Новости История Белгорода Белгородский алфавит - знаменитые люди и места Белгорода
Белгород » История Белгорода » История Белгородской черты » Строи­тельство г. Усмани

Строи­тельство г. Усмани

Более важное значение в сооружении черты имело строи­тельство г. Усмани. Инициаторами строительства выступили сами жители окрестных сел — мелкие служилые люди. Севе­ро-восточная часть Воронежского уезда в 1643—1644 гг. очень сильно пострадала от татарских набегов. Некоторые села и деревни (Студенки, Боровое, Демшина, Куликова) были разорены совершенно; довольно крупные села Ступино, Излегощи, Песковатое потеряли часть населения. В 1643 г. воронежцы установили надолбы к северу от Усманского бора, между р. Усманью и небольшим лесом у дер. Демшиной, но эти надолбы не стали для татар серьезным препятствием. Тогда в конце 1644 г. служилые люди из северо-восточных воронежских сел обратились в Разрядный приказ с предло­жением о строительстве города и земляного вала между р. Усманью и р. Воронежем. В Москву приехала группа детей боярских из трех сел: Ступина, Излегощи и Песковатого. 15 января 1645 г. в Разрядном приказе расспрашивали де­тей боярских Б. Сукочева, Ф. Лопатина, Я. Теребунского, Д. Невзорова о наиболее удобных местах для строительства укреплений, и вскоре было принято решение о строительстве города и земляного вала. Новые укрепления должны были «отнять ход» татарам через верховья р. Усмани в Воронеж­ский, Лебедянский и Елецкий уезды.
Строить новые укрепления должны были дети боярские и казаки из Воронежа, Переяславля-Рязанского, Ряжска, Лебедяни, Данкова, Ельца, Епифани, Одоева, Чернавска, а так­же крестьяне Ряжского, Лебедянского и Елецкого уездов. Служилых людей на строительство города полагалось при­слать 500 человек. Крестьян на работу прибыло значительно меньше, чем служилых людей, — немногим более 100 чело­век; в Ряжском уезде выделялся один крестьянин от 15 дво­ров, в Лебедянском и Елецком уездах — от 10 дворов. С ле­та 1645 г. активное участие в строительстве нового города и укреплений приняли набранные для службы в новом го­роде казаки. Каждый строитель являлся с лошадью, теле­гой, пищалью, рогатиной и топором, на 5 человек нужно бы­ло иметь железную лопату.
Руководителем строительства Разрядный приказ назначил воеводу С. Вельяминова. Сбор строителей Усмани проходил в с. Белом Колодезе на р. Воронеже. 17 апреля 1645 г. слу­жилые люди, выделенные для строительства нового города, пришли к р. Усмани и остановились в с. Песковатом. Точное место города указом не определялось, С. Вельяминов имел право выбрать место и сразу же приступит к делу. В аналогичной ситуации в 1635 г. воевода И. Биркин выбрал Козлово урочище за 4 дня; С. Вельяминов «выбирал» подходящее для города место в течение 45 дней. Сначала он хотел стро­ить город на территории с. Песковатого, но дети боярские этого села сумели каким-то образом переубедить воеводу. Тогда С. Вельяминов послал на утверждение дьяков Разряд­ного приказа три варианта размещения нового города (в с. Песковатом, выше р. Усмани у крутого оврага, еще вы­ше — у Бобрового плеса). 10 мая дьяки выбрали второй ва­риант— у крутого оврага («у крутца»), но С. Вельяминов вдруг сообщил в Москву, что это место при ближайшем рас­смотрении оказалось неудачным. Наконец, С. Вельяминов с помощью местных жителей выбрал площадку для нового города при впадении в р. Усмань Студеного Колодезя. Город был заложен 1 июня 1645 г. Строительство его велось до кон­ца года, одновременно в Усмани шел набор на службу каза­ков, стрельцов, пушкарей. Как и при возникновении Козлова, среди принятых на службу в Усмани людей оказались воль­ные казаки — донские, волжские и яицкие. 4 августа 1645 г. строители города выдержали бой с крымскими и ногайски­ми татарами.
Стены нового города на правом берегу р. Усмани возве­дены были в виде стоячего острога с обламами. До строи­тельства земляного вала дело в 1645 г. не дошло, он был лишь намечен по линии прежних надолб, строительство вала приходится уже на следующие годы.
1645 г. мы заканчиваем первый период в истории строи­тельства Белгородской черты. Несмотря на отдельные про­счеты, допущенные русским правительством в последователь­ности строительства укреплений, несмотря на замедление темпов работ к концу первого этапа и страшные татарские удары 1643—1645 гг., в 1635—1645 гг. была заложена основа Белгородской черты. На будущей черте русский народ своим трудом возвел девять новых городов, насыпал многокиломет­ровые земляные валы у Козлова и Яблонова.
cup Другие новости из категории
История Белгорода » История Белгородской черты :
cup Вход на сайт    cup Регистрация Все развлечения Белгорода cup Наш опрос cup Лучшие новости cup Архив новостей

Rambler's Top100 Информационно-аналитическая служба Белгорода - beelgorod.ru
Перепечатка и использование материалов сайта
возможна с указанием ссылки на beelgorod.ru