в других районах России, вспыхивали, разгорались, гасли и вспыхивали вновь народные дви­жения, волнения, восстания, окрашенные нередко яркой крас­кой классовой борьбы. Белгородская черта не стояла в стороне от классовых битв, сотрясавших Россию в XVII в.  Ее глубоко затронули  и  крестьянская  война  под руководством Степана  Разина,  и  городские восстания   1648—1650  гг.  На родные движения на Белгородской черте в определенной сте­пени изучены советскими историками   (работы Л. В. Черепнина, А. А. Иовосельского, Е. В. Чистяковой, Е. И. Стецюк). однако отдельные волнения   (например, в  Козловском уезде в  1653 г.)  оставались пока сне поля зрения исследователей Выше уже говорилось в общих чертах об экономическом положении мелких служилых людей, составлявших большин­ство населения  на  Белгородской  черте.  При­борные служилые люди  не получали здесь постоянного де­нежного жалованья. Денежные выдачи им обычно ограничи­вались первыми годами после приема их на службу, а затем эпизодическими подачками — в моменты обострения внешне­политической или внутренней обстановки  в стране.  Например, в июле 1670 г., когда весьма реальна была возмож­ность движения Степана Разина или одного из разинских атаманов к Воронежу, воронежские стрельцы неожиданно по­лучили «жалованье» — по 1 рублю. Основой существования и хозяйственного благополучия приборных служилых людей был земельный участок, а изредка также ремесла и про­мыслы.
Феодальное государство эксплуатировало мелких служи­лых людей теми же примерно методами, что и крестьян. За земельные участки приборные служилые люди должны бы­ли не только выполнять военную службу, но и выплачивать в пользу государства натуральные хлебные налоги, а также кое-где обрабатывать «на государя» десятинную пашню.
Десятинная пашня существовала в XVII в. во многих юж­ных городах. Для населения южной окраины работа на «госу­даревой десятинной пашне» являлась фактически государст­венной барщиной. Постепенно десятинная пашня была заме­нена сбором «десятинного» или «посопного» хлеба—свое­образным государственным оброком. В Воронеже такая за­мена произошла еще в 1621 г. За 100 десятин государевой 1есятинной пашни воронежцы платили сначала по 1000 чет­вертей4 ржи и по 1000 четвертей овса ежегодно, затем — по 700 четвертей ржи и овса. Этот хлебный налог был распре­делен среди служилых и посадских людей. После отделения части Воронежского уезда к новым городам на Белгородской черте в середине XVII в. норма посопного хлеба для Воро­нежа сократилась до 588 четвертей ржи и овса, так как не­которые плательщики оказались в других уездах. Во время сооружения Белгородской черты десятинная пашня вводи­лась и в новых городах на черте - Яблонове. Карпове, Новом Осколе.
В городах, возникавших на Белгородской черте, служи­лые люди по прибору имели первое время льготы в выпол­нении государственных повинностей. Затем правительство от­менило эти льготы, стало облагать служилых людей нату­ральными хлебными и другими налогами. Важным этапом в усилении эксплуатации мелких служилых людей со стороны феодального государства было введение с середины XVII в. натурального подворного налога — «четверикового хлеба».
Первое упоминание о подворном обложении служилых людей на юге страны натуральным хлебным налогом мы на­шли в документе, относящемся к осени 1649 г., когда воронежцы должны были собрать, кроме десятинного посопного хлеба, «с двора по полчетверику ржи, по полчетверику ов­са». В 50-х годах размер нового налога еще не был упоря­дочен; четвериковый хлеб, называемый также получетвериковым или полуосьминным, собирался эпизодически по спе­циальным правительственным распоряжениям. Но уже тогда заметна тенденция к увеличению налога, к распространению его на служилых людей всех южных городов. Эта тенденция хорошо прослеживается при сопоставлении распоряжений 1650, 1652 и 1657 гг. о подворном хлебном обложении слу­жилых людей юга. Документ 1665 г. говорит уже о много­летнем существовании подворного хлебного налога на юге страны: «В прошлых годех, по нынешний, по 173-й год, по указу великого государя (титул) посыланы его, великого го­сударя, грамоты в украинные и в польские и по черте во все города о сборе хлебных запасов на корм его, великого госу­даря, ратным людям, и для осадного времени в запас, и в донской отпуск, а велено в городах сбирать хлебных запасов с градских и с уездных со всяких чинов людей, за которыми пашни, с двора по четверику ржи да по четверику овса, а в донской отпуск по осьмине муки ржаные в московскую в та­моженную меру». В 60-х годах за новым налогом утверди­лось название «четвериковый хлеб». Четвериковым хлебом облагались не только служилые по прибору, но и служилые по отечеству —: дети боярские. Однако ясно, что наиболее тяжел он был для приборных служилых людей, имевших ма­ло земли.
