Новости История Белгорода Белгородский алфавит - знаменитые люди и места Белгорода
Белгород » История Белгорода » Белгород - юг России » Крестьяне на юге России

Крестьяне на юге России

Сложным является вопрос о количестве крестьян на юге России в первой половине XVII в. Все исследователи отме­чают большую роль мелких служилых людей в жизни края, но некоторые не находят крестьян совсем, другие отводят крестьянам очень мало места, третьи видят на юге все же довольно многочисленное крестьянское население. На наш взгляд, сама постановка вопроса о количестве крестьян на юге России в XVII в. исключает точный ответ на него. В юж­ных уездах не было ни постоянного количества, ни постоян­ного роста крестьянского населения в течение столетия. Рост количества крестьян, наметившийся в ходе восстановления хозяйства от последствий иностранной интервенции начала XVII в., продолжался до 30-х годов. В 30—40-х годах коли­чество крестьян в ряде уездов резко уменьшилось: крестьяне либо бежали от помещиков и записывались в служилые люди в новых городах, либо официально переводились правитель­ством в число приборных служилых людей. Затем вновь на­чалось увеличение крестьянского населения. Но это лишь одна сторона вопроса. Дело и в том, что различные, даже соседние уезды юга России очень отличались друг от друга по количеству крестьянского населения. Мы уже подметили закономерность в размещении помещиков (служилых людей по отечеству) по уездам полевой окраины России в 20-х го­дах XVII в. Чем дальше от границы, от татарских кочевии, тем их больше; чем ближе к татарам, тем больше служилых людей приборных чинов. Примерно то же наблюдается и в размещении крестьянского населения. В северной части по­левой окраины крестьян больше, в южной — меньше или нет совсем.
Поэтому вопрос о количестве крестьян надо решать кон­кретно для определенного уезда и определенного времени, средние цифры здесь далеко не всегда будут полезны. К тому же не надо забывать, что крестьяне были не единствен­ными земледельцами на южной окраине. Земледелием на юге занимались и мелкие служилые люди, причем подавляющее большинство приборных служилых людей и часть детей бояр­ских обрабатывали землю собственными силами: личным трудом и трудом своей семьи.
В свое время подсчет крестьянского населения для ряда южных уездов первой половины XVII в. провел И. Н. Микла­шевский. В Воронежском уезде в 1629 г. было 1570 крестьян­ских и бобыльских дворов, в Белгородском уезде в 1626 г.— 597 Ч В это число не входили белгородские черносошные крестьяне посопной волости (ориентировочно 300—400 дво­ров) и небольшое количество монастырских крестьян. В дан­ных уездах, располагавшихся непосредственно в районе бу­дущей Белгородской черты, число крестьян и бобылей лишь немного превышало число служилых людей. В более север­ных уездах полевой окраины — Курском, Ливенском, Елецком крестьян было значительно больше, а в восточной части Лебедянского уезда сложился даже район крупного феодаль­ного землевладения.
Категория: История Белгорода » Белгород - юг России.
 (голосов: 1)
cup Другие новости из категории
История Белгорода » Белгород - юг России :
cup Вход на сайт    cup Регистрация Все развлечения Белгорода cup Наш опрос cup Лучшие новости cup Архив новостей

Rambler's Top100 Информационно-аналитическая служба Белгорода - beelgorod.ru
Перепечатка и использование материалов сайта
возможна с указанием ссылки на beelgorod.ru