Новости История Белгорода Белгородский алфавит - знаменитые люди и места Белгорода
Белгород » История Белгорода » Белгород - юг России » Белгородский уезд

Белгородский уезд

Белгородский уезд имел много общего с Воронежским. Как и в Воронежском, в нем были две отличные друг от дру­га части: в одной располагались села и деревни, в другой — приписанные к уезду «юрты». Белгородский уезд занимал в 20-х годах XVII в. довольно большую территорию, но все же почти вдвое меньшую, чем Воронежский. И «по возрасту» г. Белгород был моложе Воронежа.
В вопросе о дате основания Белгорода до сих пор не было полной ясности. Указа об основании Белгорода (как и ука­зов об основании большинства городов юга России) не со­хранилось, а упоминания о Белгороде в летописях весьма неопределенны. В дореволюционной литературе чаще дру­гих выдвигались две даты возникновения г. Белгорода: 1593 г. и 1599 г. Первую дату поддерживали, в частности, Д. И. Багалей, И. Н. Миклашевский, вторую — Н. Д. Че­чулин. В последнее время А. А. Новосельский упомянул третью дату постройки Белгорода — 1598 г., тогда как М. Н. Тихомиров соглашался с Д. И. Багалеем и И. Н. Миклашев­ским. Еще одну дату основания Белгорода—1592 г. мы находим в новейшей статье А. П. Пронштейна.
На наш взгляд, вопрос о времени возникновения Белгоро­да полностью прояснился после опубликования В. И. Бугановым разрядной книги в малоизвестной редакции 1598 г. Одновременно выяснились даты восстановления Курска и основания Оскола — еще двух городов «на поле».
Вот запись в разрядной книге об основании Белгорода, Оскола и Курска: «Да того же лета июня в 16 день госу­дарь царь и великий князь Федор Иванович всеа Русии посы­лал на поле на Донец на Северской Чугуева городища и иных городовых мест по Донцу и по иным рекам смотрить, где го­сударю городы поставить, голов Ивана Лодыженского да Третьяка Якушкина, да подъячево Никифора Спиридонова.
И, приехав с поля, головы Иван Лодыженский да Третьяк Якушкин, да подъячей Никифор Спиридонов сказал государю (титул), что они наехали место на поле на Донце на Северском, словет Белогородье, и то место крепко, гора велика, и леса пришли великие и земля добра, мочно быть на том ме­сте городу,) А в другом месте нашли на поле на реке на Осколе усть Оскольца место крепко и угодно, мочно на том месте городу быть, а Чюгуево городище сказали некрепко и. неугодно.
И государь (титул) указал поставить на поле новых три городы: на Донце на Северском на Белогородье город да на Осколе усть Оскольца другой город, да на Семи на старом на Курском городище третей город. И на Донец на Северской на Белогородье послан города ставить воеводы князь Михаи­ле Ноздреватой да князь Ондрей Волконской, да подъячей Микифор Спиридонов. А на Оскол посланы города ставить воевода князь Иван Солнцов да голова Иван Мясной, да подъячей Михаиле Нечаев. На Семь на Курское городище посланы города ставить воевода Иван Полев да голова Нелюб Огарев, да подъячей Яков Окатьев.
И по государеву (титул) указу те воеводы и головы поставили на поле три городы: на Донце на Северском Белго­род да на Осколе Оскольский город, да на Семи город Куреск тое же осени».
Еще быстрее возводились стены ряда городов на Белгородской черте. Подробности, приведенные в тексте раз­рядной книги, не вызывают сомнений в том, что автор текста знал не дошедшие до нас документы об основании Белгоро­да, Курска, Оскола. Ему, видимо, был знаком царский указ и переписка Разрядного приказа с воеводами — руководите­лями строительства этих городов. По нашему мнению, 1596г. следует считать датой основания Белгорода и Оскола, вос­становления Курска.
Сохранилось несколько описаний Белгородского уезда (в списках-копиях). Одно из них— 1646 г. было частично на­печатано, а писцовая книга Белгородского уезда 1626 г 15 свое время была подробно проанализирована И. Н. Микла­шевским.
Заселенная часть Белгородского уезда располагалась в промежутке между двумя татарскими дорогами — Муравской и Изюмской — в верховьях Северского Донца. Уезд делился на четыре стана: Сажный, Разумницкий, Корейский, Короченский. К Белгородскому уезду относилась также посопная дворцовая волость
Крупнейшим поселением в Сажном стане было с. Саж­ное, которое существует и поныне на берегу р. Сажного Дон­ца. В селе насчитывалось 107 дворов. Остальные поселения стана были невелики К югу от Сажного стана по р. Разум­ной находился Разумницкий стан. Здесь наиболее крупными поселениями были с Никольское (Ястребове), деревни Мясоедова, Мелехова Любопытное сообщение встречается в пис­цовой книге 1646 г. о дер. Игумнове Это вотчина Николь­ского монастыря, прежде здесь было с. Никольское, но кре­стьяне «ушли в службу» и село запустело, превратилось в деревню. В Корейском стане находились села Ушаково, Ни­кольское, Боровое, дер. Чураева — все они существуют и по­ныне. Короченский стан был населен меньше всех, наиболее крупное его селение — дер. Ртельная, или Купина, имело 34 двора.
Дворцовая волость занимала среднее течение рек Кореня и Корочи и была прикрыта с юга лесами. К дворцовой во­лости относились села Городище и Заячье, деревни Ломова, Новая Слободка, Мазикина, Тюрина, Корейская.
Ни к одному из четырех станов не отнесено в 1626 г. с. Стариково, расположенное на р. Короче и населенное бе­ломестными казаками. Оно описано вместе с Белгородом, хотя находилось далеко от него. Стариково возникло, види­мо, еще в XVI в., оно относилось сначала к Белгородскому уезду, после основания Яблонова (1637) попало в Яблоновский уезд, затем отошло к Короче.
Появление поблизости от Белгорода городов-крепостей на Белгородской черте Яблонова и Корочи изменило контуры
 
