Warning: fopen(/var/www/fastuser/data/www/beelgorod.ru/engine/cache/related_782.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /var/www/fastuser/data/www/beelgorod.ru/engine/modules/functions.php on line 337 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/beelgorod.ru/engine/modules/functions.php on line 338 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/beelgorod.ru/engine/modules/functions.php on line 339 Василенко Иван Дмитриевич » Информационно-аналитическая служба Белгорода на Беелгород.ру

Белгород » Белгородский алфавит » от B до К » Василенко Иван Дмитриевич

Василенко Иван Дмитриевич

Василенко Иван Дмитриевич (1895—1966 гг.) — со­ветский писатель, педагог, автор повести «Звездочка», отмеченной в 1950 г. Государственной премией СССР. Родился на ст. Макеевка, после окончания Таганрогско­го четырехклассного училища работал сельским учите­лем. В 1914 г. поступил в Белгородский учительский ин­ститут, который готовил преподавателей для началь­ных и городских училищ. В институте Василенко актив­но включился в студенческое движение, знакомился с нелегальной литературой, с произведениями В. И. Лени­на. В 1916 г. за участие в студенческих сходках его ис­ключили из института без права восстановления, и Ва­силенко уехал из Белгорода.
После Октябрьской революции работал в системе народного образования. В 1938 г. опубликовал повесть «Волшебная шкатулка». В повести «Волшебные огни» (из цикла «Жизнь и приключения Заморыша») отра­жены впечатления студенческих лет. В описаниях Градобельска без труда узнаются характерные черты доре­волюционного Белгорода с десятками церквей, мужским и женскими монастырями, в одном из которых стояла ра­ка с «нетленными мощами» святого Иосафа (в повести— Иосафата), с гимназиями, духовной семинарией, реальным училищем и «старейшим в России учительским ин­ститутом», с кинематографом «Орион» (в повести — «Одеон») и окружающими город меловыми горами — «Куда ни посмотришь, всюду они возвышаются побу­ревшими скучными массивами. И только там, где идет разработка и где стоят вереницы подвод с напудренны­ми лошадьми, глаза слепит чистейшая меловая белизна». Литература: Краткая литературная энциклопе­дия, т. 1. М., 1962; Василенко И. Д. Жизнь и приключе­ния Заморыша. М., 1976; Крымко А. Василенко в Бел­городе. — «Белгородская правда», 1964, 15 мая.
Категория: Белгородский алфавит » от B до К.
 (голосов: 0)