Новости История Белгорода Белгородский алфавит - знаменитые люди и места Белгорода
Белгород » История Белгорода » География Белгородской черты » Усманский участок

Усманский участок

Южный отрезок Усманского участка проходил по совер­шенно недоступному для татар Усманскому бору, вдоль его восточной опушки. Если не считать небольшой лесной засеки, то укрепления Усманского участка («усманские кре­пости») начинались у Девицкого стоялого острога. Острожек построен был из дубовых бревен, в одном из его углов возвышалась караульная башня. Сторожа в острожке состояла из 15 человек, в случае получения известий о приближении татар это число увеличивалось. Чтобы татары не обошли Девицкий острожек с юга лесной опушкой, от острожка в лес заходил земляной вал длиной в 67 саженей, параллельно ему «с русской стороны» располагались надолбы. От конца вала по болотистым местам в сторону р. Девицы стоял частик.
От Девицкого острожка укрепленная линия шла прямо на север. Земляной вал высотой в 2 сажени проходил восточнее г. Усмани и подходил к р. Усмани. Вдоль вала, со стороны города стояли надолбы в 2 ряда. Если бы татарской коннице каким-либо образом удалось преодолеть вал, она встретила бы перед собой еще два деревянных забора, причем разру­шать их надо было на виду у русских воинов. Вал тянулся примерно на 8 км. На нем был расположен земляной городок и несколько башен. У речки Матренки вал прерывался, речку перегораживала вместо вала деревянная стена, затем вал продолжался вновь. Вал, насыпанный восточнее г. Усмани, отлично сохранился до наших дней.
Г. Усмань находился не на передовой линии укреплений Белгородской черты, а немного в глубине. Это «отступление» города под защиту передовых укреплений произошло в 1650г., когда восточнее р. Усмани был насыпан земляной вал. В пер­вое пятилетие существования города (1645—1650) укреплен­ная линия, состоявшая тогда из надолб, проходила вдоль р. Усмани непосредственно у города. Город располагался на небольшой возвышенности правого берега р. Усмани. Сте­ны его построены были «по-острожному», длина их равнялась 288 саженям. Крепость имела 6 глухих и 2 проезжие башни. В пределах города находились два колодца, поэтому копать тайник не пришлось. За городской стеной прорыт был ров, во рву стоял частик. Пригородные слободы опоясаны были надолбами, которые тянулись почти на 3 км; севернее и юж­нее городской стены они выходили к р. Усмани.
Гарнизон Усманской крепости располагал 20 пушками. В 1677 г. в Усманском уезде числилось 519 детей боярских городовой службы, 36 поместных атаманов, 6 иноземцев, 128 стрельцов, 306 казаков, 14 пушкарей, 2 воротника. При получении известий о возможном приближении татар в го­роде собирался вооруженный отряд из 170 человек (70 де­тей боярских и атаманов, 50 стрельцов, 50 казаков), который стоял наготове «для скорого выезду к усманским крепостям», к передовой линии укреплений.
Как мы уже говорили, примерно в 5 км севернее города к реке подходил земляной вал. На восточном берегу р. Усма­ни к концу вала примыкали рубленые тарасы, которые тяну­лись на 11 саженей по болотистой пойме реки. Тарасы бы­ли засыпаны землей. На западном берегу р. Усмани тарасы были сделаны на 24 саженях. За ними начинался другой, еще более длинный земляной вал, который шел от р. Усмани к р. Боровице (Боровой) в направлении с юго-востока на северо-запад. Сейчас здесь заметны два параллельных вала, отстоящих друг от друга примерно на 400 м. Левый — более старый и значительно хуже сохранившийся. Сооружение его началось сразу же после строительства г. Усмани. Именно этот вал и укрепления на нем, существовавшие в 60—70-х го­дах XVII в., мы описываем ниже. Второй вал был насыпан в 1684 г. На него перенесли деревянные острожки со старого вала.
В 1669 г., когда Белгородскую черту осматривал и опи­сывал А. Еропкин, на валу между реками Усманью и Боровицей находилось 5 стоялых острожков: Красный, Карачунский, Демшинский, Излегощинский и Боровской. Кроме того, на месте прорыва татар «за черту» в 1652 г. стояла башня. Позже было построено еще несколько острожков: Ка­зачий, Прогорелый, Высокий, Черкасский, Глухой. Повсюду вдоль вала стояли и надолбы. Сменные караулы в стоялых острожках состояли обычно из 15 человек. В 1683 г. Демшинский острожек был превращен в жилой городок Демшинск.
Земляной вал доходил до р. Боровицы и заканчивался у Боровского острожка. Продолжение вала составляли тарасы и надолбы, установленные за р. Боровицей на «Куликовском поляне». В конце надолб стоял еще один острожек под на­званием «Воробьев», за ним начинался густой лес, через который протекали левые притоки р. Воронежа — речки Мещерка и Кривка. От Воробьева-Острожка в лес заходила за­сека. Усманский участок заканчивался в лесу, у р. Кривки.
Общая протяженность Усманского участка составляла примерно 55 км. Это число складывалось из следующих пяти слагаемых: 15 км — по Усманскому бору, 8 км — вдоль зем­ляного вала восточнее р. Усмани, 20 км — по земляному валу от р. Усмани к р. Боровице, 4 км — вдоль Тарасов, надолб засеки по Куликовской поляне к северу от р. Боровицы, 8 км — по лесу у речек Мещерки и Кривки. Главным препятствием для татар являлись земляные валы, дополненные параллельными им линиями надолб. В связи с постоянной опас­ностью нападений татар число стоялых острогов на Усманском участке Белгородской черты в 60—70-х годах увеличи­лось и к 1676 г. достигло 16.
cup Другие новости из категории
История Белгорода » География Белгородской черты :
cup Вход на сайт    cup Регистрация Все развлечения Белгорода cup Наш опрос cup Лучшие новости cup Архив новостей

Rambler's Top100 Информационно-аналитическая служба Белгорода - beelgorod.ru
Перепечатка и использование материалов сайта
возможна с указанием ссылки на beelgorod.ru