Новости История Белгорода Белгородский алфавит - знаменитые люди и места Белгорода
Белгород » История Белгорода » Белгород - юг России » Набеги татар

Набеги татар

Размещение населения на полевой окраине Русского госу­дарства в 20-х годах XVII в. в значительной мере опреде­лялось направлением татарских вторжений, конкретными и довольно постоянными путями набегов. Набеги татар не толь­ко определяли расположение русских сел и деревень — борьба с татарами пронизывала всю жизнь, быт населения. По­стоянная угроза грабежа, чужеземного плена, гибели висела над тысячами семей мелких служилых людей и крестьян южной окраины. Борьба с татарами была в полном смысле слова вопросом жизни и смерти для русского населения. Тяжелые потери понес русский народ в этой борьбе, но не сдался, не отступил, а, наоборот, отражая татарские набеги, продолжал трудиться, осваивать новые территории. Действи­тельно, как образно заметил академик М. Н. Тихомиров, «есть что-то... чудесное в заселении обширных южнорусских степей, подвергавшихся постоянным набегам татар».
Мы не видим необходимости подробно касаться вопроса о социально-экономическом развитии Крымского ханства и других татарских орд, но должны сказать о путях татарских набегов и тактике татарских отрядов, вторгавшихся в пре­делы России.
От границы Русского государства с Крымским ханством шли по речным водоразделам в общем направлении на север три основные степные дорши. Муравская, Изюмская и Кальмиусская. Западная дорога — Муравская, или Муравский шлях — начиналась у верховьев р. Самары, притока Днепра, и дугой огибала притоки Северского Донца. Далее Муравская дорога проходила по водоразделу Ворскла — Северский Донец, оставляя к востоку крайние русские села и деревни Белгородского уезда (мы имеем в виду 20-е годы XVII в.). Севернее Белгорода, в степи, у истоков Северского Донца, Пела и Донецкой Сеймицы находился Думчий курган. Здесь была развилка степных дорог. Главная отходила на восток, где у верховьев р. Сейма Муравская дорога соединя­лась с Изюмской. На запад от Думчего кургана поворачивал между Пслом и Сеймом Бакаев шлях, в северо-западном на­правлении к верховьям Оки шел Пахнуцкий шлях.
Изюмская дорога начиналась, как и Муравская, в верховьях р. Самары, но шла прямо на север, где у Изюм-кур­гана татары переправлялись через Северский Донец. Затем Изюмская дорога проходила западнее р. Оскола, причем у верховьев Волчьих вод и р. Нежеголи существовало ответ­вление на восток, через перелаз на р. Осколе    к    соседней, Кальмиусской дороге. Проходя далее между р.  Корочей  и верховьями правых притоков р. Оскола, Изюмская дорога у истоков р. Сейма соединялась с Муравской. Села и деревни Белгородского уезда оставались западнее Изюмской дороги, Оскольский уезд — восточнее. Дальнейший путь татар к севе­ру от места соединения Муравской и Изюмской дорог лежал к переправам через р. Быструю Сосну. Преодолев эту реку татары могли повернуть к р. Зуше — притоку Оки, где распо­лагались Новосильский, Мценский и Чернский уезды, либо пройти у верховьев р. Мечи к тульским селам.
Несколько восточнее первых двух дорог, у истоков р. Кальмиуса начиналась Кальмиусская степная дорога. Татары пе­реправлялись через Северский Донец западнее р. Айдара и устремлялись на север, между реками Осколом и Айдаром, оставляя слева Валуйки. Через Тихую Сосну татары обычно переправлялись Каменным бродом, но существовали и другие переправы. Далее к северу Кальмиусская дорога шла к бро­дам на р. Быстрой Сосне.
Кроме трех названных степных дорог, были еще некото­рые, обычно соединявшиеся с главными. Так, выше Изюм-кургана пересекала Северский Донец Савинская дорога, сое­динявшаяся севернее с Изюмской.
И, наконец, восточнее Дона шла через верховья Битюга между Польным Воронежем и Цной Ногайская дорога, по которой вторгались в Россию ногайские татары из прикас­пийских и прикубанских степей.
Все дороги татарских вторжений проходили главным об­разом по возвышенностям, по сухим водоразделам рек. Тата­ры старались избегать переправ через реки, заболоченных мест, лесов. В татарских отрядах всегда были проводники, изучившие степные просторы России, знавшие броды через реки, места удобных стоянок.
Тактику татар во время набегов довольно подробно опи­сал французский инженер Г. Боплан, находившийся в 30— 40-х годах XVII в. на территории современной Украины (тог­да она входила в состав Речи Посполитой). Г. Боплан лично видел татар, участвовал в борьбе с ними. И по отношению к украинскому, и по отношению к русскому населению тата­ры применяли одинаковую тактику, поэтому мы можем впол­не воспользоваться записками очевидца.
Как представители монголоидной расы, татары внешне резко отличались от русских, украинцев, поляков. «Татари­на можно узнать с первого взгляда»,— говорит Г. Боплан. Он не замечал у татар огнестрельного оружия, хотя в рус­ских источниках иногда упоминаются отряды татар «с вог-ненным боем». Г. Боплан пишет, что «татары вооружены саб­лею, луком и колчаном с 18 или 20 стрелами; на поясе висит нож, огниво для добывания огня, шило и 5 или 6 сажен ре­менных веревок для вязания пленных... Стрелы их летят ду­гою, вдвое далее ружейной пули». Татары были умелыми наездниками, с каждым всадником обычно шли еще две сво­бодные лошади. Переправа татар через реки проходила сразу на большом участке реки с пологими берегами. Татары скла­дывали снаряжение и одежду на легкий плот, привязывали его к лошади и преодолевали реку вплавь, держась за гриву лошади. По словам Г. Боплана, татары переплывали реки «все вдруг строем».
Летом татары совершали набеги и крупными, и мелкими силами, зимние набеги были редким явлением, причем в зим­ний поход обязательно шло очень много татар. Во время крупных набегов в походах участвовали десятки тысяч татар. Придя в район, заселенный русскими или украинцами, татар­ское войско разделялось на отряды по нескольку сот чело­век, которые отделялись от главных сил поочередно. Эти отряды «рассыпаются по деревням, окружают селения со всех четырех сторон и, чтобы не ускользнули жители, рас­кладывают по ночам большие огни; потом грабят, жгут, ре­жут сопротивляющихся, уводят не только мужчин, женщин с грудными младенцами, но и быков, коров, лошадей, овец, коз».
Категория: История Белгорода » Белгород - юг России.
 (голосов: 1)
cup Другие новости из категории
История Белгорода » Белгород - юг России :
cup Вход на сайт    cup Регистрация Все развлечения Белгорода cup Наш опрос cup Лучшие новости cup Архив новостей

Rambler's Top100 Информационно-аналитическая служба Белгорода - beelgorod.ru
Перепечатка и использование материалов сайта
возможна с указанием ссылки на beelgorod.ru