На главную > География Белгородской черты > Усердский участок

Усердский участок


Усердский участок Белгородской черты шел по левому, северному берегу Тихой Сосны. Эта река была в XVII в. зна­чительно более полноводной, чем сейчас. Во многих местах ее окружали леса, болота, заросли камыша. Искусственные сооружения укрепленной линии здесь дополнялись естествен­ными.
Крайним западным укреплением Усердской зоны был стоя­лый острог при устье Гридякина Колодезя. Он располагался южнее современного с. Гридякина на берегу Тихой Сосны. Городок имел квадратную форму (13 саженей в длину и столько же в ширину), был обнесен деревянной стеной. В нем находились посменно служилые люди г. Усерда. Острожек этот имел два названия — «Раздорский» и «Гридякин». Ов был построен одновременно с г. Усердом в 1637 г. «в Сосенских раздорах». Раздорами тогда называлось место слия­ния двух истоков Тихой Сосны,— развилка, которая откры­валась перед путниками, поднимавшимися по Тихой Сосне вверх.
Промежуток между опушкой Верхососенского леса и бе­регом Тихой Сосны был перегорожен надолбами. Они тянулись «позади городка» на 650 саженях (1,4 км) и заканчива­лись «у болота», примыкавшего к Тихой Сосне. Надолбы не давали татарам прорваться мимо острожка на восток между Верхососенским лесом и р. Тихой Сосной. Вся линия надолб хорошо просматривалась из острожка. Описав стоялый ост­рог у Гридякина Колодезя и надолбы, П. Зиновьев замечает-«А тот городок и надолбы поставлены на Кальмиюской сакме». Здесь находилось одно из ответвлений Кальмиусской дороги. Западнее Гридякина Колодезя существовал татар­ский брод через Тихую Сосну, описанный в 1636 г. Ф. Сухо­тиным и Е. Юрьевым. От Гридякина острожка и проходив­ших за ним надолб вниз по Тихой Сосне до г. Усерда П. Зи­новьев в 1669 г. не нашел деревянных и земляных укрепле­ний. Он сообщает, что здесь «на осьми верстах по обе сторо­ны реки Сосны болоты, и мхи, и лес, и ивняк, и ольшняк ча­стой.., проезду и проходу не бывает». Примерно на середине этого 17-километрового участка Белгородской черты находил­ся овраг — «Бирючий лог». Позже здесь возник г. Бирюч, ныне с Красногвардейское, районный центр Белгородской области
Усерд был построен в 1637 г «на старом городище». Кре­пость была сделана добротно, «рубленым городом» и суще­ствовала более полутора веков, до конца XVIII в. Место кре­пости и сейчас хорошо заметно на территории современного с. Стрелецкого. В плане форма крепости напоминала круг Крепость имела 9 башен, из них 3 — проезжие. Окружность крепости равнялась 352 саженям (750 м). Снаружи около го­родских стен находился ров, за которым поставлен был ча­стокол. К Тихой Сосне из крепости был прорыт подземный ход. Гарнизон располагал 5 пушками. В 1677 г. в г. Усерде преобладали служилые люди по прибору: стрельцов было 137, казаков — 69, станичников — 43, пушкарей — 5, черкас — 8. Детей боярских городовой службы насчитывалось 129 че­ловек. За р. Тихой Сосной, напротив города, были постав­лены надолбы длиной в 466 саженей (около 1 км). Они при­крывали мост и подходы к городу с юга. Укреплены были и пригородные слободы. Ныне г. Усерда не существует. Его пригородная Стрелецкая слобода позже разрослась и «по­глотила» старый город На современной географической кар­те мы видим на месте Усерда с. Стрелецкое.
У г. Усерда, немного ниже города, в Тихую Сосну впадала р Усерд (теперь она называется Усердец). Примерно в 2 км за устьем Усерда находился знаменитый Каменный брод на Тихой Сосне, упомянутый в «Книге Большому чертежу» и подробно описанный Ф. Сухотиным и Е. Юрьевым в 1636 г. Любопытно, что П. Зиновьев в 1669 г. уже не употребляет термина «Каменный брод». За 32 года существования г. Усерда и других укреплений на берегах Тихой Сосны это место для окрестных жителей перестало быть «бродом». Не вспо­минает П. Зиновьев и о соседнем с Каменным — Черемховом броде.
 