Белгородский уезд в 20-х годах XVII века
 
Рис. 2. Белгородский уезд в 20-х годах XVII века За­штрихована часть уезда, где суще­ствовали постоянные поселения: I — Сажный стан, 2 — Разумницкий стаи, 3 — Коренский стан, 4 — Короченский стан, 5 — дворцовая во­лость. Незаштрихованная часть уез­да — Донецкая волость, район «бел­городских юртов»
 
Белгородского уезда, который потерял свою восточную часть. Кроме с. Старикова к Короченскому уезду перешли с. Горо­дище и дер. Тюрина из посопной волости, а также некото­рые селения бывшего Короченского стана. Проделав такие же подсчеты, как и по Воронежскому уезду, мы ориентиро­вочно можем определить общее количество населения в Бел­городском уезде в 20-х годах XVII в. в 12—14 тысяч чело­век.
На Белгородских юртах мы подробно останавливаться не будем. Территория, занятая белгородскими юртами, называлась Донецкой волостью. В 1626 г. 7 белгородских юртов из 9 находились во владении помещиков и даже приравнива­лись к определенному количеству земли (к 50, 100, 150 чет­вертям). Белгородские юрты прекратили свое существова­ние раньше, чем воронежские ухожьи. Уже в 1638 г. на их территории возник г. Чугуев, а после воссоединения Украи­ны с Россией (1654 г.) сюда устремилась мощная украинская переселенческая волна.
Воронежский и Белгородский уезды в 20-х гг. XVII в. бы­ли крупнейшими на полевой окраине. Курский и Ливенский уезды отличались от первых двух отсутствием огромных тер­риторий ухожьев или юртов. Но и они не занимали еще свои­ми селами и деревнями всей территории «поля», располагаясь между татарскими степными дорогами, под защитой рек и лесов.
Категория: История Белгорода » Белгород - юг России.
 (голосов: 1)
cup Другие новости из категории
История Белгорода » Белгород - юг России :
cup Вход на сайт    cup Регистрация Все развлечения Белгорода cup Наш опрос cup Лучшие новости cup Архив новостей

Rambler's Top100 Информационно-аналитическая служба Белгорода - beelgorod.ru
Перепечатка и использование материалов сайта
возможна с указанием ссылки на beelgorod.ru