Новости История Белгорода Белгородский алфавит - знаменитые люди и места Белгорода
Белгород » История Белгорода » История Белгородской черты » Создание Белгородского полка

Создание Белгородского полка

Военно-административная реформа на юге России пред­полагала создание и постоянное существование крупного во­енного соединения — Белгородского полка. В подчинении белгородского воеводы оказывались подвижная армия, со­ставленная в основном из полков нового строя — рейтар­ских, драгунских, солдатских, а также служилые люди го­родовой службы, составлявшие гарнизоны городов и охра­нявшие черту. Административная власть белгородского вое­воды распространялась на «города Белгородского полка», то есть на ту территорию, где в 1657—1658 гг. перед форми­рованием Белгородского полка проходил набор в рейтары, драгуны и солдаты.
Белгородский полк был сформирован в 1658 г. из жителей 38 южных городов, записанных в рейтары, драгуны и сол­даты; дворян и детей боярских 13 городов; «старых солдат», набранных в основном на солдатскую службу еще в 1653 г.; приказа (полка) московских стрельцов. Таблица 3 показы­вает количество записанных от каждого города в Белгород­ский полк людей и распределение их по виду службы.
Комплектование Белгородского полка проходило в конце мая и начале июня 1658 г. 8 июня 1658 г. думный дьяк С. И. Заборовский и дьяк С. Титов в качестве представителей пра­вительства официально передали в Белгороде под командование воеводы Г. Г. Ромодановского Белгородский полк в со­ставе 19252 человек.
Структура Белгородского полка, воспроизводимая нами в таблице 4, соответствовала старым русским военным тради­циям. Белгородский полк делился на три части: «большой полк» белгородского воеводы — 10227 чел., «полк первого товарища» — 5232 чел. и «полк второго товарыща» — 3743 чел. В трех полках насчитывалось 19202 человека; остальные 50 человек (белгородцы дети боярские), не входя ни в один из трех полков, могли использоваться главным воеводой для специальных поручений. Среди командиров от­дельных частей большинство составляли иностранцы.
Структура Белгородского полка не оставалась затем по­стоянной. Вскоре в его составе были упразднены сотни дво­рянской конницы. Дворяне и дети боярские полковой службы, записанные в Белгородский полк — все 2050 человек, перево­дились в рейтары на том основании, что «рейтары на боях крепче сотенных людей». Вторым серьезным изменением в структуре Белгородского полка было включение в него «черкасских полков», сформированных из украинских переселен­цев. По росписи 1668 г. в составе Белгородского полка нахо­дилось четыре черкасских полка: Острогожский (1546 чел.),. Сумской (1281 чел.), Ахтырский (1424 чел.), Харьковский (1135 чел.).
Рейтары представляли собой конницу, драгуны могли сра­жаться и в конном, и в пешем строю, солдаты составляли пе­хоту. Все полки нового строя были вооружены огнестрельным оружием, холодное оружие занимало второстепен­ное место и использовалось в основном при обучении драгун или солдат. В рейтарских полках преобладали дети боярские, рейтарская служба считалась наиболее почетной среди дру­гих служб в полках нового строя. Из состава рейтар позже выделились копейщики. Численность находившейся в распоряжении белгородского воеводы подвижной армии с учетом черкасских полков колебалась в 60-х годах XVII в. в пределах 15—20 тысяч человек.
 
Таблица 3
Формирование Белгородского полка
 
Формирование Белгородского полка
Формирование Белгородского полка
 
 
Таблица 4

Структура  Белгородского полка  в  1658 г.
 
I.    Большой полк белгородского воеводы — 10 227 чел.
В его составе:
дворянская конница — 1000 чел.,
рейтарский полк полковника Я. Фанрозербаха — 1200 чел.,
драгунский полк полковника Р. Корсака — 1329 чел.,
драгунский полк полковника X. Гундермарка — 1299 чел.,
1-й   солдатский   («Белгородский»)   полк   полковника   Ф.   Фанбуковена — 1601 чел.,
2-й солдатский   («Яблоновский»)    полк    полковника    Я.  Лесли — 1623 чел.,
3-й   солдатский   («Козловский»)   полк   полковника   Я.   Ронорта — 1575 чел.,
приказ московских стрельцов стрелецкого головы К. А. Иевлева —  600 чел.
II.    Полк первого товарища — 5232 чел.
В его составе:
дворянская конница — 500 чел.,
рейтарский полк подполковника И. А. Шепелева — 600 чел.,
драгунский полк подпковника В. Фанзейда — 1251  чел.,
4-й   солдатский    («Усердский»)    полк   полковника   Ф.   Вормзера —  1481 чел.,
5-й солдатский («Верхососенский») полк полковника Я. Инвалтл — 1400 чел.
III.    Полк второго товарища — 3743 чел.
В его составе:
дворянская конница — 500 чел.,
рейтарский   полк     подполковника     С.   С.   Скорнякова-Писарева — 600 чел.,
драгунский полк полковника Я. Зангера — 1121  чел.,
6-й  солдатский   («Карповский»)   полк  полковника   В.   Фаигалепа — 1522 чел.
cup Другие новости из категории
История Белгорода » История Белгородской черты :
cup Вход на сайт    cup Регистрация Все развлечения Белгорода cup Наш опрос cup Лучшие новости cup Архив новостей

Rambler's Top100 Информационно-аналитическая служба Белгорода - beelgorod.ru
Перепечатка и использование материалов сайта
возможна с указанием ссылки на beelgorod.ru