План г Усерда
 
Рис 9 План г Усерда Составлен в 1729 г По сравнению с серединой XVII в сократилось число проезжих башен. Хорошо видно расположение крепости и пригородных слобод. Приведен разрез крепостной стены и рва. Подлинник хранится в Центральном государственном воечно-историческом архиве
 
Около устья р. Усерда ниже по Тихой Сосне находились «топи, и болота, и лес, и ивняк, и ольшняк», но уже побли­зости— «от Поповой верети» — начиналась линия надолб. Северный берег Тихой Сосны у прежних излюбленных тати-рами бродов — Каменного и Черемхового был перекрыт на­дежно. Сначала на 935 саженях стояли «двойные» надолбы, затем шли «надолбы тройные» на 12 саженях. От надолб на­чиналась дубовая острожная стена высотой в полторы са­жени (3,2 м) и длиной в 16 саженей (34 м). Посреди стены стояла башня, которую П. Зиновьев называет «Нижней». Башня имела в высоту 24 венца бревен, наверху находилась караульная вышка. Дубовая острожная стена примыкала вплотную к земляному валу.
Земляной вал тянулся почти на 4 км до Иловского леса. Рядом свалом «с русской стороны» был устроен плетень, а за валом, по обыкновению, выкопан ров. Кроме уже упомянутой «Нижней» башни, у вала находилось еще три башни, в которых посменно дежурили служилые люди г. Усерда. В 600 саженях от начала вала стояла «Большая башня». С нее за много километров можно было увидеть татар, если те пойдут по Кальмиусской дороге к Каменному или Черемхо­вому бродам с юга. Но в 1669 г. караульной вышки на башне не было. «Вышку сломило бурею»,— пишет П. Зиновьев. Зем­ляной вал, насыпанный восточнее г. Усерда к Иловскому ле­су, не сохранился до наших дней, но в 1901 г. его осмотрел и подробно описал воронежский краевед Е. Марков. Уже тог­да во многих местах вал был запахан. Е. Марков встретил на валу людей, которые разрушали его по заданию помещи­ка Петлина.
Лес и сейчас тянется к северу от Тихой Сосны в современном Алексеевской районе Белгородской области километ­ров на 20—25. В XVII в. он был больше, один из его отро­гов подходил к берегу Тихой Сосны севернее современного с. Ильинки, там, где кончался земляной вал. Здесь, по опи­санию П. Зиновьева, в 1669 г. была «засека старая» длиною более двух верст и шириной в 40 саженей. Западнее совре­менного города Алексеевка Иловский лес отходил от Тихой Сосны влево, а вдоль реки — «в праворотье» шел второй зем­ляной вал Усердской зоны длиной всего в 200 саженей (420 м). В середине зала находилась деревянная башня с караульной вышкой. К концу вала примыкали надолбы, ко­торые тянулись на 28 саженей и заходили в лес. За надолба­ми опять шел «тот же Иловский лес», как пишет П. Зиновь­ев. В лесу «до Ольшанского рубежа» была устроена лесная засека. Граница между Усердской и Ольшанской военными зонами находилась у конца этой засеки.
Усердский участок Белгородской черты (с учетом пово­ротов) тянулся вдоль Тихой Сосны примерно на 42 км. Зна­чительную роль играли на участке естественные препятствия. «Топи и болота» занимали примерно 19 км. На 15 км есте­ственные препятствия дополнялись искусственными — там, где к реке подходил Иловский лес, устроены были лесные за­секи. На остальных восьми километрах препятствием для та­тар были искусственные инженерные сооружения: земляные валы (в двух местах, общая длина 4,5 км), надолбы. В за­падной части участка находился один, довольно большой стоялый острог (Гридякин, или Раздорский), в восточной ча­сти у земляного вала — пять небольших острожков.