Новости История Белгорода Белгородский алфавит - знаменитые люди и места Белгорода
Белгород » История Белгорода » История Белгородской черты » Соединение усманских и козловских укреплений

Соединение усманских и козловских укреплений

Второй этап строительства Белгородской черты, начав­шийся с 1646 г., характерен, как уже отмечалось, не просто возведением на татарских дорогах новых укреплений, но и соединением их между собой. С началом сооружения усман­ского земляного вала на очередь дня неизбежно должно бы­ло стать соединение усманских и козловских укреплений. И усманские, и козловские укрепления подходили к р. Во­ронежу; направление усманского вала предопределило соеди­нение в дальнейшем усманских и козловских укреплений русского государства именно по р. Воронежу. Строительству укрепленной линии вдоль р. Воронежа севернее усманского вала благоприятство­вали и географические особенности местности; естественным препятствием для татарской конницы являлась и сама река и росшие по ее берегам леса.
Но берега р. Воронежа были уже заселены, здесь суще­ствовали вотчины и поместья крупных и мелких феодалов. Правительство боярина Б. И. Морозова нашло выход в ми­литаризации местного крестьянского населения, в отписке «на государя» крестьян и переводе их в положение прибор­ных служилых людей. Эта акция была предпринят в инте­ресах феодального государства, то есть по сути дела в интересах всего класса феодалов. Освобождение в чистой военных целях нескольких тысяч крестьян на берегах р. Воронежа от крепостной зависимости косвенно способствовало укреплению феодального хозяйства в центре страны.
Указом от 14 января 1647 г. князю А. Н. Трубецкому бы­ла пожалована Верхолуцкая волость в Белёвском - уезде, но взамен царь Алексей Михайлович «взял на себя» вотчину А. Н. Трубецкого в Лебедянском уезде у р. Воронежа, вклю­чавшую села Соколье, Ярлуково, Кузьминки с окрестными деревнями. Крестьянам этих сел и деревень предписывалось «быть в драгунской службе».
У крестьян оставались земельные наделы; крестьяне осво­бождались от прежних государственных повинностей — вы­платы ямских денег, стрелецкого хлеба и становились дра­гунами. «Драгунскую службу строить» поручалось И. М Ртищеву. И. Ртищев должен был переписать все крестьян­ские дворы в бывшей вотчине А. Н. Трубецкого и записать от каждого двора по одному человеку в драгунскую службу — «мужиков добрых», которым не менее 18 и не более 45 лет. Врать «за 50 лет старых мужиков в драгунскую службу» категорически запрещалось. И. Ртищев должен был также переписать во дворах всех мужчин и следить, чтобы несколь­ко дворов не записывалось «в одном». Новым драгунам посылались лишь оружие и боеприпасы (для начала было взя­то 530 пищалей из Воронежа), лошадей для службы они должны были выделить из своего хозяйства. В наказе И. Ртищеву специально оговаривалось, чтобы предназначенные для службы лошади не использовались в хозяйстве; пахать дра­гуны должны были на других, «пашенных» лошадях. Ника­кого жалованья драгунам, естественно, не полагалось.
Служба новых драгун была обычной для городов Белго­родской черты. Сокольские драгуны стали выполнять гарни­зонную службу, стоять на сторожах, выходить для преследо­вания и схваток с татарами, строить новые укрепления. Их служба включала в себя фактически и стрелецкую и казачью службу в том виде, как понималась она тогда населением южных городов. Отличие заключалось лишь в «ученье дра­гунскому строю», которое, как видно по документам, не бы­ло очень обременительным. Обучать бывших крестьян «дра­гунскому строю» должны были под руководством ельчанина Н. Юрлова шесть опытных драгун из Тулы, которые стано­вились теперь «начальными людьми» — сержантами. Прави­тельство требовало, чтобы драгуны во время службы и уче­ния берегли порох и свинец, «по зверям и по птицам не стре­ляли». Сокольские драгуны, так же как костенские и орлов­ские, были «поселенными драгунами»; участие в далеких по­ходах и длительная служба вне дома для них не предусмат­ривались.
Кроме перевода крестьян в драгуны, И. Ртищев получил и другое задание, тесно связанное с первым,— наметить ме­сто главного острога и линии укреплений, сделать эти укреп­ления силами драгун, а если какие-либо «драгунские села» окажутся за линией укреплений, то переселить из них дра­гун.
