Новости История Белгорода Белгородский алфавит - знаменитые люди и места Белгорода
Белгород » История Белгорода » История Белгородской черты » Основание г. Усмани

Основание г. Усмани

Одновременно со строительством укреплений на Муравской и Кальмиусской дорогах в конце 40-х годов XVII в. развернулись работы по перекрытию западных ответвлений Ногайской дороги. Начало им положено было основанием г. Усмани в 1645 г., но только в 1646—1647 гг. достигли они большого размаха. В конце 40-х и начале 50-х годов XVII в. здесь тоже определились контуры укрепленной линии. Воз­никновение на берегах рек Усмани и Воронежа городков Орлова, Сокольска, Доброго вызвало в крае и значительные социальные перемены, заключавшиеся в превращении кре­стьян этого района в приборных служилых людей.
Толчком к строительству г. Усмани в 1645 г., как мы уже говорили, послужила инициатива мелких служилых людей, имевших земли на северо-востоке Воронежского уезда. В хо­де строительства г. Усмани были обследованы берега одно­именной речки выше и ниже города. Знаток местности воронежец сын боярский Иван Пареново и рязанец Прокофий Любавский весной 1645 г. проехали по р. Усмани от с. Песковатого до с. Бобякова. Они наметили возможные места для строительства острожков. Вскоре в Разрядном приказе бы­ло принято решение о строительстве на берегу р. Усмани, по мимо города, также и небольшого жилого городка.
Перед началом строительства городка Савелию Хомицкому поручено было набрать в новый острожек слу­жилых людей. Усманский воевода был очень недоволен тем, что «многие люди Воронежского уезду, которым было писатца на Усмань, писались в прибор к Саве Хомицкому в острошку». Строительство городка на правом берегу р. Усмани, недалеко от того места, где река выходит из Усманского бора, проходило весной 1646 г. Строили его 230 «новоприборных драгун» — «Кирюшка Бучнев и Савка Коноплин с товарыщи». Все драгуны получили по 20 четвертей земли «из порозжих земель и из дикого поля». Городок стал называться Орловой. Около него вдоль р. Усмани орловские драгуны установили надолбы, тарасы и другие укрепления. Орлов-городок считался «пригородом» Воронежа.
Набор драгун в Орлов-городок открыл путь к личной сво­боде многим крестьянам Воронежского уезда. Через несколь­ко лет атаманы, имевшие земли в с. Усмань-Собакино, сооб­щали о том, что от них в новые города ушли все их крестья­не и бобыли, в том числе в новый Орлов-городок 91 чело­век.
С 1646 г. началось возведение усманского земляного вала, продолжавшееся в течение нескольких лет. В 1646—1649 гг. сооружался вал с земляными городками и деревянными баш­нями между реками Усманью и Боровой к северу и северо-западу от г. Усмани длиной примерно в 20 км. В 1650 г. воз­веден был вал восточнее р. Усмани. Небольшие работы на валах продолжались и в 1651 —1652 гг. В них принимали участие, кроме усманцев, также служилые люди из Лебедяни, Данкова, Епифани, Сокольска, Доброго, Ефремова, Ми­хайлова, Ряжска.
cup Другие новости из категории
История Белгорода » История Белгородской черты :
cup Вход на сайт    cup Регистрация Все развлечения Белгорода cup Наш опрос cup Лучшие новости cup Архив новостей

Rambler's Top100 Информационно-аналитическая служба Белгорода - beelgorod.ru
Перепечатка и использование материалов сайта
возможна с указанием ссылки на beelgorod.ru