На главную > Внешнеполитическое значение Белгородской черты > Наличие Белгородской черты содействовало объединению русского и украинского народов в едином государстве

Наличие Белгородской черты содействовало объединению русского и украинского народов в едином государстве


К 80-м годам XVII в. борьба России с Крымским ханст­вом далеко не была закончена. Впереди еще были неудач­ные Крымские походы, предпринятые правительством ца­ревны Софьи в 1687 и 1689 гг., Азовские походы Петра I. Но основа будущего окончательного успеха России в борь­бе с Крымским ханством была заложена в 40—70-х годах XVII в. В 30-х годах XVII в., когда начала создаваться Бел­городская черта, русское население отражало грабительские набеги татар недалеко от Оки. За 40—50 лет район рус­ско-татарских столкновений отодвинулся к югу на сотни километров. Одним из важнейших факторов, обеспечивших России успешное победоносное отражение турецко-татар­ской агрессии с юга, было сооружение Белгородской черты.
Наличие Белгородской черты содействовало объединению русского и украинского народов в едином государстве, по­могло успеху России в трудной войне с Польшей за Украину.
Значение Белгородской черты не исчерпывается, конечно, внешнеполитическими успехами, достигнутыми Россией во второй половине XVII в. Сооружение Белгородской черты позволило заселить огромные черноземные массивы южной окраины России. В 80-х годах XVII в. в одном документе, составленном дьяками Разрядного приказа, подчеркивалось, что «ныне по той всей черте уселилось многолюдство боль­шое». Но это уже новый важный вопрос, выходящий за рамки книги и требующий специального изучения.