Центром вновь созданного уезда стало с. Соколье, в ко­тором уже давно стоял небольшой острожек. В 1647 г., по­мимо бывших владений князя А. Н. Трубецкого, в Соколь­ский уезд вошло еще несколько сел, где крестьяне также бы­ли переведены в положение драгун. Под руководством И. Ртищева в 1647 г. драгуны построили в с. Соколье новую деревянную крепость; село превратилось в городок Сокольск. Основные укрепления Сокольского уезда прошли по берегам р. Воронежа. На юге они примкнули к владениям боярина Н.  И. Романова, на севере — к укреплениям  вновь создан­ного Добровского (Добренского) уезда.
Весной 1648 г. к Сокольскому уезду были присоединены еще три населенных пункта из Воронежского уезда: села Белый Колодезь, Карамышево и починок Грязновский. Их крестьян также перевели в драгунскую службу и приказали «ведать в Сокольске Ивану Ртищеву». Новая часть уезда от­делялась от Сокольска землями боярина Н. И. Романова. Так Сокольский уезд и сокольские укрепления вплоть до 1663 г. оказались разделенными на две части.
Несколько селений Сокольского уезда (среди них села Ярлуково, Лодыгино в северной половине уезда и Карамышево — в южной) оказалось за линией укреплений. Драгун из этих сел И. Ртищев переселил в 1648 г. на правый берег р. Воронежа. В 1651 г. в Сокольском уезде числилось 795 драгун, среди которых на смотре оказалось 150 человек без драгунских лошадей.
Вторым уездом, возникшим в 1647 г. на берегах р. Воро­нежа, был Добровский. Новый уезд выделился из Лебедян­ского. Центром его стало с. Доброе  Городище, превратив­шееся в г. Добрый. Здесь находились владения одного из бо­гатых  московских   монастырей — Новоспасского.  Монастырь имел  крепостных  крестьян  и  в  соседних  селах:   Каликине. Ратчине, Борисовке, Кривце. Землей и крепостными кресть­янами в этих местах на берегах р. Воронежа до 1647 г. вла­дел еще один московский монастырь — Чудов, а также не­сколько вотчинников и помещиков. Весной 1647 г. все села, расположенные у р. Воронежа между Сокольским и Козлов­ским уездами, были отписаны «на государя», их крестьяне стали драгунами. В Добровском уезде за линией укреплений оказалось два села — Кривей и Борисовка. Весной   1648 г. добровский воевода И. Кайсаров перевел драгун из этих сел на правый берег р. Воронежа. Драгуны поселились между се­лом Каликином и починком Делеховым, примерно в 15 км к северу от г. Доброго. В  1651 г. в Добрсвском уезде чис­лился 951 драгун.
Весной 1647 г. были переведены в драгунскую службу и крестьяне, жившие на юго-западе Козловского уезда, на берегах р. Воронежа, в селах Горетове, Казинке, Тарбееве, Ярке. Как уже мы говорили, прежде эти села принадлежали Д. М. Пожарскому, выдающемуся полководцу, герою осво­бодительной борьбы русского народа против интервентов в начале XVII в. В 1642 г. после смерти Д. М. Пожарского поместье дано было его вдове княгине Федоре «на прожи­ток». Во время татарских набегов 1643—1645 гг. поместье Ф. Пожарской подверглось страшному разорению: сотни лю­дей были уведены татарами в плен, сотни ушли сами из ра­зоренных сел. В 1647 г. при переводе крестьян в драгунскую службу выяснилось, что больше половины дворов стоят пу­стыми. «Драгунские села» Козловского уезда, находив­шиеся на левом берегу р. Воронежа, как и в соседних уездах, были переселены весной 1648 г. под защиту укреплений, за р. Воронеж.
Перевод крестьян в драгунскую службу на берегах р. Во­ронежа между усманскими и козловскими укреплениями кос­нулся всех феодальных владений этого района, кроме одного. Крестьяне боярина Н. И. Романова, жившие в Романове Го­родище и соседних селах, по-прежнему остались крепостны­ми. Правительство Б. И. Морозова в 1647 г. не решилось затронуть интересы такого знатного и влиятельного вельмо­жи, каким был двоюродный дядя царя Н. И. Романов, а в 1648 г. после московского восстания Н. И. Романов сам стал одним из руководителей нового правительства.
cup Другие новости из категории
История Белгорода » История Белгородской черты :
cup Вход на сайт    cup Регистрация Все развлечения Белгорода cup Наш опрос cup Лучшие новости cup Архив новостей

Rambler's Top100 Информационно-аналитическая служба Белгорода - beelgorod.ru
Перепечатка и использование материалов сайта
возможна с указанием ссылки на beelgorod.ru