Warning: fopen(/var/www/fastuser/data/www/beelgorod.ru/engine/cache/related_979.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /var/www/fastuser/data/www/beelgorod.ru/engine/modules/functions.php on line 337 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/beelgorod.ru/engine/modules/functions.php on line 338 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/beelgorod.ru/engine/modules/functions.php on line 339 Шиян Анатолий Иванович » Информационно-аналитическая служба Белгорода на Беелгород.ру

Белгород » Белгородский алфавит » от Т до Я » Шиян Анатолий Иванович

Шиян Анатолий Иванович

Шиян Анатолий Иванович — писатель. Родился 23 марта (5 апреля) 1906 г. в слободе Борисовне в семье маляра-художника. Художественный промысел был традиционным в их роду: и братья отца, и дед, и прадед Шияна занимались им.
В Борисовке Шиян закончил трехклассную начальную школу. С 1924 г. работал санитаром, а затем аптекарем в Борисовской народной больнице. В годы учебы в Киевском лесотехническом институте опубликовал в журнале «Молодой большевик» первый рассказ «Лесокрады». Этот и последующие рассказы и первое большое произведение — повесть «Баланда» (1930 г.) — были построены на борисовском материале. Увиденное и пе­режитое в детстве и юности, совпавшими с годами ре­волюции и гражданской войны, отразилось в наиболее значительных книгах писателя: романах «Гроза», «Хуртовина (Вьюга)», пьесе «Тихая обитель».
В годы Великой Отечественной войны Шиян был военным корреспондентом фронтовой газеты «За Радяньску Украину». Вместе с М. Бажаном, А. Дов­женко, В. Василевской, А. Корнейчуком, А. Малышко побывал в 1942 г. в Валуйках и других местах нашего края. В 1943 г. писатель вылетел в партизан­ское соединение Героя Советского Союза А. Сабурова. Жизнь в этом отряде позволила Шияну создать книгу-репортаж «Партизанский край».
А, И. Шиян награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Дружбы народов и многими медалями, чехословацким орденом «Воинский крест». В связи с 50-летием Союза писателей СССР был удостоен ордена Октябрьской Революции.
Литература: Большая советская энциклопедия, т 8. М., 1975; Шиян А. И. Твори, тт. 1, 2. Киев, 1976; Он же. Гроза. М., 1959; Мушкетик Ю. М. Анатолий Шиян. Киев, 1960; Осыков Б. И. Луч­шие часы — работе. — «Белгородская правда», 1984, 11 сентября.
Категория: Белгородский алфавит » от Т до Я.
 (голосов: 0)