Новости История Белгорода Белгородский алфавит - знаменитые люди и места Белгорода
Белгород » История Белгорода » Белгород - юг России » Земледелие и животноводство

Земледелие и животноводство

Земледелие и животноводство были главными занятиями населения южной окраины — мелких служилых людей и кре­стьян. Здесь, в зоне черноземной лесостепи, имелись наиболее благоприятные природные условия для земледелия, чем где-либо в России. Считалось само собой разумеющимся, что у населения южной окраины, если оно успело обжиться, заве­сти пашню, имеется хлеб. Это видно и по официальным пра­вительственным распоряжениям, и по практике обеспечения хлебом войск на Белгородской черте в середине XVII в. (на­пример, вновь набранных солдат в 1653 г.), и по широкому развитию хлебной торговли с донским казачеством, с низовья­ми Дона. В течение XVII в. русская земледельческая культу­ра успешно продвигалась на юг. Совершенствовалось трех­полье. Озимой культурой была рожь, основным яровым хле­бом— овес. Практиковались также посевы гречихи, проса.
В первой половине XVII в. на полевой окраине Русского государства еще оставалось довольно много свободных зе­мель— «дикого поля», что создавало большие потенциальные возможности для увеличения производства зерна. Устанавливая определенные нормы и формы землепользования мел­ких служилых людей, ограничивая проникновение на юг круп­ного землевладения, русское правительство пыталось сохранить земельные резервы юга. В первой половине XVII в. это было не очень трудно; земли, как правило, хватало. Любопытно, что когда в 1647 г. сокольским новоприборным драгунам забыли установить в с. Кузь­минках норму земельных наделов, драгунов это ничуть не обеспокоило,— только через 26 лет выяснилось, что «они зем­лей владеют и пашут, сколько кому вмочь».
Уже в первой половине XVII в., несмотря на слабую плот­ность населения, наличие участков нераспаханной целины, частые татарские набеги, на полевой окраине России стали скапливаться излишки хлеба, поступавшие на рынок. Для населения полевой окраины важное значение имела донская торговля. (Кстати, еще более важное значение она имела для донских казаков, не занимавшихся тогда земледелием). Торговля между населением южных русских уездов и низовьями Дона велась почти беспрерывно, вполне легально. В низовья Дона на речных судах воронежские, белгородские, елецкие, курские «торговые люди» везли муку, крупы, мед, вино, из­делия из кожи, посуду, мелкую галантерею. С низовьев Дона пригоняли коней, привозили рыбу, икру, соль. Большую часть «торговых людей», участвовавших в донской торговле, состав­ляли мелкие служилые люди; из тяглых слоев населения с донским казачеством торг вели жители монастырских оброч­ных слобод.
Так же, как и в торговле, в развитии ремесленного произ­водства главную роль в первой половине XVII в. в южных го­родах играли не посадские, а мелкие служилые люди, осо­бенно жители городов — стрельцы, пушкари. К середине XVII в. заметно увеличение численности и ремесленников-про­фессионалов, в частности в Воронеже, Ельце. Ремесло раз­вивалось в направлении территориальной специализации. Так, центром металлообработки стал Елец, где в 1653 г. по под­счету В. М. Важинского работали 43 кузницы и 14 горнов.
Категория: История Белгорода » Белгород - юг России.
 (голосов: 5)
cup Другие новости из категории
История Белгорода » Белгород - юг России :
cup Вход на сайт    cup Регистрация Все развлечения Белгорода cup Наш опрос cup Лучшие новости cup Архив новостей

Rambler's Top100 Информационно-аналитическая служба Белгорода - beelgorod.ru
Перепечатка и использование материалов сайта
возможна с указанием ссылки на beelgorod.ru