Warning: fopen(/var/www/fastuser/data/www/beelgorod.ru/engine/cache/related_876.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /var/www/fastuser/data/www/beelgorod.ru/engine/modules/functions.php on line 337 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/beelgorod.ru/engine/modules/functions.php on line 338 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/beelgorod.ru/engine/modules/functions.php on line 339 Миротворцев Сергей Романович » Информационно-аналитическая служба Белгорода на Беелгород.ру

Белгород » Белгородский алфавит » от Л до П » Миротворцев Сергей Романович

Миротворцев Сергей Романович

Миротворцев Сергей Романович (1878—1949 гг.) — хирург, действительный член Академии медицинских на­ук СССР (с 1945 г.), заслуженный деятель науки РСФСР (1935 г.). Родился в с. Усть-Медведицкое (ныне г. Се­рафимович Волгоградской обл.). С. Миротворцеву бы­ло 7 лет, когда семья переехала в г. Корочу, где его отец стал директором гимназии. В Короче Миротвор­цев жил (в 1885—1898 гг.), учился в местной гимназии. Поступил на курсы плодоводства и огородничест­ва, организованные Н. И. Кичуновым, и получил звание техника-садовода.
С 1898 г. — студент медицинского факультета Харь­ковского университета. Вскоре был исключен из универ­ситета за участие в политической забастовке студентов и работал фельдшером в деревне. В 1902 г. Миротворцева восстановили в университете, окончил его со зва­нием «лекарь с отличием». Работал в Петербурге в Обуховской больнице и Военно-медицинской академии. Участвовал в качестве хирурга в русско-японской войне 1904—1905 гг., первой мировой войне 1914—1918 гг. и в Великой Отечественной войне 1941 —1945 гг. С 1914 г. и в течение 35 лет профессор Саратовского университе­та. Автор ряда исследовательских работ по хирургии. Имя ученого носит Саратовский медицинский институт. - Литература: Большая советская энциклопедия, т. 27. М., 1954; Миротворцев С. Р. Страницы жизни. М., 1956; Кузнецов Н. А. Любовь на всю жизнь. — «Белгородская правда», 1972, 15 января.
Категория: Белгородский алфавит » от Л до П.
 (голосов: 1)