Warning: fopen(/var/www/fastuser/data/www/beelgorod.ru/engine/cache/related_981.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /var/www/fastuser/data/www/beelgorod.ru/engine/modules/functions.php on line 337 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/beelgorod.ru/engine/modules/functions.php on line 338 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/beelgorod.ru/engine/modules/functions.php on line 339 Шухов Владимир Григорьевич » Информационно-аналитическая служба Белгорода на Беелгород.ру

Белгород » Белгородский алфавит » от Т до Я » Шухов Владимир Григорьевич

Шухов Владимир Григорьевич

Шухов Владимир Григорьевич — инженер и ученый,, почетный член Академии наук СССР (1929 г.), заслу­женный деятель науки и техники РСФСР, Герой Труда (1932 г.). Родился 16 (28) августа 1853 г. в Граивороне, в этом городе прошло его раннее детство.
В 1876 г. Шухов    окончил Императорское   техниче­ское училище  (ныне МВТУ)  и выехал в США для уг­лубления знаний. Вернулся на родину в 1878 г. и сразу же начал инженерную деятельность в нефтепромышлен­ности, теплотехнике и строительстве. Шуховым  найде­но много новых решений в области добычи, переработ­ки, хранения и транспортировки     нефти. Изобретатель крекинг-процесса. Творением Шухова является и знаме­нитая радиобашня на Шаболовке. Она была построена в Москве в 1921 г. (высота  16 этажей — 148,3 м), на башне установили  радиоантенны, с  помощью  которых транслировали первые в Советском Союзе программы радиовещания, а с 1945 г. — телевидения. Крупное зна­чение в деле развития техники строительства имели раз­работанные Шуховым конструкции легких и дешевых про­странственных перекрытий  (дебаркадер Киевского вок­зала в Москве,    перекрытия пассажей     ГУМа, Музея изобразительных искусств). Под началом Шухова спро­ектировано и построено почти 500 мостов, в том числе через Волгу, Оку, Енисей. Им разработаны проекты эле­ваторов, доменных печей, пристаней, плавающих доков, стальных каркасов зданий, конструкция    вращающейся сцены для Московского художественного театра. Под его руководством осуществлены подъем и спрямление ста­ринного минарета в Самарканде.
Избирался членом ВЦИК (1927 г.). Умер в Москве 2 февраля 1939 г., похоронен на Новодевичьем кладбище. В Грайвороне имя замечательного земляка присвое­но одной   из улиц, в школе-интернате открыта комната В. Г. Шухова, в Комсомольском саду установлен памят­ный знак, на месте которого будет сооружен памятник. Литература:    Большая советская энциклопедия, т. 29. М., 1978; Арнаутов Л. И., Карпов Я. К. Повесть о великом инженере:     М., 1978; Наши   замечательные земляки. Белгород, 1974; Черкашин В. И. Ученый из Грайворона. — «Белгородская правда», 1983, 21 авгу­ста.
Категория: Белгородский алфавит » от Т до Я.
 (голосов: 0)