Новости История Белгорода Белгородский алфавит - знаменитые люди и места Белгорода
Белгород » История Белгорода » География Белгородской черты » Козловский участок

Козловский участок

Самый восточный, Козловский участок Белгородской чер­ты был одновременно и самым большим по протяженности. Для выяснения его географических контуров мы использова­ли, кроме архивных документов, опубликованное тамбовски­ми краеведами подробное описание козловских укреплений 1666 г. Козловский участок Белгородской черты уже изу­чался историками.
Рубеж между Добровским и Козловским участками сов­падал примерно с современной границей Липецкой и Там­бовской областей. Козловские укрепления начинались от то­го места, где с юга к р. Воронежу подходила степь; они тяну­лись в восточном направлении — сначала по правому, а за­тем по левому берегу р. Воронежа. Укрепления правого бе­рега состояли из надолб, острожков, лесных засек. Среди на­долб находились 2 стоялых острожка — Ярковский и Горетовский. Там, где к реке подходил лес, устроены были засе­ки шириной в 15 саженей. Примерно в 15 км от края Козлов­ского участка укрепления переходили на левый берег р. Во­ронежа.
На левом берегу р. Воронежа, напротив с. Тарбеева стоя­ла дубовая башня; от нее шли надолбы в три ряда к речке Сестренке, полукругом охватывая и защищая расположен­ные по левому берегу «тарбеевские поля». Среди надолб по­строены были 4 острожка с башнями. Эта линия укреплений, длиной примерно в 5 км, закрывала татарам подходы к Тарбееву броду, через который они прежде прорывались не раз. Восточнее устья речки Сестренки подходы к р. Воронежу прикрывались лесными засеками, устроенными на северном берегу вплоть до места слияния двух Воронежей — Лесного и Польного, а на южном берегу — в «Сестренской луке». Да­лее укрепления Белгородской черты шли по правому берегу р. Польного Воронежа. Около Устинской слободы стоял ост­рожек с башней, где располагалась сторожа. От острожка в юго-восточном направлении вверх по Польному Воронежу надолбы тянулись на несколько километров к Урляповскому земляному валу. Вал длиной в 648 саженей (1,3 км) в излу­чине р. Польного Воронежа «на старых татарских перела­зах» насыпан был в 1647 г., укреплен дубовыми бревнами и дополнительным рвом «с полевой стороны» в 1652 г. На валу располагался укрепленный земляной городок, в нем на­ходилась башня, сделанная из липовых бревен.
От конца вала к Хмелевой слободе шли надолбы в два ря­да на 1896 саженях (около 4 км). Здесь же была устроена небольшая лесная засека. За р. Польным Воронежем, напро­тив Хмелевой слободы стоял дубовый острожек с башней. К востоку от Хмелевой слободы, от болотистых мест к устью речки Сурены тянулись дубовые надолбы в два ряда на 1214 саженях. Там, где в Польный Воронеж впадает слева речка Сурена, до сих пор сохранился лес — р. Польный Воронеж не оправдывает здесь своего названия. На левом бе­регу р. Польного Воронежа «за лесом» находился Суренский острожек с башней. От устья р. Сурены Белгородская черта шла вверх по р. Польному Воронежу на северо-восток, ук­репления располагались на правом берегу реки. Здесь на расстоянии примерно в 15 км до начала большого земля­ного вала находились 6 деревянных стоялых острогов и один земляной городок.
Г. Козлов (ныне Мичуринск) находился позади главной укрепленной линии, как бы в геометрическом центре круга, по южному краю которого располагались острожки па бе­регах Польного Воронежа. Основан город был осенью 1635г. В последующие годы в Козлове возводились новые укрепле­ния. О больших строительных работах, проводившихся, в ча­стности, в 1634 и 1659 гг., мы узнаем из «дозорной росписи» 1666 г. В 60—70-х годах XVII в. крепость не перестраива­лась, что видно из сопоставления трех источников того вре­мени: «дозорной росписи» 1666 г., донесения А. Еропкина (1669 г.), «Описи городов» 1677/78 г. Крепость имела форму прямоугольника, близкого к квадрату. Общая длина городских стен составляла 584 сажени. Стены крепости по­строены были по-острожному, высота их до обламов равня­лась 2 саженям с четвертью (4,7 м), а «с обламы и с кров­лею»—-3 саженям «с малою четвертью» (около 6,5 м) 163. В 60—70-х годах XVII в. в крепости было 15 башен, в том числе 3 проезжие и 12 глухих. Две башни, располагавшиеся на северной и южной стенах, восьмиугольные в плане, были значительно выше других. Высота их «до яблока» составля­ла соответственно 22 и 20 саженей (46 м и 42 м). С них в ясную погоду хорошо были видны стоялые остроги на Бел­городской черте, расположенные в 10—15 км к юго-западу, югу, юго-востоку и востоку от Козлова, а также Вельский городок. С трех сторон за крепостной деревянной стеной на­ходился ров, с четвертой, восточной, стороны крепость при­мыкала к реке. Существовал и тайный подземный ход из крепости.
 
