Warning: fopen(/var/www/fastuser/data/www/beelgorod.ru/engine/cache/related_819.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /var/www/fastuser/data/www/beelgorod.ru/engine/modules/functions.php on line 337 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/beelgorod.ru/engine/modules/functions.php on line 338 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/beelgorod.ru/engine/modules/functions.php on line 339 Ерошенко Василий Яковлевич » Информационно-аналитическая служба Белгорода на Беелгород.ру

Белгород » Белгородский алфавит » от B до К » Ерошенко Василий Яковлевич

Ерошенко Василий Яковлевич

Ерошенко Василий Яковлевич — поэт, путешествен­ник, музыкант, педагог. Родился 31 декабря 1889 г. (12 января 1890 г.) в с. Обуховка Старооскольского уез­да. В четырехлетнем возрасте после болезни ослеп. В 1908 г. Ерошенко окончил в Москве специальную шко­лу и стал работать в оркестре слепых. Изучив эсперан­то, он в 1912 г. уехал в Лондон, где овладел английским языком и поступил в Королевский колледж для слепых. Затем возвратился в Россию, несколько месяцев прожил в родной Обуховке. В 1914 г. уехал в Японию, преподавал в Токийском университете эсперанто, изучал японский язык, философию, литературу, фольклор. Активное уча­стие принимал в общественной жизни японской столицы, примкнул к социалистическому движению японской мо­лодежи. Ерошенко, по словам японского драматурга коммуниста Акита Удзяку, был «революционером по натуре». Живя в Японии, переводил на японский язык лучшие произведения русской демократической литера­туры.
В 1916 г. в токийском журнале «Кибо» и почти одно­временно в журнале «Литература университета» писа­тель опубликовал свои первые рассказы на японском языке «Дождь идет» и «Рассказ о фонарике». В совер­шенстве овладев японским языком, Ерошенко создал на нем и большинство последующих произведений. Многие из них выдержали в Японии по нескольку изданий. Со­брания сочинений Ерошенко издавались в Японии в 1921, 1959, 1961, 1974, 1979, 1980 гг.
В 1916—1919 гг. Ерошенко жил в Таиланде, Бирме, Индии. Изучив языки этих стран, собирал фольклор, ра­ботая в школах для слепых. Ерошенко не только «уви­дел» мир, но и, преодолев языковые барьеры, доказал родство культур Запада и Востока.
Весть о Февральской революции застала его в Ран­гуне. Он предпринимает энергичную, но безуспешную попытку вернуться через Индию на Родину. Затем снова Япония, Ерошенко активно участвует в революционной борьбе прогрессивно настроенной интеллигенции. В мае 1921 г. японские власти выслали его как «большевист­ского агента» в Китай. Писатель живет и работает в Шанхае, затем в Пекине. Около года (1922—1923) про­жил Ерошенко в доме великого китайского писателя Лу Синя, преподавал в Пекинском университете. Лу Синь перевел на китайский язык и издал многие произ­ведения Ерошенко, посвятил ему одну из лучших своих новелл — «Утиная комедия».
Весной 1923 г. Ерошенко наконец ступил на родную землю. Живя в Москве, он работал в Коммунистическом университете трудящихся Востока, переводил на япон­ский произведения классиков марксизма. В конце 1920-х гг. предпринял поездку на Чукотку и написал несколько путевых очерков. Затем переезжает в Туркмению и орга­низует в Кушке первый в республике детский дом для слепых.
Несколько раз Ерошенко наведывался в Обуховку, подолгу гостил в отчем доме. В феврале 1952 г. за не­сколько месяцев до смерти он вернулся в родное село.
В. Я. Ерошенко умер 23 декабря 1952 г., похоронен на сельском кладбище Обуховки. На могиле — памятник из черного гранита.
В 1962 г. Белгородское книжное изда­тельство выпустило сборник произведений писателя-земляка «Сердце орла» — первую книгу В. Я. Ерошенко на русском языке. В 1969 г. произведения писателя были переведены на украинский язык Н. Н. Андриановой-Гордиенко, и издательство ЦК ЛКСМУ «Молодь» опуб­ликовало сборник сказок, легенд, очерков, стихов и ста­тей «Цветок справедливости». В 1977 г. «Избранное» Ерошенко выпустило издательство «Наука». Ростовской-на-Дону студией кинохроники снят документальный фильм «На родине Василия Ерошенко».
Литература: Краткая литературная энциклопе­дия, т. 2. М., 1964; Ерошенко В. Я- Сердце орла (предисл. Р. Белоусова) Белгород, 1962; Ерошенко В. Я. Избран­ное. М., 1977, Пашнев Э. И. Солнце — его поводырь. //Собеседник. Воронеж, 1971; Осыков Б. И. Книги, пол­ные света. — «Белгородская правда», 1969, 3 сентября; Он же. Памятник Ерошенко. — «В мире книг», 1970, № 1.
Категория: Белгородский алфавит » от B до К.
 (голосов: 1)