Новости История Белгорода Белгородский алфавит - знаменитые люди и места Белгорода
Белгород » История Белгорода » Внешнеполитическое значение Белгородской черты » Белгородская черта надежный заслон страны

Белгородская черта надежный заслон страны

В 1674—1676 гг. до официального начала русско-турецкой войны, а затем и в годы войны (1676—1681) Белгородская черта являлась надежным заслоном страны. К укреплениям восточной половины Белгородской черты постоянно подхо­дили мелкие и крупные татарские отряды, бои на черте шли почти беспрерывно. Кроме татар, в нападениях на Белгород­скую черту участвовали и калмыки, изменившие России в на­чале 1674 г. Так, в течение июля, августа и сентября 1674 г. появление отрядов татар и калмыков было отмечено у Нежегольского, Новооскольского, Верхососенского, Ольшанского, Острогожского, Коротоякского, Костенского, Воронежского, Орловского, Усманского, Сокольского участков Белгородской черты. В 1675 г. татары, переправившись через р. Усмань на Орловском участке Белгородской черты, преодолели укрепления на западном берегу реки, осаждали Хреновской острожек, проникли в Воронежский уезд. Татарские отря­ды не раз проходили через «проломное место» в земляном ва­лу восточнее Нового Оскола, причем всегда спешили уйти. В 1676 г. на Козловском участке Белгородской черты татары раскопали земляной вал у Вельского городка, прорвались за черту, но козловцы всех татар «из черты за вал выбили», освободили пленных, отбили скот. В другом месте отряд кал­мыков, проскочивший ночью через вал, не мог вернуться с захваченным  скотом  в  степь,  козловцы  у  вала,  «с  русской столоны», окружили и разгромили калмыков.
Татарам, как мы видим, иногда удавалось преодолевать отдельные препятствия на Белгородской черте, но район во­енных действий и разбоя татар не выходил за пределы узкой полосы, непосредственно примыкавшей к укрепленной ли­нии.
Даже в 1677—1678 гг., когда на Украине под Чигирином развернулись решающие бои между русскими и турецкими войсками, крымские татары не пытались осуществить глу­бокие рейды в Росссию. Татары знали, что представляет со­бой Белгородская черта, и предпочитали наносить удары по новым городам и селам, возникшим к этому времени впереди западной части Белгородской черты.
Успехи, достигнутые Россией в 70-х годах XVII в. в борь­бе с Крымским ханством и агрессивными устремлениями Тур­ции, были закреплены созданием новой укрепленной линии — Изюмской черты. В 1677—1678 гг. русская армия нанесла турецким войскам и татарам под Чигирином тяжелые удары. Все же русское правительство допускало возможность но­вого вторжения турок на Украину и в Россию. В 1679 г. бы­ло принято решение о строительстве «новой черты» в юго-за­падной части территории Белгородского разряда.
Изюмская черта должна была закрыть от татарских вторжений уже заселенный украинцами район к югу и юго-западу от Белгорода, а также почти незаселенную террито­рию у р. Оскола к югу от Яблоновского, Новооскольского и Верхососенского участков Белгородской черты. В справке, составленной в Разрядом приказе, отмечалось, что сооруже­ние новой черты даст возможность заселить берега р. Оско­ла «русскими людьми» или черкасами. Обосновывая необ­ходимость Изюмской черты, руководители Разрядного при­каза справедливо считали, что после ее сооружения «будут ненадобны» земляные валы Белгородской черты, расположен­ные к западу от Усерда, и таким образом можно сэконо­мить средства, необходимые для их ремонта.
Изюмская черта прошла от Усерда на Валуйкй, затем по р. Осколу на Царев-Борисов, оттуда вверх по Северскому Донцу до Змиева, затем по р. Мжу на Валки и к р. Коломаку. Между р. Тихой Сосной и Валуйским лесом пришлось сооружать большой земляной вал.
Проект возведения этого вала выдвигался еще в 1636 г. Ф. Сухотиным. В 1650 г. к нему чуть было не вернулись вновь, когда укрепления строящейся Белгородской черты от Белгорода до Дона осматривал воевода Б. А. Реп­нин. В 1671 г. о сооружении вала просили острогожские чер­касы, построившие в этом году «за чертой» городок Полатов. Все прежние проекты не связывались с продолжением укреп­ленной линии вниз по р. Осколу. Теперь же земляной вал к югу от Тихой Сосны становился важной составной частью Изюмской черты.
cup Другие новости из категории
История Белгорода » Внешнеполитическое значение Белгородской черты :
cup Вход на сайт    cup Регистрация Все развлечения Белгорода cup Наш опрос cup Лучшие новости cup Архив новостей

Rambler's Top100 Информационно-аналитическая служба Белгорода - beelgorod.ru
Перепечатка и использование материалов сайта
возможна с указанием ссылки на beelgorod.ru