Warning: fopen(/var/www/fastuser/data/www/beelgorod.ru/engine/cache/related_942.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /var/www/fastuser/data/www/beelgorod.ru/engine/modules/functions.php on line 337 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/beelgorod.ru/engine/modules/functions.php on line 338 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/beelgorod.ru/engine/modules/functions.php on line 339 Страхов Николай Николаевич » Информационно-аналитическая служба Белгорода на Беелгород.ру

Белгород » Белгородский алфавит » от Р до С » Страхов Николай Николаевич

Страхов Николай Николаевич

Страхов Николай Николаевич — публицист, литера­турный критик, философ, член-корреспондент Петербург­ской академии наук (с 1890 г.). Родился 16 (28) октября 1828 г. в Белгороде в семье профессора Белгород­ской семинарии. Учился в Белгородском духовном учи­лище, но после смерти отца в 1837 г. вместе с матерью переехал к родственникам в Каменец-Подольск.
В январе 1845 г. Н. Страхов поступил в Петербург­ский университет, но затем перешел на естественно-ма­тематическое отделение Главного педагогического инсти­тута. Окончив институт, почти десять лет «отрабаты­вал» казенное пособие учителем естественной истории в Одессе и Петербурге. В 1857 г. защитил магистерскую диссертацию по зоологии.
Увлекся журналистикой и литературной критикой. Сотрудничал в журналах «Время» и «Эпоха» (1861 — 1864 гг.), «Библиотека для чтения», «Русский вестник», был издателем журнала «Заря» (1869—1872 гг.).
Современник и друг Ф. М. Достоевского и Л. Н. Тол­стого, Страхов при жизни великих писателей сказал о них глубокое и взволнованное слово, не потерявшее значения и в наши дни. Он первый биограф Достоев­ского и автор воспоминаний о нем. Чрезвычайно интересна обширная «Переписка Л. Н .Толстого с Н. Н. Стра­ховым. 1870—1894» (издана в 1914 г.). Умер в 1896 г. в Петербурге.
Литература: Большая советская энциклопедия, т. 24. М., 1976; Краткая литературная энциклопедия, т. 7. М., 1972; Русские писатели. Биобиблиографический словарь. М., 1971; Страхов Н. Н. Литературная критика (Серия «Любителям российской словесности»). М., 1985; Шкаляревская И. В. .«Вам я верю вполне...» — // Белгородчина литературная. Воронеж, 1979.
Категория: Белгородский алфавит » от Р до С.
 (голосов: 0)