Новости История Белгорода Белгородский алфавит - знаменитые люди и места Белгорода
Белгород » История Белгорода » География Белгородской черты » Яблоновский участок

Яблоновский участок

Яблоновский участок был одним из самых важных и опас­ных на Белгородской черте. Здесь Белгородская черта пере­резала Изюмскую степную дорогу, проходившую между р. Ко­рочей и верховьями небольших правых притоков р. Оскола. На Изюмской дороге прежде находился «лес яблонов неве­лик», давший название роднику, а затем и городу на Белгородской черте. До строительства г. Яблонова татарская сакма обходила с двух сторон этот лесок, росший на возвышен­ности в степи.
Западный отрезок Яблоновского участка проходил по зем­ляному валу. «Межевая» башня, относившаяся к военной зо­не Корочи, делила земляной вал Короча — Яблонов на две примерно равные половины. В каждой половине было по 7 км. В яблоновской зоне на этом валу находилось 6 деревян­ных башен. Наиболее крупными башнями были средние — третья и четвертая. Земляной вал заканчивался у г. Ябло­нова проезжей башней. От нее к городу шел дубовый острог, острожная стена доходила до рва, окружавшего городские стены.
Г. Яблонов был построен в 1637 г. Важность стратегиче­ского положения Яблонова требовала наличия мощных город­ских укреплений. Мы также знаем, что Ябло­нову одно время отводилась роль центра всей создаваемой черты. Поэтому в отличие от соседних городов на Белгород­ской черте Яблонов имел две линии укреплений.
Наружный пояс укреплений называется в источниках «зем­ляным городом». Земляной вал был укреплен здесь дубовым лесом, над валом «по всему городу нарублены обламы». Проч­ная стена земляного города, сделанная из земли и дерева, тянулась на 749 саженей. В ней располагалось 13 башен, в том числе 4 проезжие. Внутри земляного города находился «деревянный». Стены его были «рублены огороднями». Внут­ренняя крепость имела 3 башни, в том числе 1 проезжую и 2 глухие, длина деревянных рубленых стен с башнями со­ставляла 150 саженей. Подземного хода к воде рыть в Яблонове не пришлось. На территории города находились три колодезя-родника с хорошей водой. В 1677 г. в городовой службе в Яблонове значилось детей боярских — 403, стрель­цов— 120, казаков—101, пушкарей — 13, станичников—13. Гарнизон располагал 30 пушками. Ныне прежний г. Ябло­нов превратился в небольшое село Яблоново. Оно находится в современном Корочанском районе Белгородской области.
Яблонов располагался ближе к западному краю своего участка. Укрепления западного края яблоновской зоны, как мы видели, не блистали разнообразием,— здесь от короченского рубежа к г. Яблонову напрямик через степь шел зем­ляной вал. В восточной части яблоновской зоны искусствен­ные инженерные сооружения Белгородской черты перемежались с естественными.
От Голубинских ворот Яблоновской крепости черта продолжалась в восточном направлении. От городской стены к началу земляного вала была построена дубовая острожная стена длиной в 28 саженей. У начала вала стояла деревянная башня под названием «Каланча», около нее располагались ворота для «выезда в степь». Вал Яблонов — Холанский лес был немного ниже вала Короча — Яблонов. Его высота составляла полторы сажени. Земляной вал тянулся пример­но на 9 км в восточном направлении. На валу располагалось 7- башен. Они были окружены земляными городками, а у про­езжей Хмелевой башни был построен дубовый острог с бой­ницами. Последняя башня на валу называлась Холанской, за ней вал переходил в линию надолб, которые заканчивались и заповедном Холанском лесу.
Большого Холанского леса, описанного в источниках XVII в., сейчас не существует. На его месте, между реками Холанью, Осколом и Холком сохранились отдельные лески, рощи. Остался лесок и юго-восточнее современного с. Лоз­ного, где когда-то проходила засека. От южной опушки Хо­ланского леса начинался новый земляной вал, длиной в од­ну версту, который спускался в долину р. Холка и доходил «до болота». Вал заканчивался надолбами. «А болота и реч­ка топка,— сообщает П. Зиновьев,— летом проезду и проходу нет». На протяжении примерно шести километров Белго­родская черта проходила здесь по речке Холку. Далее укреп­ления продолжались уже на правом берегу реки. Там, где к р. Холку с юга подходил Голубинский лес, начиналась но­вая линия надолб, а за ними был насыпан еще один вал — третий на участке от г. Яблонова до р. Оскола. Этот неболь­шой вал, длиной всего в 130 саженей, доходил до Голубинского леса. В середине вала стояла проезжая башня, от кон­ца вала в глубину леса заведены были надолбы.
По правому высокому берегу р. Оскола, к югу от старин­ного села Голубика тянулся заповедный лес. До сооружения Белгородской черты этот лес вместе с Холанским лесом прикрывал от татар с. Голубино и деревню Тростянец. Голубинским лесом завершался Яблоновский участок черты. В те­чение двух лет (1647—1648) после строительства Нового Ос­кола граница между Яблоновским и Новооскольским уездами проходила по р. Осколу. Но затем, в связи с трудностью за­селения Нового Оскола и необходимостью привлечения туда новых жителей, правительство предоставило новооскольцам дополнительную льготу. Напротив города, в заповедном Голубинском лесу, за р. Осколом для них был выделен уча­сток длиной в 3 версты и шириной в 1 версту. Благодаря этому Новооскольский уезд и Новооскольский участок Бел­городской черты как бы «выдвинулись» западнее, за р. Оскол и потеснили Яблоновскпй уезд. Сохранившаяся часть запо­ведного Голубинского леса, прикрывавшая с юга вырубае­мый участок, «в ширину две версты и больше» стала отно­ситься уже к новооскольской зоне. Об этих мелких геогра­фических деталях довольно подробно пишет в своих донесе­ниях П. Зиновьев.
По обыкновению сделаем некоторые подсчеты и сопостав­ления. Яблоновский участок Белгородской черты тянулся примерно на 40 км. Наиболее важным районом яблоновской зоны был западный край ее. Здесь находился и г. Яблонов, построенный на самой Изюмской дороге. Большое место в Яблоновском участке занимали земляные валы. Всего на уча­стке насчитывалось четыре вала, общей протяженностью в 18 км. Один, крупнейший по своим размерам, шел на запад от Яблонова в сторону Корочи, три остальных находились в промежутке г. Яблонов — р. Оскол. В центральной и восточ­ной частях Яблоновского участка в Белгородскую черту бы­ли включены естественные препятствия для татар: Холан­ский лес, болотистая долина р. Холка, Голубинский лес. Зем­ляные валы и линии надолб соединяли между собой эти есте­ственные рубежи. На Яблоновском участке находилось 15 ба­шен, окруженных дубовыми стенами или земляными валами Они являлись укрепленными пунктами на черте. Некоторые из них использовались и для наблюдения за степью.
cup Другие новости из категории
История Белгорода » География Белгородской черты :
cup Вход на сайт    cup Регистрация Все развлечения Белгорода cup Наш опрос cup Лучшие новости cup Архив новостей

Rambler's Top100 Информационно-аналитическая служба Белгорода - beelgorod.ru
Перепечатка и использование материалов сайта
возможна с указанием ссылки на beelgorod.ru