Новости История Белгорода Белгородский алфавит - знаменитые люди и места Белгорода
Белгород » История Белгорода » Белгород - юг России » Станичная служба

Станичная служба

Очень ответственной считалась станичная служба. Выез­жавшие далеко в степь дозорные конные отряды — станицы формировались из «лучших», т. е. наиболее зажиточных лю­дей. Наряду со станичниками, владевшими землей в общих полях, уже в 20-х годах XVII в. отмечены станичники, вла­девшие поместьем лично. Постепенно число последних увели­чивалось, и станичная служба стала мыслиться занятием служилых людей по отечеству. Среди станичников были «вожи», т. е. проводники, знатоки местности, и рядовые «ез­доки». Из восьми городов «поля» станичники имелись в трех южных: Белгороде, Осколе, Валуйках. В первых двух каждая станица возглавлялась сыном боярским, в последнем — атаманом.
К служилым людям по прибору относились казенные ям­щики или, как их называют документы, «ямские охотники». Их мы находим в небольшом количестве на пути, по кото­рому двигались послы и гонцы между Москвой и Крымом.
Остальные категории приборных служилых людей по роду своей деятельности были тесно связаны с городами. В 1626 г. в восьми городах полевой окраины России насчитывалось 1238 стрельцов. Они несли пешую гарнизонную службу в пределах города-крепости. Только в Валуйках - городе, занимавшем особое положение на полевой окраине, мы находим наряду с пешими конных стрельцов. Стрелецкие земельные участки были значительно меньше казачьих; в об­щих полях стрельцы имели по 8 четвертей земли. Как и ря­довые казаки, стрельцы некоторых южных городов жало­ванья не получали, «служили с земель». Будучи городскими жителями, стрельцы в большей степени, чем другие прибор­ные служилые люди, занимались ремеслами и торговлей.
К приборным служилым людям относились пушкари и затинщики. Первые обслуживали крупнокалиберную крепост­ную, вторые — мелкокалиберную артиллерию (затинные пи­щали). Затинщиков мы встречаем не во всех городах, тогда как пушкари обязательно имеются в каждом городе. Как и стрельцы, пушкари занимаются ремеслом и торговлей, но их роль в хозяйственной жизни невелика просто потому, что пушкарей немного: по полтора-два десятка в городе. Перед началом строительства Белгородской черты в Белгороде бы­ло всего 16 пушек, в Воронеже—10, в Осколе—11, в Ва­луйках— 15. Большого количества пушкарей не требова­лось, так как каждый пушкарь обслуживал одно орудие.
Сторожа у крепостных ворот назывались воротниками, Это еще одна небольшая группа приборных служилых людей. Воротников вместе с пушкарями и затинщиками иногда объ­единяли в документах XVII в. в одну группу.
Собственно посадское население («посадские жилецкие люди») отмечается по списку 1626 г. только в Воронеже и Ельце. Несколько десятков дворов «торговых и мастеровых людей» было также и в Белгороде, как видно по писцовой книге 1626 г. Малочисленность, а кое-где и отсутствие посад­ских людей не свидетельствовали об отсутствии в южных го­родах ремесел и торговли. Города, возникшие «на поле», не оставались в стороне от общего процесса социально-экономи­ческого развития, только главную роль в торгово-ремесленной деятельности играли здесь не посадские, а мелкие служилые люди.
Категория: История Белгорода » Белгород - юг России.
 (голосов: 1)
cup Другие новости из категории
История Белгорода » Белгород - юг России :
cup Вход на сайт    cup Регистрация Все развлечения Белгорода cup Наш опрос cup Лучшие новости cup Архив новостей

Rambler's Top100 Информационно-аналитическая служба Белгорода - beelgorod.ru
Перепечатка и использование материалов сайта
возможна с указанием ссылки на beelgorod.ru