Новости История Белгорода Белгородский алфавит - знаменитые люди и места Белгорода
Белгород » Белгородский алфавит » от А до Б » Белгородская областная комсомольская организация

Белгородская областная комсомольская организация

Белгородская областная комсомольская организация. Среди делегатов 1-го съезда представителей социали­стических молодежных организаций Республики Советов, открывшегося в Москве 29 октября 1918 г., были и мо­лодые белгородские коммунисты, уроженцы слободы Борисовки Аркадий и Нина Ломакины.
13 ноября 1918 г. постановление о создании в городе кружка коммунистической молодежи принял Корочанский уездный комитет РКП (б). 3 декабря была создана комсомольская организация в Старом Осколе, а 20 де­кабря 1918 г. постановление о создании в уезде органи­зации РКСМ приняла Новооскольская партконферен­ция
В январе 1919 г. комсомольская организация воз­никла в освобожденном от немецких и гайдамацких войск Белгороде, в марте на станции Прохоровна, в мае — в уездном центре Алексеевна.
Шла гражданская война, и уже в мае 1919 г. полови­на комсомольцев Нового Оскола ушла на фронт, в Крас­ную Армию вступило и больше половины членов Союза молодежи Старого Оскола. Когда к концу 1919 г. Белгородчина была освобождена от деникинцев, началось воссоздание и организация новых комсомольских ячеек. 2 января 1920 г. прошла Новооскольская уездная кон­ференция РКСМ, в июне — 1-я Грайворонская уездная конференция комсомола. С 16 февраля 1920 г. начала функционировать уездная Валуйская комсомольская ор­ганизация. 17 февраля постановление о создании органи­зации РКСМ вынесло общее собрание коммунистов Белгорода, 24 февраля было создано оргбюро и вскоре избран уездный комитет комсомола. Первая уездная конференция РКСМ в Старом Осколе прошла 20—21 ап­реля 1920 г., в Короче — 20 июня.
Во всех уездах комсомольцы вместе с коммунистами вели трудную борьбу с голодом и разрухой. Только в 1920 г. белгородские комсомольцы приняли самое дея­тельное участие в проведении «Недели трудового фрон­та», «Недели ремонта», «Недели помощи больному и раненому красноармейцу», «Недели фронта и борьбы с тифом», «Недели крестьянина», «Недели ребенка». Обязательным для себя комсомольцы считали участие в суб­ботниках и воскресниках.
В 1922 г. на Белгородчине насчитывалось около ста ячеек — до 1500 комсомольцев. Они вели среди молоде­жи политико-массовую работу, помогали ликвидировать неграмотность, собирали средства для голодающих По­волжья, участвовали в шефской помощи Военно-Морско­му Флоту, вели борьбу с вековыми традициями бесправ­ного положения девушек. Под руководством комсомола в 1922—1923 гг. были организованы первые в нашем крае отряды юных пионеров. К 1928 г. число комсомоль­ских ячеек выросло до 500, в них состояло 10 тыс. моло­дых белгородцев.
Белгородские комсомольцы трудились на новострой­ках первых пятилеток. В 1931 г. группа молодых рабо­чих и крестьян из Шебекинского района выехала на строительство Новокраматорского завода тяжелого маши­ностроения. Более ста юношей и девушек из Грайворон-ского района отправились на стройки Донбасса, Мос­квы, Воронежа. Многие комсомольцы прибыли в Старооскольский район, где развернулись геологоразведочные работы и началось строительство первой шахты КМА. Молодые белгородцы участвовали в сооружении цехов Харьковского турбинного завода.
Имена лучших молодых стахановцев Белгородчииы были занесены в Книгу почета X съезда ВЛКСМ в ап­реле 1936 г. Среди них — Наталья Дадыкина, Егор Сумченко, Иван Лимарев, Тимофей Рубан.
К 1941 г. число первичных комсомольских организа­ций на Белгородчине выросло до 2 800 — почти 45 тыс. юношей и девушек.