Следует заметить, что дата возникновения «четверикового хлеба» указана в ряде работ советских историков неточно. Так, В. А. Александров сообщал о введении нового хлебного налога «с 1668—1670 гг.». А. А. Новосельский, ссылаясь на В. А. Александрова, писал в «Очерках истории СССР» более определенно: «С 1668 г. приборные служилые люди были об­ложены тяжелым натуральным оброком — «четвериковым хлебом», который по существу означал феодальную ренту». Эта дата (1668 г.) перешла затем и в другие работы. Сбор четверикового хлеба со служилых людей на юге России был введен, как мы видели, значительно раньше 1668 г. В 1668г. состоялся лишь первый сбор «по новому окладу на 176-й год», но и новый оклад был введен даже не с 1668 г., а с 1 сентября 1667 г..
В    70-х годах XVII в. размер    «четверикового    хлеба» на Белгородской черте составлял уже четверть ржи и четверть овса со двора, а для городов, где собирался хлеб в донские отпуски — полторы четверти ржаной муки. Полторы четверти ржаной муки «в московскую таможенную меру» — это при­мерно 200 кг муки. Многие мелкие служилые люди не могли выплатить такого налога, разорялись и голодали. Козловский воевода сообщал в 1673 г., что «многие козловцы от хлебных запасов разбежались, а иные, и не сбежав, за бедностью не платили.., из них, козловцев, много скудных и бесхлебных, и взять с иных хлебных запасов и с правежом нечего». Огромные недоимки в сборе четверикового хлеба в 70-х го­дах XVII в. были массовым явлением, причем никакие нака­зания не могли замедлить их роста. В Новом Осколе при сборе недоимок служилых людей «день бьют па правеже, а ночь держат за караулом», в Костенске «семь человек за скудостью ничего не дали и сидят за караулом»,— таковы характерные сообщения воевод из городов на Белгородской черте. Волнения приборных служилых людей на юге в на­чале 80-х годов, охватившие и Белгородскую черту, явились ответом на усиление .феодального гнета и вынуди пи прави­тельство снизить размер четверикового хлеба с 1 сентября 1682 г..
Натуральные  налоги,  которыми  облагались  мелкие  служилые люди на Белгородской черте, не ограничивались «посопным» и  «четвериковым» хлебом. Много  было эпизодических  налогов-сборов.  Правительству для  военных  и других нужд в районе Белгородской черты требовались самые разнообразные предметы, и эти предметы оно предпочитало собирать непосредственно с населения южной окраины. Так, н 1658  г. служилые люди  Нового  Оскола  писали,  что  у  них брали за последнее время в виде единовременных налогов лошадей, лен, древесный уголь, золу. Кроме натуральных налогов,  существовали  и  денежные,   к  которым   относились «полоняничные деньги» (на выкуп русских пленных у крым­ских татар), а также разнообразные чрезвычайные сборы - мелкие и крупные, например, «на чернила и бумагу по шесть денег со двора» — при проведении переписи  1684 г..
Фактически не были ограничены трудовые повинности мелких служилых людей. Строительство и ремонт укреплений, строительство государственных судов и сопровождение их в качестве кормщиков и гребцов в донской отпуск — все это вместе с чисто военными обязанностями нередко отвлекала мелких служилых людей от земледелия в горячее время се­ва или жатвы, вызывало их резкое недовольство. Многие вое­воды южных городов - обращались с приборными служилыми людьми как со своими крепостными, заставляли их работать на себя, издевались над ними. Воеводы выступали проводни­ками политики феодального государства, господствующего класса по отношению к приборным служилым людям; про­тив воевод поэтому были направлены в первую очередь их конкретные выступления.
cup Другие новости из категории
История Белгорода » Народные движения на Белгородской черте :
cup Вход на сайт    cup Регистрация Все развлечения Белгорода cup Наш опрос cup Лучшие новости cup Архив новостей

Rambler's Top100 Информационно-аналитическая служба Белгорода - beelgorod.ru
Перепечатка и использование материалов сайта
возможна с указанием ссылки на beelgorod.ru