Новости История Белгорода Белгородский алфавит - знаменитые люди и места Белгорода
Белгород » История Белгорода » География Белгородской черты » Короченский участок

Короченский участок

Короченский участок Белгородской черты, как и предыду­щий— Нежегольский, состоял из двух неравноценных по своему значению частей. Общая протяженность участка рав­нялась примерно 35 км. На двадцати восьми километрах он проходил по лесистому, почти неприступному для татар пра­вому берегу р. Корочи; на семи километрах — по земляному валу. Эти последние семь километров были важнейшей ча­стью короченской военной зоны. Здесь Белгородская черта подходила к Изюмской сакме — излюбленному пути татар­ских набегов.
Крайним южным пунктом Короченского участка было с. Стариково. Его можно найти на современной карте Белго­родской области, на левом берегу р. Корочи. Но ведь Бел­городская черта шла по правому берегу р. Корочи,— на это четко указывает П. Зиновьев. По первому впечатлению ка­жется, что с. Стариково находилось «за чертой». Но почему же тогда П. Зиновьев ничего не говорит об этом? Решить этот вопрос помогают нам географические карты XVIII в. На карте конца XVIII в. мы находим два села Старикова,— одно на правом, другое — на левом берегу р. Корочи. На картах XIX в. остается уже одно село, на левом берегу. Ока­зывается, в XVII в. село находилось на правом берегу, а и XVIII в. после прекращения татарских набегов «перешагну­ло» через р. Корочу и расположилось в значительно более удобном месте.
К северу от с. Старикова вплоть «до короченского посада» тянулся «Большой Короченский лес». Вместе с болотистой поймой р. Корочи он представлял для татарской конницы поч­ти непреодолимое препятствие. В нем, как сообщал П. Зи­новьев, «конного проезду и пешего проходу не бывает». Для наблюдения за движением татар по Изюмской дороге напротив Короченского участка Белгородской черты были построены два стоялых острожка «за чертой»: Отскочный и Ивицкий. В них размещались «отъезжие сторожи».
Г. Короча располагался на правом, западном берегу р. Корочи. В плане крепость представляла собой пятиугольник, вытянутый с севера на юг, вдоль реки. Острый угол его был обращен к югу. Стены крепости были сделаны в XVII в. «по-городовому», из прочных срубов. Над стенами устроена была «крыша», покатая «в обе стороны». Длина крепостных стен составляла 264 сажени; крепость, как мы видим, была невелика. За крепостной стеной находился ров, укрепленный дубовыми бревнами. Тайник копать не понадобилось, так как в городе имелось 2 колодца с «доброй» водой. Приго­родные слободы были защищены линией надолб, длиной в 1034 сажени (2,2 км). Гарнизон Корочи имел в 1677 г. 15 пу­шек. В городовой службе значилось 288 детей боярских, 10 стрельцов, 73 казака, 20 пушкарей, 157 черкас.
Напротив города за р. Корочей начинался земляной вал> шедший к Яблонову. Он был выше и круче, чем вал Кар­пов-Белгород, уже рассмотренный нами. Высота его состав­ляла «две сажени без чети» (3,7 м), ширина у основания — 3 сажени, ширина вверху — полсажени. С «крымской» сто­роны за валом по обыкновению находился ров. Вал был укреплен дубовыми бревнами. На том семикилометровом от­резке вала, который входил в военную зону Корочи, нахо­дилось семь деревянных башен. Седьмая башня называлась «межевой», здесь был рубеж короченской и яблоновской зон.
cup Другие новости из категории
История Белгорода » География Белгородской черты :
cup Вход на сайт    cup Регистрация Все развлечения Белгорода cup Наш опрос cup Лучшие новости cup Архив новостей

Rambler's Top100 Информационно-аналитическая служба Белгорода - beelgorod.ru
Перепечатка и использование материалов сайта
возможна с указанием ссылки на beelgorod.ru