Новости История Белгорода Белгородский алфавит - знаменитые люди и места Белгорода
Белгород » История Белгорода » География Белгородской черты » Белгородский участок

Белгородский участок

Белгород, административный центр Белгородского разря­да и Белгородской черты, имел, как обычный «рядовой» го­род, свой участок. Западная его часть проходила по земля­ному валу, восточная — вдоль р. Северского Донца. Вал тя­нулся от «Болховецкого рубежа» до г. Белгорода на 2124 са­женях, или примерно на 4,5 км. Здесь находились три земля­ных городка. В первом из них, считая с запада, сделана была караульная башня. Вторая башня с проезжими воро­тами стояла на валу у самого Белгорода —«против Стрелец­кой слободы».
О времени основания Белгорода и переносе Белгородской крепости к земляному валу выше уже говорилось. Новая Белгородская крепость, построенная в 1650 г., не раз перестраивалась и укреплялась во второй по­ловине XVII в. Сохранилось несколько описаний Белгорода Мы берем за основу довольно подробное описание города из Белгородской годовой сметной книги, составленное осенью 1676 г., при необходимости сравниваем его с другими опи­саниями Белгородской крепости.
Белгородская крепость была вытянута с запада на во­сток, вдоль северного берега р. Везелицы и состояла из двух частей. Документы XVII в. подчеркивают наличие в Белго­роде «двух городов». Западная, меньшая часть — это «дере­вянный город». Его окружала дубовая острожная стена с трех сторон: с западной, северной и восточной. С юга, со стороны р. Везелицы, деревянный город был прикрыт зем­ляным валом, шедшим к Северскому Донцу с запада, от Карпова и Болховца. Строители Белгородской крепости ис­пользовали в 1650 г. насыпанный перед этим земляной вал и просто «пристроили» к нему три деревянные стены. Высота стен составляла примерно 5 м (две сажени до обламов и три венца обламов). В деревянном городе было четыре про­езжих и семь глухих башен. Около проезжих башен были сделаны «земляные отводные городки». Такие выступы позво­ляли гарнизону вести фланговый огонь по осаждающим.
Периметр деревянного города равнялся 558 саженям (1,2 км). За дубовыми острожными стенами был прорыт глу­бокий и широкий ров: 3 сажени в глубину и 3 — в ширину Однако песчаная почва не позволяла долго сохранять такую большую глубину рва. Его стены осыпались, что неизменно отмечалось в описаниях Белгородской крепости. Заново ров был выкопан в 90-х годах XVII в. во время больших ремонт­ных работ в Белгороде. На этот раз его сделали более ши­роким (5 саженей), но менее глубоким (2 сажени), обло­жили дерном.
Связь между двумя частями Белгородской крепости под­держивалась через Никольские ворота, расположенные в середине восточной стены деревянного города. Здесь, на Ни­кольской башне, над воротами, в 1669 г. были установлены большие часы с боем. Место для часов выбрано было удач­но: они были видны и слышны в обеих частях крепости. В других южных русских городах мы не находим в то время башенных часов. Наличие часов в Белгороде как бы подчер­кивало ведущую роль этого города среди других городов Белгородского разряда и крепостей Белгородской черты.
«Земляной город», построенный позже «деревянного», примыкал к последнему с востока и был значительно больше его по размерам. Длина земляного города с трех сторон со­ставляла 1887 саженей или примерно 4 км. В нем имелось в 1676 г. 3 проезжие и 5 глухих башен. Четвертую, западную сторону земляного города занимала восточная стена города деревянного. Земляной город доходил до самой реки — Северского Донца. От его восточной стены начинался деревянный мост, который в источниках XVII в. называется «Большим Донецким» или «Большим Белгородским». Длина его вместе с гатью составляла 265 саженей (564 м), ширина — 2 сажени с четвертью (4,8 м).
