Новости История Белгорода Белгородский алфавит - знаменитые люди и места Белгорода
Белгород » История Белгорода » География Белгородской черты » Западный фланг Белгородской черты. Находились ли на «черте» города Ахтырка, Боромля и Олешня?

Западный фланг Белгородской черты. Находились ли на «черте» города Ахтырка, Боромля и Олешня?

В описаниях Белгородской черты, составленных в Москве и относящихся к 60—70-м годам XVII в., крайним западным городом на черте часто называется Ахтырка (Ахтырский) Ахтырка упоминалась как «город на черте» и в том случае, когда черта описывалась со стороны Белгорода, и в том случае, когда ее рассматривали с запада — или, как говори­ли тогда, «от малороссийских городов». Например, в «Опи­си городов» 1677/78 г. читаем: «По черте ж от Белагорода направо: Болховой, Карпов, Хотмышск, Вольный, Алешня, Ахтырский». Стольнику П. Зиновьеву, получившему распо­ряжение осмотреть и описать в 1669 г. укрепления западной части Белгородской черты, предписывалось: «Ехать Белого-роцкого полку в городы, которые по черте от малороссийских городов — в Ахтырской, на Олешню, на Боровню, на Воль­ной, в Хотмышской, в Карпов, в Болховой, в Белгород, на Корочу, в Яблонов, в Новый Оскол, в Верхососенской, нь Усерд, в Ольшанской, в Острогожской».
П. Зиновьев вскоре ясно и толково написал в Москву, что Ахтырка не на черте («Ахтырский город учинен за чер­тою»), но, несмотря на это, дьяки Разрядного приказа еще некоторое время продолжали именовать его «городом на чер­те». Опираясь на документы, исходившие из Разрядного при­каза, Д. И. Багалей, а вслед за ним некоторые другие доре­волюционные и советские историки считали Ахтырку горо­дом на Белгородской черте. Только с 80-х годов XVIII в. в Разрядном приказе стали называть Ахтырку «городом аа. чертою». Нередко также определялись как «города на чер­те» Олешня (Алешня) и Боромля (Боровня).
На самом же деле Белгородская черта шла по реке Вор-скле, от бывшей русско-польской границы на восток. Города Ахтырка, Олешня и Боромля, расположенные на притоках Ворсклы, находились не «на черте». Начиналась черта от устья Каменицкого Колодезя — ручья, впадавшего справа в р. Ворсклу ниже речки Олешни (Алешин, Олешенки) в совре­менном Ахтырском районе Сумской области УССР. Здесь в конце 40-х и начале 50-х гг. XVII в., до воссоединения с Рос­сией Украины, проходил русско-польский рубеж. Первым го­родом на Белгородской черте с западной стороны был Воль­ный, однако крайний западный участок черты относился не к Вольному. Перед тем, как перейти к описанию этого горо­да и его военной зоны, следует коротко остановиться на трех перечисленных выше городах: Ахтырке, Олешне и Боромле. Из них в настоящее время лишь Ахтырка является городом. Олешня и Боромля превратились в села: первое из них на­ходится в современном Ахтырском районе, второе — в Тростянецком районе Сумской области УССР.
Территория по берегам Ворсклы  вплоть до ее низовьев издавна была славянской, русской. Она входила в пределы Киевской Руси, затем — Переяславского княжества, разоря­лась половцами, в XIII в. подверглась опустошению в ре­зультате татаро-монгольского нашествия. На месте многих древних городов остались городища. В XV в. р. Ворскла находилась в пределах Великого княжества Литовского. Этот район испытал еще несколько татарских вторжений. Запустели последние, сохранявшиеся в верховьях Ворсклы, горо­да и села.
В начале XVI в. верховья Ворсклы вошли в состав Рус­ского государства. Ближайшим русским городом оказался Путивль, и старые городища — Ахтырское на Ворскле, Ольшанское, расположенное недалеко от Ворсклы, Недригайловское на берегу Сулы и некоторые другие стали называться «Путивльскими городищами».
В начале XVII в., в трудную для России пору, во время иностранной военной интервенции названные выше Путивльские городища были захвачены Польшей. Только в 1643 г., в ходе уточнения русско-польской границы правительство Ре­чи Посполитой обязалось вернуть их России, получив за это территориальную компенсацию в другом месте. Соответствую­щее решение было принято во время переговоров в Варшаве русских послов А. Львова и Г. Пушкина с польскими пред­ставителями. Однако весной 1646 г. русские послы В. Стреш­нев и С. Проестев вновь требовали возвращения «Путивльских городищ», которые еще не были отданы России. В 1647 г. передача состоялась.
