Новости История Белгорода Белгородский алфавит - знаменитые люди и места Белгорода
Белгород » История Белгорода » История Белгородской черты » Третий, заключительный этап в сооружении Белгородской черты (1654—1658 гг.)

Третий, заключительный этап в сооружении Белгородской черты (1654—1658 гг.)

В 1653 г. строительство укреплений Белгородской черты было в основном закончено; третий этап в сооружении черты, охватывающий 1654—1658 гг., является более временем её организационного оформления в единое целое.
Попытки объединить под одним командованием всех слу­жилых людей на черте предпринимались еще, как мы видели, в конце 40-х годов. В 1651 —1653 гг. воевода Большого полка, располагавшийся в г. Яблонове, командовал всеми войсками на западной половине Белгородской черты, в его руках нахо­дилась и административная власть, ему подчинялись воеводы и население окрестных городов. Но это подчинение не явля­лось постоянным и было связано с пребыванием в Яблонове определенного, конкретного лица — Б. А. Репнина или Г. С. Куракина. Такое же подчинение одному воеводе всех го­родов западной половины Белгородской черты сохранялось и в 1654 г., после сформирования солдатских полков. Старшим воеводой являлся В. Б. Шереметев.
Для северо-восточной части Белгородской черты полуофи­циальным центром стал г. Козлов. Осенью 1652 г. козловский воевода проверял состояние укрепленной линии и составлял ее описание от р. Челновой до усманского вала — то есть в пределах Козловского, Добровского, Сокольского уездов, включая также и вотчинный г. Романов. Процесс объеди­нения всей Белгородской черты под единым командованием, из одного центра был близок к завершению в 1653 г. При формировании солдатских полков на черте г. Яблонов мыс­лился уже центром всей черты. Русско-польская, а затем и русско-шведская войны отвлекли силы, средства и внима­ние русского правительства на запад и на несколько лет за­держали официальный прием Белгородской черты, объеди­нение ее под единым командованием.
Солдатские полки, находившиеся на Белгородской черте продолжалось и во время третьего этапа ее сооружения, хотя и в меньших масштабах, чем раньше. В условиях русско-польской войны попытки прорыва татар через Белгородскую черту были возможны и опасны для России. Опыт войны 1632—1634 гг. говорил о том, что такой прорыв мог иметь далеко идущие последствия.
Солдатские полки, находившиеся на Белгородской черте под командованием В. Б. Шереметева, можно было исполь­зовать как для защиты черты и недопущения прорыва татар в Россию, так и в военных действиях против польско-литов­ских войск на Украине. Русское правительство колебалось. В начале 1654 г. В. Б. Шереметев получил приказ выступить к Киеву, но затем — уже из Путивля — ему было предписано вернуться на Белгородскую черту и разместить войска в Белгороде и Карпове. Новые инструкции В. Б. Шереметеву объяснялись сообщениями о готовящемся нападении на Рос­сию татар. Полк Ю. Гутцына еще раньше был отправлен для гарнизонной службы в Киев. Остальные солдатские полки вместе с полком тульских драгун под общим командованием В. Б. Шереметева вернулись на Белгородскую черту.
cup Другие новости из категории
История Белгорода » История Белгородской черты :
cup Вход на сайт    cup Регистрация Все развлечения Белгорода cup Наш опрос cup Лучшие новости cup Архив новостей

Rambler's Top100 Информационно-аналитическая служба Белгорода - beelgorod.ru
Перепечатка и использование материалов сайта
возможна с указанием ссылки на beelgorod.ru