С началом Великой Отечественной войны комсомоль­цы уходили на фронт в числе первых. Из Старооскольского района ушло в Красную Армию полторы тысячи юношей и 115 девушек. Шебекинская районная комсо­мольская организация подготовила 150 санитарок и мед-, сестер. Комсомольцы были бесстрашными бойцами пар­тизанских отрядов, сражавшихся с оккупантами на бел­городской земле. В шестом томе «Истории второй ми­ровой войны» помещена фотокопия одной из патриоти­ческих листовок, которые готовила для жителей окку­пированных сел подпольная комсомольско-молодежная группа хутора Кочки Скороднянского района. Комсомол­ка Мария Ушакова руководила подпольной молодежной группой в селе Мясоедово Белгородского района. Группа помогала Белгородскому партизанскому отряду. Сме­лость и мужество проявили в подполье комсомольцы Алексей Спесивцев и Василий Ушаков, пионер Ваня Шишканов и другие юные патриоты. Они собирали све­дения о противнике, составляли листовки и распростра­няли их в окрестных селах.
За подвиги на фронтах Великой Отечественной войны сотни комсомольцев-белгородцев награждены орденами и медалями, самым отважным присвоено звание Героя Советского Союза. Среди них — комсомолец из Крас­ной Яруги гвардии рядовой Иван Вдовытченко. Осенью 1943 г. у с. Думовка на Сумщине в критическую минуту боя он бросился под головной фашистский танк с гранатами в руках. Комсомолец Григорий Ткаченко, тоже уроженец Красной Яруги, повторил подвиг Алек­сандра Матросова — закрыл телом амбразуру вражес­кого дзота. Во время Керченской операции отличился бронекатер под командованием уроженца Белгорода гвардии старшего лейтенанта Вячеслава Денисова. Его имя присвоено Белгородской технической железнодорож­ной школе, в которой учился комсомолец-герой. Весной 1943 г. под Харьковом взвод лейтенанта П. Широнина повторил подвиг панфиловцев под Москвой. Одним из 25 героев-широнинцев был девятнадцатилетний паренек из Губкинского района Петр Шкодин. В числе молодых героев-белгородцев и повторивший подвиг Гастелло Ни­колай Калинин, и Михаил Абросимов, и Григорий Доб-родомов, и Николай Маринченко, и Григорий Посохов, и Николай Рубан, и Василий Собина.
С образованием Белгородской области в начале 1954 г. была создана областная комсомольская органи­зация. В 1988 г. она насчитывала 151 тыс. членов ВЛКСМ. Из них более половины заняты в промышлен­ности, строительстве, на транспорте, в сельском хозяй­стве.
Значителен вклад комсомольцев области в развитие территориально-производственного комплекса на базе Курской магнитной аномалии. Самые круп­ные объекты КМА — Лебединский и Стойленский желе­зорудные карьеры и горнообогатительные комбинаты, Оскольский электрометаллургический комбинат были объявлены Всесоюзными ударными комсомольскими стройками. После XXVII съезда КПСС и XX съезда ВЛКСМ в областной комсомольской орга­низации развернулась работа по расширению демократии и   гласности, возрождению комсомола   как полити­ческого авангарда молодежи.
Литература: Партии помощник боевой (Из ис­тории комсомольских организаций Белгородчины 1918— 1968 гг.). Белгород, 1968; Молодость поколений. Воро­неж, 1968; Гончаренко Ю. И., Пархоменко И. Г., Ува­ров А. П. «Рожденные в борьбе», «В наступлении», «В борьбе за индустриализацию и коллективизацию», «Маршрутами пятилеток», «В годы Великой Отечествен­ной», «Тыл фронту», «По зову партии, по велению серд­ца» — серия брошюр. Белгород, 1978; Материалы
XVIII    областной  комсомольской  конференции.  — «Ле­нинская смена», 1987, 31 января, 3, 5 февраля.
Категория: Белгородский алфавит » от А до Б.
 (голосов: 0)
cup Другие новости из категории
Белгородский алфавит » от А до Б :
cup Вход на сайт    cup Регистрация Все развлечения Белгорода cup Наш опрос cup Лучшие новости cup Архив новостей

Rambler's Top100 Информационно-аналитическая служба Белгорода - beelgorod.ru
Перепечатка и использование материалов сайта
возможна с указанием ссылки на beelgorod.ru