Документы о передаче России «Путивльских городищ» и проведении новой русско-польской границы в этом районе были изданы в прошлом веке русским архивистом В. И. Хол­могоровым. Межевой акт от 23 июня 1647 г. определял границы Путивльского уезда России «с городами Черниговом и Черкасами», находившимися тогда в пределах Речи Пос­политой. Русско-польская граница подходила к Ворскле бе­регами небольшого ручья, впадавшего в Ворсклу между дву­мя большими камнями. Каменицкий Колодезь был границей России недолго, всего в течение 7 лет, до воссоединения Украины с Россией в 1654 г. Затем он остался границей, кра­ем Белгородской черты.
На Ахтырском городище, переданном России по межево­му акту 1647 г., на горе находился дубовый острог с 11 баш­нями, окружностью в 354 сажени. Эта пограничная поль­ская крепость была построена в 1641 г. На посаде «под го­рою» имелось 48 дворов. Но жителей в городке не было. Польские власти выселили все население из Ахтырки. Рос­сии была передана полуразрушенная крепость и пустые дворы.
В старой Ахтырской крепости, на правом берегу Ворсклы был организован русский стоялый острог. Однако сохранить крепость не удалось. Постоянного населения в стоялом ост­роге, как известно, не бывало. Сначала там находились по­сменно служилые люди, присылаемые из Путивля и Кром, затем острог перешел в ведение воевод ближайшего города — Олешни. В 1650 г. решено было покинуть и разрушить Ахтырский острог. Сторожа в остроге сократилась до 10 чело­век, для которых была построена «изба с башней». В случае «приходу больших воинских людей» сторожа должны были бежать в Олешню.
В течение нескольких лет (1650—1654) Ахтырки не суще­ствовало. Вновь Ахтырскин город был построен и заселен уже после воссоединения Украины с Россией и начала рус­ско-польской войны за Украину. Но построен он был на но­вом месте, не там, где находились старое Ахтырское городи­ще, польский город 1641 —1647 гг. и русский стоялый острог 1647—1650 гг., а южнее, за Ворсклой. Руководил строительством воевода г. Вольного Л. Камынин, строили крепость пе­решедшие в Россию украинцы («черкасы»). Л. Камынин до­носил, что он «в Вольновском уезде, на татарском проходе, на речке на Ахтырке» поселил черкас более тысячи человек, «город и острог поставил теми же черкасы без прибавочных людей и денежной казны». Из поселенных в Ахтырке укра­инцев был создан вскоре казачий полк.
Ахтырка находилась «за чертой», но очень недалеко от нее, всего в 6—7 км. П. Зиновьев обнаружил в 1669 г. побли­зости от города, к югу от Ворсклы «села, и деревни, и мель­ницы многие». Любопытно, что жившие здесь украинцы скры­вались от татарских набегов за Ворсклой, за укреплениями Белгородской черты. П. Зиновьев сообщал, что ахтырские - черкасы «на левую сторону, в Алешенские леса и в Вольнинскую засеку лошади, коровы и всякую животину гоняют и от воинских людей сами убегают».
В отличие от Ахтырки, находившейся «за чертой», город­ки Боромля и Олешня располагались перед чертой. По пря­мой линии от г. Боромли до р. Ворсклы — 24 км, городок этот, а ныне — село, лежит на берегу одноименной речки. В 1669 г. П. Зиновьев в числе других городов на Белгород­ской черте должен был описать и Боромлю. Приехав на ме­сто, он мог лишний раз убедиться в слабых географических знаниях дьяков Разрядного приказа. «Боровли-города по Белогородцкой черте близко нет,— сообщает П. Зиновьев...— Город Боровля от черты в отдалении».
С Ахтыркой и Боромлей для П. Зиновьева все было ясно.
Вопрос о принадлежности Олешни к городам Белгородской черты оказался сложнее. Сам городок Олешня находился не на Ворскле, а примерно в 12 км от нее, но правый берег Ворсклы входил в Олешнинский уезд. П. Зиновьев поясняет, что Белгородская черта на Олешнинском участке не заворачивает к уездному городу, а идет все время по правому бе­регу Ворсклы до следующего — Вольновского участка.
На Олешнинском участке Белгородской черты не было крупных деревянных и земляных укреплений. «От Каменицкого колодезя до речки до Ворсклицы—лес черной и боло­та»,— пишет П. Зиновьев. Он нашел только кое-где надол­бы на полянах. Южный берег Ворсклы напротив Олешнинско-го участка черты к 1669 г. уже был заселен «ахтырскими черкасами». Он относился к Ахтырскому уезду.
Заканчивая этот параграф, мы можем еще раз ответить на вопрос, поставленный в его заглавии. Города Ахтырка, Боромля и Олешня во второй половине XVII в. не находились непосредственно на Белгородской черте. Но существовал Олешнинский участок Белгородской черты, протянувшийся примерно на 25 км по правому берегу р. Ворсклы от Каменицкого Колодезя до речки Ворсклицы.
cup Другие новости из категории
История Белгорода » География Белгородской черты :
cup Вход на сайт    cup Регистрация Все развлечения Белгорода cup Наш опрос cup Лучшие новости cup Архив новостей

Rambler's Top100 Информационно-аналитическая служба Белгорода - beelgorod.ru
Перепечатка и использование материалов сайта
возможна с указанием ссылки на beelgorod.ru