План г Козлова
 
Рис 14 План г Козлова начала XVIII в Старая крепость XVII в сохранила свои контуры, но с запада и севера появились допол­нительные стены, уменьшилось число башен Тайник к реке Лесному Во­ронежу шел в XVII в от второй снизу башни восточной сгены Подлин­ник находится в Центральном государственном военно историческом ар хиве (ф 349, оп 17, д 3328)

Пригородные слободы, расположенные к северу и западу от крепости, защищались двумя линиями надолб, среди на­долб находилось 6 деревянных башен. Длина этой допол­нительной линии укреплений составляла 1540 саженей (бо­лее 3 км). Расположенная за рекой казачья пригородная слобода (ныне — с. Заворонежское) также была защищена надолбами на 595 саженях (1,2 км)
Козловский уезд занимал большую территорию, весьма велик был и Козловский участок Белгородской черты. Не уди­вительно поэтому, что в Козлове значилось больше служи­лых людей, чем в каком-либо другом городе на черте. В 1677г. в Козловском уезде в городовой службе числился 4501 чело­век. Среди служилых людей преобладали дети боярские, ко­торых было более 3700; сохранилась здесь и социальная группа поместных атаманов. Служилых «no-прибору» было сравнительно немного: стрельцов—188, полковых казаков — 299, имелись также сторожевые казаки, пушкари, затинщики, воротники Большинство козловских служилых людей жило не в городе, а в окрестных селах. В количестве торго-во-ремесленного населения Козлов значительно уступал Во­ронежу, посадских людей в Козлове было лишь 43
Восточную половину Козловскою участка занимал земля­ной вал, хорошо сохранившийся и сейчас. Он тянулся почти на 29 л. и через степь с запада на восток, от р. Польного Воронежа к р Челповой — притоку Цны. Недалеко от на­чала вала построен был Вельский жилой городок, который считалось «пригородом» Козлова Он находился на левом берегу  р Польного Воронежа и устья реки Белянки (Бело­го Колодезя) Вельский городок был деревянным, окружность его равнялась 462 саженям (970 м), стены были Сделаны из вертикально стоящих дубовых бревен Городок имел 7 ба­шен, в том числе 2 проезжие Козловский вал был насыпай в 1G36 г. на всем протяжении от р. Польного Воронежа до р. Челновой, но высота его была сначала невелика — всего одна «косая сажень» (примерно 2,5 м). На валу было сдела­но 4 земляных городка и несколько десятков деревянных ба­шен Вал не имел деревянного «ослона» и вскоре стал осы­паться Большие работы по дальнейшему укреплению вала проходили в конце 40-х и начале 50-х годов XVII в. Высота вала была поднята до 2 саженей, увеличилась его ширина, были построены новые земляные городки, выкопан новый ров.
В 60—70-х годах XVII в. на Козловском валу располага­лись 37 земляных городков, в 33 из них построены были де­ревянные башни. Земляные городки, по обыкновению, высту­пали за линию вала, что позволяло их защитникам вести вдоль вала фланговый огонь. Некоторые земляные городки имели свои названия, другие назывались просто по номерам. В «дозорной росписи» 1666 г. указаны названия пяти город­ков: Чебоксарский, Красный, Ярославский, Моховой, Челно-вой (крайний с востока). Недалеко от последнего земляного городка у р. Челновой в южном направлении от вала отхо­дили «к тамбовскому рубежу» две линии дубовых надолб. Под их защитой проходила по берегу р. Челновой дорога к Тамбову. Надолбы тянулись на 1220 саженей (2,5 км). Здесь, «у озера», на северной окраине современного села Лысые Горы, заканчивались Козловские укрепления, заканчивалась Белгородская черта. Последующие деревянные укрепления выше по р. Челновой и земляной вал па правом берегу р. Чел­новой относились уже к Тамбовской черте.
Крайний восточный «земляной городок» у вала — Челно­вой не надо путать с расположенным в 600 м позади вала Челновым жилым городком. Этот последний, как и Вельский городок, считался пригородом Козлова и имел постоянное население. Челновой городок представлял собой дубовую че­тырехугольную крепость. Окружность городка равнялась 240 саженям, в нем имелись 2 проезжие и 4 глухие башни, высо­та стен составляла 2 сажени. Городок был обнесен рвом, за рвом стояли «дубовые столбцы» — одиночные, вкопанные в землю бревна. Челновой городок находился на территории современного с. Челнаво-Покровского, на левом берегу р. Чел­новой, притока Цны.
Общая протяженность Козловского участка Белгородской черты составляла примерно 90 км. На участке мы встречаем различные типы искусственных инженерных сооружений; естественные препятствия для татарской конницы использо­вались в меньшей степени. Административный центр — г. Коз­лов располагался ближе к западному краю своей военной зо­ны, в глубине укреплений, но зато на востоке участка нахо­дились два «пригорода» Козлова — Вельский и Челновой городки. Непосредственно «на черте» — в 51 месте — в деревян­ных стоялых острогах и земляных городках стояли на стра­же сменные караулы. Такое рассредоточение сил оказывалось удобным на разветвлениях Ногайской дороги, где татары обычно действовали мелкими отрядами.
cup Другие новости из категории
История Белгорода » География Белгородской черты :
cup Вход на сайт    cup Регистрация Все развлечения Белгорода cup Наш опрос cup Лучшие новости cup Архив новостей

Rambler's Top100 Информационно-аналитическая служба Белгорода - beelgorod.ru
Перепечатка и использование материалов сайта
возможна с указанием ссылки на beelgorod.ru