Новости История Белгорода Белгородский алфавит - знаменитые люди и места Белгорода
Белгород » История Белгорода » Белгород - юг России » Борьба за Смоленск с Польшей в 30-Х годах XVII в. и южная окраина России

Борьба за Смоленск с Польшей в 30-Х годах XVII в. и южная окраина России

В области внешней политики перед Россией в семнадца­том столетии стояли три основные задачи, намеченные всем ходом развития централизованного государства, особенно­стями международного положения страны. Одна из них — воссоединение с Россией Украины, объединение в одном государстве братских русского, украинского и белорусского наро­дов— была в значительной мере разрешена в 1654 г., хотя за­тем Русскому государству пришлось выдержать длительную и напряженную войну с Польшей за Украину. Другой зада­чей являлось приобретение выхода к Балтийскому морю, без чего Россия не могла развиваться как великая держава. Эту задачу удалось разрешить только в начале следующего сто­летия. И, наконец, третьей исторической задачей было дости­жение успеха в борьбе с Крымским ханством, обеспечение на­дежных, устойчивых границ на юге. В течение XVII в. эта задача была в основном выполнена, причем в ее решении не­малую роль сыграло сооружение Белгородской черты.
Иностранная интервенция начала XVII в., связанные с ней разорение и территориальные потери ухудшили междуна­родное положение России, резко осложнили решение страной внешнеполитических задач. По Столбовскому миру 1617 г. Россия была вынуждена отдать Швеции юго-восточное побе­режье Финского залива. По Деулинскому перемирию с Польшей (1618 г.) Россия потеряла западные районы с городами Смоленском и Черниговом.
В 20-х годах XVII в., когда русский народ споим трудом преодолевал тяжелые хозяйственные последствия интервен­ции, поднимал из руин многие города и села России, прави­тельство, возглавляемое отцом царя — патриархом Филаре­том, начало подготовку к войне с Полыней за Смоленск. Эта подготовка велась и в военном, и в дипломатическом пла­нах. Западное направление в русской внешней политике явно преобладало над южным. Вопросу укрепления обороны юга в это время уделялось мало внимания. В 20-х годах и в начале 30-х годов на юге не возникло ни одного нового го­рода. Правда, в 1630 г. была предпринята попытка построить город на Усердском городище у р. Тихой Сосны силами воро­нежских и оскольских служилых людей. Город наметили по­строить далеко от Воронежа и Оскола, на очень опасном ме­сте, к при возникновении первых трудностей все дело прекратилось
Русско-польская война 1632—1634 гг. не принесла России успеха. Выяснилось, что нельзя по-настоящему бороться за решение западной внешнеполитической задачи, не обеспечив прочных границ на юге. В то время, когда русские войска осаждали Смоленск, десятки тысяч татар вторглись в преде­лы России и стали грабить южные и даже центральные уезды.
Наглядное представление о размахе татарских вторжений в Россию в 1632—1633 гг. дает карта. Татары до шли до центра страны, захватили тысячи пленных, действо­вали к северу от Оки, у Серпухова, Коломны, Каширы, Тулы — в непосредственной близости от Москвы.
Население полевой окраины России оказывало татарам ожесточенное сопротивление. Оборона городов не мешала татарам проникать в глубь страны, а укрепленных линий между городами не было Не задержали врага и тульские засеки. Основная часть русских войск (дворянская конница, новые полки «солдатского строя») была занята в войне с Польшей, и для крупной битвы с татарами в открытом поле у России не хватало сил Татары, как уже говорилось, не стремились к осаде городов, к бою с русскими воинами. Их целью был грабеж, захват полона, добычи. Все же открытые схватки происходили. Жители южных уездов, несмотря на огромный численный перевес врага, пытались остановить татар.
3 августа 1632 г. под Савинской дубравой отряд из 700 ливенцев — детей боярских и казаков встретился с огромной массой татар (татар было 15—20 тысяч) Тяжелый бой продолжался полдня. Татарам удалось окружить ливенцев. 300 русских воинов погибло, остальные попали в плен Уничтоже но было и много татар — до 1000 человек. «Решиться на та­кой, связанный с потерями бой,— пишет А А. Новосель­ский,— могло побудить татар очевидное превосходство сил, наличие людей с огнестрельным оружием и соблазн сразу же захватить значительный и ценный по качеству полон». По нашему мнению, причина татарской решимости кроется в дру­гом. Савинская дубрава находилась в промежутке между реками Тимом и Кшенью, татары просто не могли пройти мимо, русский отряд стал у них на пути.
Если татары хотели идти дальше, в глубь России, у них не было другого выхода, как вступить в бой с русским засло­ном. Нам кажется поэтому, что лучше поставить вопрос по-другому и выяснить, что побудило не татар, а русских на этот бой. Ведь сам факт расположения русского отряда на татар­ской дороге, причем в «узком месте» этой дороги, говорит а многом. Возможно, что руководитель отряда М. Гринев не знал численности татарского войска и не предвидел возмож­ности окружения. Но ливенцы, несомненно, стремились за­крыть татарам путь на север, и мы не можем не испытывать уважения к их мужеству.
Под Савинской дубравой погибло или попало в плен боль­шинство служилых людей Ливенского уезда. Помимо сраже­ния под Савинской дубравой, были и другие сражения с та­тарами, менее крупные. Служилые люди южной окраины не­редко добивались успеха, отбивали пленных, но остановить татар не смогли
Категория: История Белгорода » Белгород - юг России.
 (голосов: 1)
cup Другие новости из категории
История Белгорода » Белгород - юг России :
cup Вход на сайт    cup Регистрация Все развлечения Белгорода cup Наш опрос cup Лучшие новости cup Архив новостей

Rambler's Top100 Информационно-аналитическая служба Белгорода - beelgorod.ru
Перепечатка и использование материалов сайта
возможна с указанием ссылки на beelgorod.ru