На главную > от Т до Я > Шебекино

Шебекино


Шебекино — город областного подчинения, центр Шебекинского района, расположен в живописной долине, при впадении рек Кореня и Корочи в Нежеголь, приток Северского Донца. В пяти километрах от города—же­лезнодорожная станция Нежеголь—на линии Белгород— Купянск—Донбасс, с нею веткой связана станция Шебекино.
Слобода Шибекина (впоследствии — Шебекина и, наконец, Шебекино) была заложена в 1713 г. крепост­ными крестьянами подполковника И. Д. Шибеко, кото­рый приобрел здесь землю и построил мельницу, вино­курню и суконный завод. После смерти Шибеко (в 1720 г.) хозяева слободы не раз менялись. В первой по­ловине XIX в. стала владением обрусевших иноземцев, помещиков Ребиндеров. В 1837 г. они построили Шебекинский сахарный завод, а также винокуренный и кир­пичный заводы, водяную мельницу, в 1867 г. открыли мастерские по ремонту сельскохозяйственного инвентаря. Ими же была создана в Шебекино Марьинская сель­скохозяйственная школа для подготовки квалифициро­ванных рабочих. В 1895—1896 гг. в этой школе обучался П. И. Голиков, отец Гайдара.
В марте 1917 г. рабочие Шебекино создали единый профсоюз, а на Новотаволжанском сахарном заводе — «Союз трудящихся». Первомайская демонстрация, в которой приняли участие и крестьяне окрестных сел, прошла в Шебекино под большевистскими лозунгами. В июне шебекинские рабочие направили своих предста­вителей в Белгородский Совет рабочих и солдатеких де­путатов. Советская власть была установлена в 1917 г. В сентябре 1918 г. была создана Шебекинская волост­ная партийная организация Белгородского уезда. Мир­ную жизнь поселка прервало вторжение немецких окку­пантов. Шебекинцы взяли в руки винтовки: 300 рабочих и крестьян, получив оружие, направились в Белгород, на станции Топлинка к ним присоединился отряд из 400 крестьян села Маслова Пристань.
14 декабря 1918 г. 9-й повстанческий Украинский полк освободил Шебекино.
В 1928 г. Шебекино стало районным центром, в 1930 г. получило статус города.
С 14 июня 1942 г. город был оккупирован фашиста­ми. Почти все предприятия и многие жилые и обществен­ные здания были разрушены. Освобожден 9 февраля 1943 г.
В послевоенные годы в Шебекино развивается хими­ческая промышленность: в 1948—1953 гг. был соору­жен химический завод, первенец новой в стране про­мышленности синтетических жирозаменителей. Другое крупное предприятие города — машиностроительный за­вод— изготовляет оборудование и машины для мель­ниц и элеваторов, для пищевой и сахарной промышлен­ности. В Шебекино также биохимический, авторемонт­ный и кожевенный заводы, комбинаты стеновых и стро­ительных материалов, завод железобетонных изделий,. хлебокомбинат, автотранспортное хозяйство, строитель­но-монтажное управление.
Действуют центральная райбольница, два диспан­сера, стоматологическая поликлиника, профилакторий. Имеется 9 общеобразовательных школ, три профтехучи­лища, химико-механический и автодорожный техникумы, медицинское училище, спортивная, музыкальная и дет­ская балетная школы, Дворец культуры химзавода, 17 библиотек с общим фондом 350,7 тыс. книг. На бере­гу Нежеголи — межобластной дом отдыха «Первое
Мая», в котором ежегодно проводят свой отпуск сотни человек.
В Шебекине издается газета «Красное знамя» — ор­ган Шебекинского городского комитета КПСС, район­ного и городского Совета народных депутатов. Объ­ем — 1 печ. л., тираж (в 1988 г.) 19,5 тыс. экз. Выходит с февраля 1930 г., тогда называлась «Пламя». С этим названием газета выходила в 1930—1941 гг. и с августа 1943 г. по апрель 1962 г. С 16 мая 1962 г. шебекинская районная газета получила название «Красное знамя».
Литература: Города Белгородской области. Во­ронеж, 1973; Белгородская область. Воронеж, 1979; Освобождение городов. М., 1985.