Новости История Белгорода Белгородский алфавит - знаменитые люди и места Белгорода
Белгород » История Белгорода » География Белгородской черты » Вольновский участок

Вольновский участок

Крайним западным городом на Белгородской черте яв­лялся Вольный, построенный в 1640 г. Именно в это время начала создаваться укрепленная русская линия по р. Вор­скле, вошедшая впоследствии составной частью в Белго­родскую черту.
Реку Ворсклу в XVII в. называли «Ворскол» или «Ворскл». Сейчас ее так называют украинцы. Ворскла начинается в 35 км северо-западнее Белгорода и течет сначала на юго-за­пад. Миновав г. Вольный, Ворскла немного заворачивает к западу, а затем, приняв справа приток Боромлю, резко уст­ремляется к югу, протекает мимо Полтавы и впадает в Днепр. Участок Ворсклы, начинающийся примерно в 30 км от ее истока и кончающийся ниже речки Боромли, был удо­бен для создания укрепленной линии. Длина этого участ­ка— немногим более 100 км Правый (северный) берег ре­ки — возвышенный, лесистый; левый — низменный, болоти­стый, постепенно повышающийся к югу. Подходя с юга к Ворскле, татары неизбежно должны были спуститься в лож­бину и рано оказывались на виду у наблюдателей с правого берега.
Но сама Ворскла в верхнем течении не являлась серьез­ным препятствием для татар. Как видно из ряда докумен­тов XVII в., Ворскла не была тогда полноводнее современной реки. Особенно мелела она в конце лета. Вот характерный пример. Описывая в 1646 г. укрепления на берегах Ворсклы, воевода г. Вольного Н. И. Белосельский замечает: «А под Углицким острожком летом бывает Ворскол-река мелка и уска, человек перескочит».
Военная зона г. Вольного начиналась в 1669 г. ог устья речки Ворсклицы. Укрепления шли по северному, правому берегу Ворсклы. В отличие от Олешнинского участка Белго­родской черты, где препятствием для татар служили главным образом «олешинские леса», П. Зиновьев в 1669 г. нашел на Вольновском участке «многие деревянные крепости».
На правом берегу Ворсклы рос густой лес. Здесь, выше устья Ворсклицы, был устроен лесной завал длиною в 4 вер­сты и шириной в 20 саженей. Кое-где лес отступал от реки. В таких местах у Ворсклы находились «сенные луга», укреп­ленные тарасами и надолбами. На всех «дорожках и стеж­ках» в заповедном лесу стояли надолбы. Тарасами и надол­бами был перекрыт лог, разделявший деревню Добринскую (ныне с. Добренское Ахтырского района) и деревню, при­надлежавшую «сыну боярскому Ивану Гнилову с товарыши». Это единственные деревни, обнаруженные П. Зиновье­вым на берегу Ворсклы, на самой Белгородской черте в пре­делах Вольновского участка. Между этими деревнями и г. Вольным П. Зиновьев отметил на правом берегу Ворсклы «лес и горы высокие». На горе находился караульный ост­рожек под названием «Мокрый». Деревянные стены его под­нимались на 2 сажени. Острожек был увенчан вышкой. С вышки открывался прекрасный вид на юг, в ясную погоду просматривалась почти вся территория от Ворсклы до р. Мерлы, полого поднимавшаяся в южном направлении.
Далее до «Ступина городища» в лесу сделана была за­сека—«вверх по черте». Затем тянулись болота, рос густой лес. И, наконец, от Дроздовой поляны до Пушкарской сло­боды г. Вольного была устроена еще одна засека длиной в полторы версты и шириной в 40 саженей. Она подходила к самому берегу Ворсклы.
Г. Вольный находился почти в середине своей военной зоны, немного ближе к ее восточному краю. (Ныне это с. Вольное Ахтырского района Сумской области). Город рас­полагался на высоком правом берегу Ворсклы. Стены были поставлены дубовым стоячим острогом, длина их составляла 275 саженей. С запада, севера и востока за стеной находился ров глубиной в 2 сажени, общей длиной в 210 саженей. С южной стороны крутые склоны к реке являлись естествен­ным укреплением города. Город имел 8 башен, из них 2 — проезжие. В 1677 г. гарнизон города состоял из 50 стрель­цов, 122 казаков, 17 пушкарей, 3 воротников. В уезде на­считывалось 205 детей боярских, из которых 5 числились по дворовому списку, а остальные 200 являлись «детьми бояр­скими городовыми», занимая последнюю ступеньку в лестни­це чинов служилых людей по отечеству.
Выше г. Вольного по обоим берегам Ворсклы тянулись болота и леса. На полянах П. Зиновьев нашел тарасы и на­долбы. Дальше шел лес, где «проезду конного и проходу пе­шего не бывает». Затем вновь стояли надолбы и тарасы30. Выше по Ворскле устроена была лесная засека до Углицкой горы. Край Вольновскои военной зоны занимали тарасы, ко­торые доходили «до гранен, до Хотмыжской межи».
Зона г. Вольного, протяженностью примерно 40 км, была одним из спокойных участков Белгородской черты. На участке, кроме г. Вольного, находился лишь один стоялый острог. Участок уже с 50-х годов XVII в. был прикрыт но­выми украинскими городами и селами, возникшими «за чер­той». Густой лес па правом берегу Ворсклы, крутые берего­вые склоны, болота в долине реки являлись естественными препятствиями для татар. Из искусственных инженерных сооружений преобладали лесные засеки, тарасы и надолбы. Насыпать земляной вал не потребовалось нигде.
cup Другие новости из категории
История Белгорода » География Белгородской черты :
cup Вход на сайт    cup Регистрация Все развлечения Белгорода cup Наш опрос cup Лучшие новости cup Архив новостей

Rambler's Top100 Информационно-аналитическая служба Белгорода - beelgorod.ru
Перепечатка и использование материалов сайта
возможна с указанием ссылки на beelgorod.ru