На главную > География Белгородской черты > Новооскольский участок

Новооскольский участок


Западный фланг Новооскольской зоны, как мы уже гово­рили в предыдущем разделе, выдвигался на правый берег р. Оскола, в Голубинский заповедный лес. Но укрепления Но­вооскольской зоны начинались фактически с левого берега Оскола и шли в восточном направлении, к верховьям Тихой Сосны. Г. Новый Оскол в отличие от других городов-крепо­стей Белгородской черты находился на краю своей военной зоны. Город был построен в 1647 г. на левом берегу р. Оско­ла при устье речки Белого Колодезя. В течение нескольких лет он имел другое название — Царев-Алексеев. Сохранилась строельная книга — подробнейшее описание только что по­строенного города, посланная воеводой В. Львовым в Москву в сентябре 1647 г.. Городская острожная стена была укреп­лена изнутри тарасами. Крепость имела 13 башен, из них 4 с воротами; была окружена рвом. Все башни были шести-стенными. Наиболее высокие башни у Усердских проезжих ворот (14 саженей) и у Валуйских проезжих ворот (13 7/8 са­жени) находились на восточной и южной стенах. Почти с тридцатиметровой высоты этих башен хорошо был виден идущий к Верхососенску земляной вал и расположенный впе­реди, за чертой, на берегу Оскола Жестовой острожек. Этот стоялый острог, построенный на Жестовых горах, являлся своеобразным передовым укреплением Нового Оскола.
Какова же была длина городских стен с башнями? Раз­личные источники дают разные цифры, так как город изме­ряли саженью разных размеров. По строельнои книге 1647 г. окружность крепости составляла 569 саженей, по «Описи го­родов» 1677/78 г.— 529 саженей. И в том и в другом слу­чае добавлено «с полусаженью», что говорит о довольно тща­тельных измерениях. Новооскольская сажень 70-х годов, не­сомненно, была ближе к «московской указной сажени» (2,13 м), чем сажень воеводы Львова в 1647 г. Ведь к 70-м годам предприняты были уже небезуспешные попытки унификации мер длины в России.
Гарнизон города располагал 26 пушками. В уезде в 1677г. числился 301 сын боярский городовой службы, 47 стрельцов, 96 казаков, 27 пушкарей. Недалеко от южной стены города начинался земляной вал. По обыкновению он не доходил до самой реки, а обрывался у заливного луга. Южнее городской стены от реки к валу шли надолбы на 110 саженях, а затем дубовая острожная стена в 13 саженей. Стена непосредствен­но примыкала к началу вала.
Земляной вал Новый Оскол — Верхососенск Пересекал за­падные ответвления Кальмиусской сакмы. По данным П. Зи­новьева, он имел высоту «две сажени без чети» (3,7 м), ши­рину у основания — 3 сажени, ширину вверху — полсажени. Как мы видим, его размеры совпадали с размерами вала Короча — Яблонов. Вал был укреплен дубовым ослоном. Но кое-где требовались и другие укрепления. Недалеко от Нового Оскола, «для того, что то место пещано», под валом были сделаны тарасы на 54 саженях. Там, где вал пересекал реч­ку Серебрянку (в 8 км от города), по ржавцу (болоту) «вме­сто валу поставлен острог дубовый по тарасам» — на 162 са­женях. На валу в новооскольской зоне находилось десять земляных городков и три деревянные башни.
Новооскольский участок земляного вала, особенно восточ­ный его отрезок, удаленный от города, более других мест Белгородской черты подвергался атакам крымских татар. В 1673 г. татары выжгли «во многих местах» дубовый ослон, укреплявший вал. С помощью этого метода татарам удалось у стыка Новооскольского и Верхососенского участков про­рваться в 1673 г. за Белгородскую черту. В «Описи городов» 1677/78 г. в восточной части новооскольской военной зоны упомянуто «проломное место, где прошел крымский хан». Чтобы предотвратить в дальнейшем поджоги татарами дере­вянных укреплений земляного вала, жители Новооскольского уезда стали косить и сжигать траву за валом.
Новооскольский участок Белгородской черты тянулся, по измерениям П. Зиновьева, вдоль земляного вала на 9 верст 200 саженей, или на 19,6 км. Продолжение земляного вала относилось уже к военной зоне Верхососенска. Поскольку Новооскольский участок выдвигался и на правый берег р. Ос­кола, в лес, то общая его протяженность составляла при­мерно 24 км. В пределах Новооскольской зоны находился передовой Жестовой острожек «за чертой». На валу имелось 10 земляных городков,— в трех из них стояли деревянные башни.