Warning: fopen(/var/www/fastuser/data/www/beelgorod.ru/engine/cache/related_934.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /var/www/fastuser/data/www/beelgorod.ru/engine/modules/functions.php on line 337 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/beelgorod.ru/engine/modules/functions.php on line 338 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/beelgorod.ru/engine/modules/functions.php on line 339 Станкевич Николай Владимирович » Информационно-аналитическая служба Белгорода на Беелгород.ру

Белгород » Белгородский алфавит » от Р до С » Станкевич Николай Владимирович

Станкевич Николай Владимирович

Станкевич Николай Владимирович — русский об­щественный деятель, философ, поэт. Родился 27 сентя­бря (9 октября) 1813 г. в г. Острогожске Воронежской губернии. Детские годы провел в купленном отцом сель­це Удеревка Острогожского уезда (ныне в Алексеевской районе). Дед Станкевича — серб, выходец из Далмации, в 1757 г. принял «вечное подданство в России». Отец— В. И. Станкевич — отставной поручик, служил в Остро­гожске уездным исправником. Детские годы прошли в Удеревке, и он на всю жизнь полюбил эту «деревеньку при реке Тихой Сосне», с лугами, лесами, красивым ме­стоположением» (из письма Н, В. Станкевича). Учился в Острогожском уездном училище, затем — в благород­ном пансионе в Воронеже, в 1830—1834 гг. в Москов­ском университете. В студенческие годы каждое лето выезжал в родную Удеревку.
В Удеревке и в Воронеже встречался с А. /В. Коль­цовым. Станкевичу принадлежит заслуга открытия по­этического дара Кольцова, он же познакомил поэта с Белинским, ввел в круг московских литераторов и вме­сте с Белинским издал единственный прижизненный сборник стихов поэта.
Свои стихи опубликовал впервые в 1829 г. в петер­бургском журнале «Бабочка», затем публиковался на страницах московских изданий — «Атеней», «Молва», «Телескоп». В 1830 г. отдельным изданием вышла тра­гедия в стихах «Василий Шуйский». Зимой 1831 — 1832 гг. в Москве возникло литературно-философское объединение, получившее название Кружок Станкевича. Сначала в него входили студенты Московского универ­ситета, позже — В. Г. Белинский, Т. Н. Гра­новский, М. А. Бакунин, В. П. Боткин, М. Н. Кат­ков. «Участников кружка объединили интерес к филосо­фии, истории и литературе, и отвращение к крепостничеству. «Главную силу исторического прогресса Стан­кевич видел в просвещении, основной задачей русской интеллигенции считал пропаганду просветительских идей, гуманизма» (БСЭ, т. 24).
После окончания университета вернулся в Удеревку, получил должность почетного смотрителя Острогожского уездного училища — того самого, где еще недавно был учеником. В 1837 г. из-за болезни был вынужден уехать за границу, в Германию, а когда состояние здо­ровья резко ухудшилось, перебрался в Италию. Умер 25 июня (7 июля) 1840 г. в итальянском местечке Нови-Лигуре.
Литература: Большая советская энциклопедия, т .24 (1). М., 1976; Станкевич Н. В. Избранное. М., 1982; Поэты кружка Н- В. Станкевича. М.— Л., 1964; Белин­ский В. Г. Поли. собр. соч., т. 13. М., 1959; Герцен А. И. Собр. соч., т. 9. М., 1956; Добролюбов Н. А. Николай Владимирович Станкевич. — Собрание сочинений, т. 2. М., 1962; Манн Ю. В. Кружок Станкевича. М., 1983; Бахмут В. Ф._ Острогожск или Удеревка. — «Литературная Россия», 1988, № 40; Станкевич. Статьи. Письма. Воро­неж, 1988.
Категория: Белгородский алфавит » от Р до С.
 (голосов: 1)