В 60—70-х годах XVII в. земляной город по сути дела был лишь наполовину «земляным». Земляные валы прикрывали его с юга и севера. Южную сторону составлял старый зем­ляной вал, построенный между Ворсклой и Северским Дон­цом еще до переноса Белгорода на правый берег Северского Донца. С северной («московской») стороны был насыпан но­вый вал, более высокий и широкий. С востока, со стороны Северского Донца, земляной город был защищен не валом, а деревянной острожной стеной. Кое-где, «на болотных местах», вместо острожной стены сделаны были тарасы. Укрепления южной и восточной сторон хорошо дополнялись естественны­ми препятствиями для татар — реками Везелицей и Север­ским Донцом. Наиболее уязвимым был Белгород с северной стороны. Здесь на валу были установлены дополнительные укрепления — туры.
В земляном городе размещалась главная канцелярия Бел­городского разряда — Разрядная изба. Воеводские дворы сушествовали в обоих «городах». Тайников (подземных ходов) в Белгороде не было. Город находился на низком месте, и воду было легко доставать из колодцев. Несмотря на боль­шие размеры Белгородской крепости, ее территория по обык­новению не вмещала всех жителей: за пределами городских стен находились слободы. Одна из слобод — Станичная — раз­мещалась даже за Северским Донцом, на его левом берегу.
В Белгороде — административном центре Белгородского разряда — нередко находились служилые люди из других го­родов. Довольно велик был и собственно белгородский гар­низон. В городе и уезде насчитывалось в 1676 г. 2074 «слу­жилых и жилецких людей, и их детей, и свойственников» В Белгородском уезде «служилых no-отечеству» было боль­ше, чем «служилых no-прибору». В 1677 г. по Белгороду чис­лилось 756 служилых по отечеству, главным образом детей боярских городовой службы. Из людей приборных чинов бы­ло много «станичников, ездоков и вожей» (211), имелось так­же 70 пушкарей, 45 казаков.
От Белгорода Белгородская черта резко поворачивала направо и шла на юго-восток, вдоль Северского Донца. Этот поворот вниз по Северскому Донцу, в сторону р. Нежеголи, хорошо отмеченный в источниках, совершенно не отражен в литературе. Белгородская черта большим полукругом, вы­гнутым к югу, опоясывала села и деревни, возникшие в кон­це XVI в. и в первой половине XVII в. юго-восточнее Белго­рода, на берегах рек Разумной, Кореня и Корочи. Вниз по Северскому Донцу Белгородский участок тянулся примерно на 25 км.
От моста, расположенного у Станичной слободы, по лево­му берегу Северского Донца стояли надолбы на 380 саженях. Они доходили до деревни Колодезной, которая имела, как от­мечает П. Зиновьев, и другое название — «Ольшанец». П.Зи­новьев нашел на берегу Северского Донца на Белгородской черте три деревни с одинаковым названием «Ольшанец». Все они стояли на берегах колодезей — ручьев, впадавших слева в Северский Донец. Берега ручьев, видимо, покрыты были зарослями ольхи — ольшаниками, которые и дали название деревням. Наличие у трех соседних деревень одинаковых на­званий, естественно, вызывало неудобство. Уже в XVII в., как видно из донесений П. Зиновьева, два из трех Ольшанцев приобрели дополнительные названия, которые позже вы­теснили прежние. Эволюцию названий этих деревень можно проследить по карте XVIII в., на которой осталась лишь одна деревня с названием Ольшанец (современное село Нижний Ольшанец). Третья, самая южная деревня Ольшанец, подпи­сана на карте уже по-новому — «Пристань».
