Warning: fopen(/var/www/fastuser/data/www/beelgorod.ru/engine/cache/related_843.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /var/www/fastuser/data/www/beelgorod.ru/engine/modules/functions.php on line 337 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/beelgorod.ru/engine/modules/functions.php on line 338 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/beelgorod.ru/engine/modules/functions.php on line 339 Коняев Анатолий Михайлович » Информационно-аналитическая служба Белгорода на Беелгород.ру

Белгород » Белгородский алфавит » от B до К » Коняев Анатолий Михайлович

Коняев Анатолий Михайлович

Коняев Анатолий Михайлович — командир подводной лодки, Герой Советского Союза. Родился 30 марта 1909 г. в Новом Осколе, окончил Новооскольскую школу. Работал слесарем. В 1931 г. по комсомоль­ской путевке был призван на флот. Через пять лет, по­лучив военное образование, стал командиром подлодки. Экипаж «Щ-324» в дни войны с белофиннами совершил беспримерный поход, преодолев 32 мили под сплошны­ми льдами. В 1940 г. лодка стала краснознаменной, эки­паж отмечен высокими боевыми наградами. Капитану 3-го ранга А. М. Коняеву за отличное выполнение бое­вых заданий и проявленный героизм 21 апреля 1940 г. было присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1940 г. писатель Леонид Соболев встретился с эки­пажем «Щ-324» и ее командиром: Коняев послужил прототипом героя новелл «Грузинские сказки» и «Сво­евременно или несколько позже...» в книге «Морская душа». В годы Великой Отечественной войны служил в штабе Балтийского флота и Главном штабе ВМФ, ко­мандовал дивизионом подводных лодок. Награжден ор­денами и медалями. С 1957 г. — в запасе, живет в Тал­линне. Сын — Виталий Коняев — заслуженный артист РСФСР, актер Московского Малого театра, исполнитель главных ролей в фильмах «Тишина», «Песня о Кольцо­ве», «Чистое небо». А. М. Коняев не раз приезжал в Новый Оскол, встречался с земляками.
Литература: Соболев Л. С. Ветер времени. М., 1970; Герои-белгородцы. Сборник. Воронеж, 1972; Осыков Б. И. Капитан из «Морской души». — Лите­ратурная Россия, 20 февраля, 1981; Герои Советского Союза. Краткий биографический справочник, т. 1. М., 1987.
Категория: Белгородский алфавит » от B до К.
 (голосов: 0)