Новости История Белгорода Белгородский алфавит - знаменитые люди и места Белгорода
Белгород » История Белгорода » История Белгородской черты » Возобновление крупных татарских вторжений в Россию

Возобновление крупных татарских вторжений в Россию

Мы уже упоминали об относительном затишье в татарских нападениях на Россию в конце 30-х и начале 40-х годов - XVII в., которое, несомненно, было связано с владением дон­скими казаками Азовом. Русское правительство, не желает начинать большую войну с Турцией, не приняло от казаков Азова, и после длительного «азовского сиденья» казаки в 1642 г. оставили город. Строители Белгородской черты, жи­тели южных русских уездов сразу же по усилившимся татар­ским вторжениям почувствовали изменение обстановки в ни­зовьях Дона.
В 1642 г. нападения татар совершаются еще небольшими силами, враг почти не пытается проникнуть глубоко в Рос­сию. Но, выяснив расположение новых русских укреплений и не беспокоясь за свой тыл, в следующем году татары на­носят серьезные удары по наиболее уязвимым местам.
С 1643 г. возобновляются крупные татарские вторжения в Россию, достигающие наибольшего размаха в 1644—1645 гг. Засуха и голод в Крыму, продолжавшиеся в течение несколь­ких лет, помогают татарским мурзам собирать под свои зна­мена тысячи рядовых татар и направлять их на грабеж рус­ских сел и деревень.
Для ударов татары выбирают неукрепленные места у Но­гайской, Кальмиусской и Муравской дорог. Наступающие по Ногайской дороге татарские отряды, не доходя до Козлов­ского вала, поворачивают на запад. Погрому подверглись се­ла, расположенные на берегах р. Воронежа — на юго-западе Козловского, на востоке Лебедянского, на севере Воронеж­ского уездов. Здесь в 1643 г. в набегах вместе с татарами участвовали запорожцы. Татары переправлялись и на запад­ный берег р. Воронежа, проникали в Елецкий уезд. Открытой оставалась Кальмиусская дорога. Весной 1643 г. на левом бе­регу р. Оскола был построен Жестовой стоялый острожек, но служилые люди только наблюдали с его башен за движени­ем татар. Не могли задержать татар между верховьями Тихой Сосны и р. Осколом и небольшие острожки — Осиновый и Раздорский. 17 мая 1643 г. из Раздорского острожка русские воины стреляли по татарам из пушек, но это не остановило отряд врага в 2500 человек. Свободным был проход и по Муравской дороге; новые крепости Вольный и Хотмыжск, как мы знаем, стояли в стороне. В 1643 г. татары, начав вторжение по Кальмиусской дороге, несколько раз возвра­щались с добычей по Муравскому шляху. Белгородские слу­жилые люди вели здесь с татарами бои, но не могли их оста­новить. В 1643 г., донося об одном из таких сражений, бел­городский воевода Н. М. Боборыкин вновь поставил вопрос о строительстве укреплений у Карпова сторожевья. Он спра­ведливо считал, что при наличии там русского города и укреп­лений татары бы не ушли безнаказанно.
В начале 1644 г. Разрядный приказ снова принял решение о строительстве крепости на Карповом сторожевье, на правом берегу р. Ворсклы. Намечалось пока построить здесь стоя­лый острог. Закладка крепости состоялась 13 апреля, острог строили белгородцы, руководил строительством станичный голова Иван Рышков. 15 мая острог был готов. Летом в нем располагались 60 рыльских    и    севских    стрельцов. Осенью 1644    г. Разряд предпринял попытку превратить Карповский стоялый острог в жилой город, но набрать «вольных охочих
людей» на службу не удалось. Карпов стал жилым городом только в 1646 г., когда был построен и земляной вал. До этого, в 1644—1645 гг. один стоялый острог не представлял для татар большого препятствия.
Очень тяжелый удар нанесли татары по южным русским уездам в 1644 г. Основное татарское войско в количестве 30—40 тысяч человек сосредоточилось у северных границ Крымского ханства, на реках Орели и Самаре к началу ав­густа. Используя оставшуюся неперекрытой Муравскую до­рогу, татары прошли мимо Карповского острожка, обогнули р. Ворсклу с востока и по Бакаеву шляху вторглись в Путивльский уезд. В конце августа и начале сентября они за­хватили большой полон в пределах Путивльского, Рыльского, Севского уездов, Комарицкой волости, а также в примы­кавших к России районах Польши. Полон оценивался «в треть татарского войска» и превышал, видимо, 10 тысяч человек. Полки дворянской конницы располагались по-прежнему на Оке и не оказали никакой помощи населению юго-западных уездов. Население защищалось от татар в городах и острож­ках, в лесах и оврагах. Служилые люди Белгорода, Яблонова, Корочи выходили для схватки с татарами в открытое по­ле, но не смогли отразить во много раз превосходящие силы врага.
Открытая по сути дела для татар Муравская дорога дала возможность массе татар вторгнуться в Россию и в 1645 г. На этот раз по приказу крымского хана татары осуществили зимний набег. Вновь страшному разгрому подверглись юго-западные русские уезды, включая и Курский. В декабре
1645    г. стояли особенно сильные морозы, от холода и голода погибли многие русские пленники, почти все они были обмо­рожены. По подсчету А. А. Новосельского, число полонянников, взятых татарами в 1645 г., превышало 6 тысяч. Боль­шие потери понесли во время зимнего набега  и татары.
Успеху татар способствовало отсутствие единого русского командования в районе создававшейся черты. Правда, рус­ское правительство попыталось было в декабре 1645 г. пере­дать под временное командование белгородскому воеводе князю Ф. А. Хилкову служилых люден Яблонова, Корочи, Усерда, Вольного и Хотмыжска, но пока из Москвы дошли соответствующие распоряжения, татарский набег закончился.
Сравнивая татарские набеги 30-х годов с набегами 40-х годов XVII в., легко можно заметить, что новые укрепления на создаваемой черте значительно сузили район России, до­ступный татарам. В частности, козловскпй вал прикрыл Ря­занский, Ряжский уезды; для татар была закрыта яблоновским валом прямая дорога к Ливнам и далее к Туле. В 1643—1645 гг. татары не доходили до Оки, и в этих усло­виях явной нелепостью было традиционное расположение на Оке русских войск.
cup Другие новости из категории
История Белгорода » История Белгородской черты :
cup Вход на сайт    cup Регистрация Все развлечения Белгорода cup Наш опрос cup Лучшие новости cup Архив новостей

Rambler's Top100 Информационно-аналитическая служба Белгорода - beelgorod.ru
Перепечатка и использование материалов сайта
возможна с указанием ссылки на beelgorod.ru