От первого Ольшанца к устью речки Разумной рос лес, находились болота. Далее по направлению ко второму Ольшанцу стояли надолбы на 880 саженях, затем шел земляной вал длиной в версту (2,1 км), затем снова надолбы — на 390 саженях. За вторым Ольшанцем находился вал длиной в 690 саженей. В середине вала был расположен земляной го­родок. В нем располагалась сторожа, где постоянно нахо­дились 6 служилых людей. Высота земляных валов, насыпан­ных юго-восточнее Белгорода, составляла 1,5 сажени, шири­на у основания — 3 сажени, вверху» — полсажени. Как и зем­ляной вал Карпов-Белгород, эти валы имели дубовый ослон «с крымской стороны» и столбы — «с русской». На валах но обыкновению находились навры и катки. Второй вал закан­чивался в лесу. «Н от того земляного вала до деревни Оль­шанца ж к Масловой пристани пошел лес и болота»,— сооб­щает далее П. Зиновьев. За Масловой пристанью, вниз по берегу Северского Донца опять стояли надолбы длиной в 235 саженей. Около надолб находился караульный дубовый острожек, в нем размещалась вторая белгородская сторожа, состоявшая из 5 человек.
Дальше тянулся на восток до р. Кореня, километров на десять, «черный лес». В юго-восточном направлении дубовый лес доходил до устья р. Нежеголи. Напротив этого леса, на правом берегу Северского Донца, за рекой, «против бродов на горе» располагалась третья белгородская сторожа из 10 человек. Четвертая сторожа, также из 10 человек, находи­лась на южной опушке леса, на берегу р. Нежеголи «против бродов у хутора Ивана Маслова». Дойдя вдоль Северского Донца до р. Нежеголи, Белгородская черта поворачивала к востоку.
Восточнее р. Кореня был насыпан еще один земляной вал длиной в 740 саженей. У вала стояла проезжая башня, за­щищенная острожной стеной. Поблизости на валу был сделан и земляной городок. Здесь находилась пятая белгородская сторожа в составе 10 человек. Вал кончался у Короченского леса, севернее современного г. Шебекина. П. Зиновьев отметил, что прежде, «как был не делан земляной вал», здесь стоя­ли надолбы. После насыпки вала в 1654 г. надолбы оказа­лись ненужными. У впадения в Нежеголь р. Корочи Белго­родский участок заканчивался.
Помимо перечисленных выше пяти сторож, из Белгорода высылались еще две сторожи за р. Везеницу. Первая из них располагалась на Чугуевской дороге, «у Жареного кургана», примерно в 8 км южнее Белгорода. Вторая была выдвинута дальше к югу, к верховьям р. Лопани. В описаниях Белго­родского участка черты 60—70-х годов XVII в., кроме сторож, упоминаются и станицы, выезжавшие «в города за чертой» и к Изюмскому броду «проверять сакмы».
Общая протяженность Белгородского участка черты, тя­нувшегося в общем направлении с северо-запада на юго-во­сток, составляла примерно 45 км. На участке мы встречаем различные типы инженерных сооружений. Кроме земляного вала, подходившего к Белгороду с запада и являвшегося продолжением Болховецкого участка, в Белгородском уезде «по черте» были сооружены еще три коротких земляных ва­ла, общей длиной в 4 км. Эти валы в сочетании с надолбами перекрывали безлесные промежутки по левому берегу Се­верского Донца и просвет между лесами у р. Кореня. На ва­лах по обыкновению располагались земляные городки. В пре­делах Белгородского участка находился один деревянный стоялый острог и две башни со сменными гарнизонами. Из -45 км Белгородского участка около 15 км занимали искусственные сооружения: городские стены Белгорода, земляные валы, надолбы. Примерно 30 км приходилось на естественные препятствия для татарской конницы — густые леса, росшие вдоль Северского Донца, а также в низовьях рек Кореня и Корочи.
cup Другие новости из категории
История Белгорода » География Белгородской черты :
cup Вход на сайт    cup Регистрация Все развлечения Белгорода cup Наш опрос cup Лучшие новости cup Архив новостей

Rambler's Top100 Информационно-аналитическая служба Белгорода - beelgorod.ru
Перепечатка и использование материалов сайта
возможна с указанием ссылки на beelgorod.ru